Вазген Манукян во время митинга. Ереван, 4 марта 2021 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

04 марта 2021, 12:25

Манукян отказался признать вину по делу о призывах к перевороту

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следователи предъявили обвинение в призывах к свержению власти кандидату в премьеры от армянской оппозиции Вазгену Манукяну, после чего взяли с него подписку о невыезде. Оппозиционер отверг обвинения следствия.

Как сообщал "Кавказский узел", кандидат в премьеры от оппозиционного "Движения по спасению Родины" Вазген Манукян 3 марта прямо на митинге получил повестку, в которой говорилось, что после высказываний на митинге 20 февраля против него было возбуждено уголовное дело по статье о призывах к свержению власти. Его допрос был назначен на утро 4 марта.

25 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал к отставке Генштаб вооруженных сил, после чего в стране началась новая волна протестов с требованием об его отставке. Сторонники оппозиции разбили палаточный лагерь у здания парламента и начали круглосуточную акцию протеста. 25 февраля и 1 марта власти и оппозиция параллельно провели в Ереване митинги. Провластный митинг 1 марта собрал 20 тысяч человек, а оппозиционный – восемь тысяч. Власти задействовали админресурс при организации митинга в Ереване и сделают то же в случае проведения выборов, но у оппозиции хватит сторонников для эффективного контроля за голосованием, указали политологи. Эксперты констатировали, что власти опасаются подавлять протесты силой.

Вазген Манукян был сегодня вызван на допрос в Следственный комитет Армении, где ему предъявили обвинение по статье 301 УК Армении "Публичные призывы к захвату власти, нарушению территориальной целостности или насильственному свержению конституционного строя", сообщил сотрудник пресс-службы Следственного комитета Армении. "В качестве меры пресечения в отношении Манукяна избрана подписка о невыезде", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Манукян заявил, что не признает выдвинутые против него обвинения, назвав уголовное дело политическим преследованием. По словам оппозиционного политика, в его призывах нет нарушений закона. "Это общенациональный призыв, общество требует отставки Пашиняна. И я лишь один из тех, кто озвучил его", – сказал журналистам перед допросом в Следкоме Армении Вазген Манукян, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Статье 301 УК Армении предусматривает штраф в размере от 300 до 500 минимальных месячных зарплат (минимальная месячная зарплата Армении равна тысяче драмов (около двух долларов) – прим. "Кавказского узла") или до трех лет лишения свободы, сообщается на портале правовой информации Arlis.am.

На "Кавказском узле" опубликован фоторепортаж корреспондента Тиграна Петросяна "Ереван: сторонники и противники Пашиняна делят улицу". Новости о протестных акциях армянской оппозиции собираются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 июля 2022, 16:23

05 июля 2022, 15:36

05 июля 2022, 14:41

05 июля 2022, 13:45

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в нарушении Конституции Армении

    Движение "Сопротивление" на шествии в Ереване потребовало отставки Пашиняна, указав, что власти игнорируют соблюдение закрепленных в Конституции норм. Парламент и президент Армении не исполняют свои функции, защищая интересы правящей партии, указали участники акции.

05 июля 2022, 12:47

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей