05 марта 2021, 07:12

Следком заинтересовался претензиями чиновников к кубанским пенсионерам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Начата проверка обоснованности исков Пенсионного фонда, требующего от пенсионеров в Успенском районе Кубани вернуть деньги, выплаченные для ухода за иждивенцами, сообщил Следственный комитет.

Проверка была начата после того, как 4 марта в эфире новостного выпуска федерального телеканала вышел сюжет, в котором сообщалось о получении пожилыми людьми исковых заявлений из отделения Пенсионного фонда России с требованием возврата излишне начисленных выплат. В этот же день по данному факту Новокубанским межрайонным следственным отделом организована доследственная проверка, сообщила 4 марта пресс-служба следственного управление Следкома РФ по Краснодарскому краю.

Представители Пенсионного фонда, как было отмечено в выпуске на телеканале НТВ, обратились в судебные органы с исками о взыскании с граждан выплаченных им денежных средств по уходу за уже умершими иждивенцами. Однако один из ответчиков, ставший героем сюжета, уверяет, что представлял свидетельство о смерти находившейся у него на иждивении супруги в Пенсионный фонд.

Речь идет о десятках и даже сотнях тысяч рублей, пенсионерам начали приходить судебные иски, говорится в сообщении от 4 марта на сайте телекомпании НТВ.

При ликвидации отделения ПФР в Успенском районе выяснилось, что несколько десятков пенсионеров много лет получали выплаты по уходу за умершими иждивенцами. ПФР подал в суд на 89-летнего ветерана труда Николая Гетманского за то, что тот "незаконно обогатился" на 25 тысяч рублей. Супруга пенсионера была инвалидом, и он получал выплату по уходу за иждивенцем. Жена умерла, а деньги продолжали приходить. Однако пенсионер заявил, что приносил в отделение фонда свидетельство о смерти и на основании именно этого документа получил выплату на погребение.

"В случае смерти иждивенца пенсионер обязан дать информацию в орган Пенсионного фонда о том, что ему нужно уменьшить пенсию при наступлении такого обстоятельства", - процитировал Елену Письмак, начальника управления организации назначения и выплаты пенсий Пенсионного фонда России по Краснодарскому краю, телеканал.

Первое судебное заседание по делу Николая Гетманского продлилось 3,5 часа и было отложено на неделю из-за нехватки необходимых документов со стороны истца, сообщило 4 марта агентство "Интерфакс".

Всего приказы возвратить ошибочно выплаченные доплаты получили около 30 человек.

"За полтора года, что идет волокита, некоторые пенсионеры уже умерли. Большинству из тех, кому все же предстоит "предстать перед судом", за 80 лет. Мы обязательно разберемся в этой ситуации вместе с руководством ПФР и следственными органами. Невозможно представить, чтобы эта структура могла годами не замечать, что производит излишние выплаты. Все операции фонда давно компьютеризированы, сведения о каждом получателе концентрируются в базах данных", - процитировало мнение депутата Госдумы РФ от Краснодарского края Натальи Костенко агентство.

Согласно законодательству, лица, виновные в перерасходе денег на выплату пенсий, должны возместить эти суммы. Однако также указывается, что "не подлежат возврату излишне выплаченные пенсии, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки", информировало агентство.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 14:30

  • Эльчин Мамед объявил голодовку

    Азербайджанский правозащитник и журналист Эльчин Мамед в преддверии рассмотрения в судах его обращений об условно-досрочном освобождении (УДО) объявил голодовку. Он не верит в справедливость судов и написал обращения об отказе от азербайджанского гражданства и предоставлении ему политического убежища в одной из стран Евросоюза.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву Z с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

27 июня 2022, 12:45

27 июня 2022, 11:57

27 июня 2022, 11:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей