04 марта 2021, 22:44

Грузинская оппозиция у здания тюрьмы потребовала освобождения Мелии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Представители оппозиции совершили сегодня автопробег из Тбилиси к зданию тюрьмы в Рустави, где содержится Ника Мелия. Освобождение Мелии может стать первым шагом к выходу из политического кризиса, предположили активисты. 

Как сообщал "Кавказский узел", 25 декабря 2020 года активисты, которые не согласны с итогами выборов, установили палатки для круглосуточной акции протеста у здания парламента. 23 февраля полиция провела в Тбилиси спецоперацию по задержанию лидера оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелии, после чего протесты в Грузии активизировались. 26 февраля оппозиция провела шествие в центре Тбилиси. Митинги не прекратятся до назначения досрочных выборов и освобождения всех политзаключенных, заявила оппозиция. Однако на фоне посещения Грузии главой Евросовета Шарлем Мишелем и проведения переговоров с властями грузинские оппозиционеры 2 марта изменили формат проведения акций протеста, исключив пикетирование.

Осенью 2020 года в Грузии прошли парламентские выборы, по итогам которых "Грузинская мечта" получила 90 мандатов из 150. Оппозиция заявила, что результаты сфальсифицированы, и отказалась участвовать в работе парламента. В стране начались акции протеста с требованием провести повторные выборы. В январе парламент Грузии попросил Венецианскую комиссию оценить пакет законопроектов о прекращении финансирования партий за бойкот заседаний. "Кавказский узел" собрал новости о выборах в Грузии на странице "Выборы в Грузии: устоит ли "Мечта"?".

Акция протеста оппозиции началась сегодня на площади Республики в Тбилиси, затем колонна автомобилистов отправилась к тюрьме № 12 в Рустави, где содержится председатель "Единого национального движения" Ника Мелия. Протестующие выбрали место для проведения митинга, к которому ближе всего находится его камера, сообщил сегодня телеканал "Мтавари архи".

Первый шаг по выходу из политического кризиса в Грузии - освобождение политзаключенных, заявил на митинге член "Единого национального движения" Заал Удумашвили. "Я хочу обратиться к властям - сейчас самое время сесть за стол переговоров. Если вы действительно хотите вывести страну из политического кризиса, первый шаг, который вы должны сделать, - это освободить политических заключенных", - перевел слова Удумашвили корреспондент "Кавказского узла".

Требования оппозиции необходимо выполнить для успокоения политической ситуации, заявил в эфире "Рустави 2" член "Единого национального движения" Георгий Барамидзе. "Единственный способ ослабить политический кризис - это досрочные парламентские выборы и освобождение политических заключенных", - отметил он.

Акция в поддержку Ники Мелии проходила под лозунгом Freedom for Fox - "Свободу лисе" (фамилия Мелия переводится с грузинского как "он лиса"). Некоторые участники акции надели на себя оранжевые банданы с соответствующей символикой. В автопробеге по центру Тбилиси и по дороге в Рустави участвовало более 60 автомобилей. Акция закончилась без происшествий, сообщил сегодня "Sputnik Грузия".

В ходе акции в Рустави представители оппозиции также напомнили, что запланированный на сегодня пикет и масштабный митинг в Тбилиси были отложены из-за переговоров. Изменение плана действий оппозицией является признаком некоторой готовности к переговорам, заявил генеральный секретарь Гражданской партии Леван Иоселиани. "Это ситуация, когда страна будет страдать без компромиссов. Собственные узкие политические и личные интересы должны быть преодолены в интересах страны", - перевел его слова корреспондент "Кавказского узла".

НПО "Национальная платформа Восточного партнерства в Грузии" опубликовало сегодня заявление со списком требований, среди которых освобождение Ники Мелии, возобновление диалога между оппозицией и властью и возможность проведения досрочных выборов, документ опубликован на сайте "Рустави 2"."Заявление было разработано на "Грузинской национальной платформе" и также обсуждалось представителями гражданского общества всех стран Восточного партнерства, а также ведущими организациями гражданского общества ЕС, оно представляет позицию этих стран. Визит Шарля Мишеля в Грузию  подтвердил это", - сказала директор по развитию "Альянса региональных вещателей" Натия Купрашвили.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 02:08

27 июня 2022, 01:09

27 июня 2022, 00:10

  • Съемки фильма в Махачкале вызвали споры в соцсети

    В Махачкале из-за съемок фильма о Федоре Конюхове было прекращено движение на нескольких улицах в центре города. Одни пользователи Instagram* высказали недовольство в связи с перекрытием дорог и иронизировали по поводу съемок фильма, другие обрадовались этому событию.

26 июня 2022, 23:10

  • Житель Казбековского района погиб на Украине

    Магомедсайгид Магомедов из села Алмак погиб на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала спецоперации на Украине официально подтверждена гибель не менее 153 уроженцев Дагестана.

26 июня 2022, 22:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей