Ара Сагателян. Фото: официальный сайт парламента Армении https://www.parliament.am/

04 марта 2021, 15:31

Оппозиционеры собрали более 5000 подписей в поддержку Сагателяна

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участники акции протеста в Ереване собрали свыше пяти тысяч подписей под петицией с требованием освободить бывшего руководителя аппарата парламента Армении Ару Сагателяна, арестованного по делу о фейках в период обострения карабахского конфликта. Защита рассчитывает, что петиция усилит позиции Сагателяна в суде.

Как писал "Кавказский узел", Ара Сагателян был арестован 21 февраля по делу о фейках, распространявшихся в период осеннего обострения карабахского конфликта. Подписанты петиции в его поддержку считают арест Сагателяна политическим преследованием. Сбор подписей в поддержку Сагателяна проходит в лагере протестующих, разбитом 25 февраля у здания парламента Армении.

На сегодняшний день под петицией с требованием освободить Ару Сагателяна собраны более пяти тысяч подписей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в штабе оппозиции.

Защита полагает, что суд может принять во внимание эту петицию. "Тысячи подписей судом могут быть учтены в том случае, если будет доказана причастность моего подзащитного к преступлению. Я не думаю, что на суд эти подписи могут иметь существенное влияние, но, тем не менее данную инициативу граждан защита непременно использует", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мигран Погосян.

Он подчеркнул, что, в любом случае, не подписи граждан будут основными доводами стороны защиты.

Ара Сагателян остается под стражей, но 2 марта ему смягчили условия ареста, разрешив свидания с женой и ребенком, сообщил другой адвокат Сагателяна, Акоп Енокян. Ему предъявлено обвинение по статьям "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды", "Публичные призывы к применению насилия, оправдание насилия или пропаганда насилия" и "Нарушение правил публикации или распространения информации в период режима военного положения", передал 2 марта "Sputnik-Армения".

Напомним, что, по данным Службы нацбезопасности, с 10 октября 2020 года Сагателян и другие обвиняемые по этому делу комментировали в соцсети боевые действия в Нагорном Карабахе, при этом выкладывали в соцсети посты, "критикующие, опровергающие, ставящие под сомнения, дискредитирующие действия госорганов и органов местного самоуправления, а также отдельных должностных лиц, направленные на обеспечение правового режима военного положения и государственной безопасности". Также допускались высказывания, "подстрекающие к гражданским беспорядкам, к насилию, озвучивались угрозы и оскорбления, унижающие достоинство людей".

Подробнее об обострении карабахского конфликта 27 сентября – 9 ноября можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 01:09

27 июня 2022, 00:10

  • Съемки фильма в Махачкале вызвали споры в соцсети

    В Махачкале из-за съемок фильма о Федоре Конюхове было прекращено движение на нескольких улицах в центре города. Одни пользователи Instagram* высказали недовольство в связи с перекрытием дорог и иронизировали по поводу съемок фильма, другие обрадовались этому событию.

26 июня 2022, 23:10

  • Житель Казбековского района погиб на Украине

    Магомедсайгид Магомедов из села Алмак погиб на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала спецоперации на Украине официально подтверждена гибель не менее 153 уроженцев Дагестана.

26 июня 2022, 22:30

26 июня 2022, 21:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей