Эдмон Марукян. Фото: iravabannet https://ru.wikipedia.org/

04 марта 2021, 19:12

"Просвещенная Армения" констатировала отсутствие консенсуса с Пашиняном

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На сегодняшней встрече с премьер-министром Армении не удалось достичь договоренностей ни о судьбе главы генштаба, ни о парламентских выборах, заявил лидер "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян. Акция протеста оппозиции с требованием отставки Пашиняна в Ереване проходит без инцидентов, сообщил представитель АРФ "Дашнакцутюн". 

Как писал "Кавказский узел", 25 февраля в Армении началась новая волна протестов с требованием об отставке премьер-министра Никола Пашиняна. В этот день премьера призвал к отставке Генштаб вооруженных сил. Сторонники оппозиции разбили палаточный лагерь у здания парламента и начали круглосуточную акцию протеста. В ночь на 4 марта в лагере остались ночевать около 100 активистов. Перед началом митинга оппозиции сегодня днем полиция усилила охрану здания парламента. Участники акции протеста пообещали продолжать ее до отставки правительства. 

25 февраля и 1 марта власти и оппозиция параллельно провели в Ереване митинги. Провластный митинг 1 марта собрал 20 тысяч человек, а оппозиционный - восемь тысяч. Власти задействовали админресурс при организации митинга в Ереване и сделают то же в случае проведения выборов, но у оппозиции хватит сторонников для эффективного контроля за голосованием, указали политологи. Эксперты констатировали, что власти опасаются подавлять протесты силой.

Оппозиция продолжает акцию протеста на проспекте Баграмяна, ночью у здания парламента оставались более 100 человек, сообщил представитель Молодежного крыла АРФ "Дашнакцутюн" Гор Саргсян корреспонденту "Кавказского узла". По его словам, инцидентов не было, "все было мирно и спокойно, как и в остальные дни". Оппозиция планирует 6 марта организовать митинг, на котором представит свои дальнейшие шаги, добавил Саргсян.

На проспекте Баграмяна по-прежнему установлены четыре большие, восемь средних и пять маленьких палаток, сообщил побывавший на месте акции корреспондент "Кавказского узла".

Все расходы на протестные акции взяли на себя партии и отдельные участники "Движения по спасению Родины", сообщила пресс-секретарь движения Ани Гаспарян корреспонденту "Кавказского узла".

В "Движение по спасению Родины" входят 17 политических партий, основные из которых - Республиканская партия Армении, лидером которой является третий президент Армении Серж Саргсян, "Процветающая Армения" во главе с Гагиком Царукяном и одна из старейших армянских политических партий АРФ "Дашнакцутюн". Республиканская партия и АРФ "Дашнакцутюн" не представлены в парламенте последнего созыва, "Процветающая Армения" и сейчас является парламентской партией.

Лидер оппозиционной партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян сегодня в ходе встречи с премьер-министром Николом Пашиняном акцентировал внимание на вопросе увольнения главы генштаба Оника Гаспаряна и  призвал Пашиняна "не политизировать вооруженные силы" и пойти на выборы, после чего будут решены остальные задачи. "Выборы - самый основополагающий вопрос, решающий проблему, поскольку если в стране не пройдут внеочередные парламентские выборы, мы не сможем выйти из этого кризиса. Другого пути выхода из этой ситуации я не вижу", - привело слова Марукяна АМИ "Новости-Армения".

В ходе беседы с Пашиняном договоренностей достигнуто не было. "Нет договоренностей, должны говорить, искать пути выхода из ситуации. Но есть воля продолжить переговоры. После того, как станет ясна позиция второй оппозиционной фракции – "Процветающая Армения", – мы продолжим диалог", - процитировало Марукяна РИА "Новости". 

Акции протеста с требованием об отставке Пашиняна проходят с ноября 2020 года, когда Армения подписала соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Оппозиция расценила это соглашение как капитуляцию. Премьера призвали уйти в отставку президент Армении Армен Саргсян (Саркисян), глава Армянской апостольской церкви Гарегин Второй, а затем - и Генеральный штаб. Пашинян расценил заявление Генштаба как попытку военного переворота и составил указ об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна, который президент Армении Саркисян (Саргсян) дважды отказался подписать. Пресс-служба Генштаба уточнила 3 марта, что Гаспарян продолжит исполнять обязанности главы Генштаба не менее недели. Бывшие сослуживцы Гаспаряна анонсировали акцию в его поддержку.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 09:02

29 июня 2022, 08:27

29 июня 2022, 07:27

  • Джансух Адлейба прекратил голодовку в Сухуме

    Активист Джансух Адлейба спустя 17 дней акции протеста прекратил голодовку на площади Сухума после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель в Абхазии будут снижены цены на топливо.

29 июня 2022, 06:28

  • Журналисты отметили важность общественного обсуждения поправок в Конституцию Дагестана

    Поправки в Конституцию Дагестана, предложенные Сергеем Меликовым, направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Однако, по их словам, отдельные поправки, в частности, снятие с главы региона ограничений по срокам и ответственности за территориальную целостность, требуют общественного обсуждения. Закон не предусматривает ответственности для властей, если они не проведут слушания, достаточно голосования депутатов, заявили юристы.

29 июня 2022, 05:29

  • Жители карабахского села рассказали о неудобствах из-за прокладки новой дороги

    Общественные организации Нагорного Карабаха потребовали разъяснений по трассе, которая должна стать альтернативой Бердзорскому (Лачинскому) коридору. Жители общины Мец шен недовольны, что через село проходит дорога, они чувствуют психологический дискомфорт от присутствия азербайджанских дорожников и не знают, что их ждет после окончания строительства трассы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей