Журналист Игорь Беляков. Скриншот видео "
Олег Мельников" https://www.youtube.com/watch?v=SAQ_K7sk1eQ

04 марта 2021, 16:05

Астраханский журналист отказался признать вину в деле о мошенничестве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Журналист Игорь Беляков был арестован Кировским районным судом Астрахани на два месяца по подозрению в мошенничестве, защита намерена обжаловать решение суда. Пользователи соцсетей начали кампанию в поддержку Белякова.

Астраханского журналиста и телеведущего Игоря Белякова подозревают в том, что он в 2015-2019 годах заключал контракты с местной спортивной организацией, которая имеет бюджетное финансирование, на создание видеоматериалов и размещение их на местных телеканалах, однако работы в полной мере выполнены не были. В ходе судебного заседания журналист не признал своей вины. По его словам, все контракты были выполнены в полном объеме, а размещение материалов подтверждают эфирные справки, сообщил сегодня "Каспийинфо".  Суд заключил Белякова под стражу до 27 апреля.

Защита намерена обжаловать это решение в областном суде. "У нас есть три дня на написание жалобы и ее подачи. Думаю, что после праздников наша жалоба будет рассмотрена. Если облсуд не согласится с нашей позицией, то следующей инстанцией будет Четвертый кассационный суд в Краснодаре. Так что в этом вопросе пока точка не поставлена", - привело издание слова адвоката Белякова Льва Иванова.

Журналист был задержан 1 марта по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере при неисполнении контрактов на спортивную тематику с бюджетной спортивной организацией, сообщила сегодня ТАСС его адвокат Полина Тамакулова. "Он задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Общая сумма около 4 миллионов рублей, которая разбита по эпизодам", - отметила она.

Обыск в квартире Игоря Белякова был также проведен 1 марта. На сегодняшнем судебном заседании защита журналиста заявила, что обыск был незаконным, так как только в тех случаях, когда обыск не терпит отлагательств, следствие может провести его без суда. При этом в отношении Белякова с августа по декабрь 2020 года проходила проверка, и проведение обыска без постановления суда было нарушением. Суд не счел аргументы защиты состоятельными и отклонил ходатайство защиты, сообщил сегодня "Блокнот-Волгоград". 

Часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Пользователи Сети выразили поддержку Игорю Белякову

Жители Астрахани и представители СМИ поддержали Белякова в соцсетях, публикуя материалы с хештегами #СвободуБелякову, #СвободуИгорюБелякову.

На месте Белякова мог оказаться любой, предположил  руководитель мониторингового центра "Защита прав СМИ" при постоянной комиссии Совета при президенте РФ по правам человека по свободе информации и правам журналистов Александр Алымов. "Обвинения странные и, как правильно заявили адвокаты, не содержат доказательств его вины. Адвокаты привели много доводов, почему Белякова надо освободить. В том числе тот факт, что преступление, в котором его обвиняют, - экономическое, а президент не раз говорил, что в таком случае максимум, что можно назначить - это домашний арест. Однако его арестовали на 2 месяца. Это ужасно. Во-первых, Астрахань снова в центре скандала. Чего очень не хочется. Во-вторых, эта ситуация говорит о том, что на его месте может оказаться каждый. Скажу коротко: #СвободуБелякову", - написал он 3 марта в своем Instagram..

Также в Telegram создана группа "Свободу Белякову". "Поддержите Игоря хештегом #СвободуБелякову. Расскажите друзьям и знакомым. На его месте может оказаться каждый из нас", - говорится в публикации группы.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2018 года в отношении главы Агентства связи и массовых коммуникаций Астраханской области Марины Зайцевой было возбуждено дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Чиновницу заподозрили в том, что она необоснованно подписала документы о реализации в регионе госпрограммы по внедрению информационно-навигационной системы, на которую из бюджета потратили более 28 млн рублей. В ведомстве прошли обыски. В этом 2019 году Агентство связи и массовых коммуникаций Астраханской области было упразднено. 26 декабря 2019 года суд приговорил Марину Зайцеву к штрафу, признав ее виновной в халатности. Зайцева отказалась признать вину, заявив, что дело против нее связано с противоборством бизнес-структур.

Дело против Игоря Белякова находится на контроле Союза журналистов России. "Мы готовы оказать юридическую поддержку, если она нужна. В Союзе журналистов работает правовой центр", - заявил ТАСС заместитель председателя Союза журналистов России Алексей ВишневецкийСоюз журналистов России направил в УМВД России запрос на комментарий по делу Белякова, добавил он. "Мы хотим получить детальную информацию, хотим понимать, как проходит следствие. Если есть нарушения, возможно, надо будет попросить прокуратуру провести проверку", - отметил Вишневецкий, добавив, что за Белякова ходатайствуют также депутаты Госдумы и областной думы Астраханской области.

Беляков много сделал для Астрахани, говорится в публикации в Instagram издания "Пункт А". "Стоит вспомнить, как Игорь добивался этой весной снятия запрета на рыбалку и изыскивал возможности провести фестиваль "Вобла", несмотря на коронавирус; реализовал целый ряд проектов по пропаганде правил любительской рыбалки и очистке берегов рек от пластикового мусора "За чистоту губернии!" и "Отбей нашествие пластика".  Мы Игорю симпатизируем, и в этом не одиноки: в астраханском журналистском сообществе, пожалуй, нет ни одного журналиста и редактора, который бы желал зла Белякову. Переживаем за коллегу и друга. Очень надеемся, что все происходящее - досадный непорядок в бумагах, и следствие во всем разберется", - отмечается в сообщении.

Игорь Беляков - ведущий программы "Вести с рыбалки" на ГТРК "Лотос", следует из информации на сайте телекомпании.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву "Z" с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

27 июня 2022, 12:45

27 июня 2022, 11:57

27 июня 2022, 11:36

27 июня 2022, 11:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей