Мартин Кочесоко. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказкого узла"

04 марта 2021, 20:36

Правозащитники назвали приговор Кочесоко политическим заказом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прокуратура просила об условном сроке для Мартина Кочесоко, потому что обвинение развалилось, а суд выполнял политический заказ и не решился оправдать черкесского активиста, сочли в Правозащитном центре "Мемориал"*.

"Кавказский узел" писал, что 3 марта суд в Кабардино-Балкарии приговорил Мартина Кочесоко к трем годам лишения свободы условно. Активист настаивает на своей невиновности и заявил, что обжалует приговор. Уголовное преследование Кочесоко является показательной расправой, указали правозащитник Валерий Хатажуков и журналист Максим Шевченко.

Глава общественной организации "Хабзэ", сопредседатель Демократического конгресса народов России Мартин Кочесоко был задержан 7 июня 2019 года. Сразу после задержания Кочесоко признал вину в хранении наркотиков, но впоследствии отказался от этих показаний, заявив об оказанном на него давлении. Активист настаивает, что наркотики ему были подброшены. Понятыми при задержании Кочесоко были люди, зависимые от силовиков, а засекреченные свидетели не смогли прояснить обстоятельств дела в суде, указала адвокат в ходе прений. На "Кавказском узле" опубликован текст последнего слова Мартина Кочесоко.

Оглашение приговора Мартину Кочесоко неоднократно откладывалось, что говорит о несамостоятельности судьи, указал член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"И уголовное преследование Мартина Кочесокова носило политический характер, и вынесенный приговор является политическим решением. Наша организация следила за процессом и публиковала подробные отчеты о заседаниях. Практически на каждом из них вскрывались факты, указывающие на фальсификацию обвинения. На одном из заседаний выяснилось, что, в нарушение правил, полицейские заставили Кочесокова взять в руки пакет с наркотиками - чтобы на нём остались его отпечатки! Или оглашенные в суде несовпадения дат и времени допросов свидетелей обвинения в отделе полиции и времени их реального посещения этого отдела, зафиксированного в журнале регистрации. Это же прямо указывает на фальсификацию протоколов допросов!" - заявил правозащитник.

Он отметил, что судья в ходе судебного процесса выражал сомнения в версии обвинения. "На заседаниях судья активно участвовал в обсуждении этих фактов, задавал наводящие вопросы, неоднократно выражал недоумение поведением и позицией сотрудников полиции. Но при вынесении приговора все эти факты не получили должной оценки. Почему? По моему мнению, ответ очевиден — выполнение политического заказа. Впрочем, уже то, что прокуратура запросила условный срок, свидетельствует о том, что дело „шито белыми нитками“. Обвинение развалилось, а оправдать нельзя. Что делать? Дать условный срок", - приводятся слова Олега Орлова в сегодняшней публикации на сайте Правозащитного центра "Мемориал".

Профсоюз журналистов также указал на то, что мягкий приговор свидетельствует о невиновности Кочесоко. "Мартина Кочесоко (который не только общественный активист, но и журналист) приговорили к условному сроку. В нынешних условиях можно считать, что фактически оправдали", - говорится в публикации от 2 марта на странице профсоюза в Twitter.

Новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* организация включена Минюстом России в список некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 02:08

27 июня 2022, 01:09

27 июня 2022, 00:10

  • Съемки фильма в Махачкале вызвали споры в соцсети

    В Махачкале из-за съемок фильма о Федоре Конюхове было прекращено движение на нескольких улицах в центре города. Одни пользователи Instagram* высказали недовольство в связи с перекрытием дорог и иронизировали по поводу съемок фильма, другие обрадовались этому событию.

26 июня 2022, 23:10

  • Житель Казбековского района погиб на Украине

    Магомедсайгид Магомедов из села Алмак погиб на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала спецоперации на Украине официально подтверждена гибель не менее 153 уроженцев Дагестана.

26 июня 2022, 22:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей