Задержание активиста во время акции протеста в Волгограде. 31 января 2021 г. Фото: скриншот "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=zEymPQwo4Yk&feature=emb_logo

03 марта 2021, 14:57

Суд отказался отменить штраф волгоградскому активисту "Парнаса"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Волгоградский областной суд оставил в силе решение взыскать 10 тысяч рублей с активиста регионального отделения партии "Парнас" Даниэля Куракина. Активист решил обратиться с жалобой в ЕСПЧ.

"Кавказский узел" сообщал, что суд обязал Даниэля Куракина выплатить 10 тысяч рублей штрафа за участие в акции протеста в поддержку Алексея Навального, которая состоялась в Волгограде 31 января.

31 января в Волгограде были задержаны несколько десятков активистов. 28 из них были оштрафованы за нарушение установленного порядка организации публичного мероприятия, один человек арестован на пять суток. Задержанные рассказали, что приняли участие в акции из-за отсутствия социальной помощи, нищеты и беззакония.

Волгоградский суд рассмотрел шесть апелляционных жалоб на решения по административной статье о нарушении порядка проведения митинга. Производство по одному из дел в итоге было прекращено, оно направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Решение Центрального районного суда Волгограда о штрафе Куракину оставлено в силе, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Объединенной пресс-службы судов региона Екатерина Вальковская.

Куракин в апелляционной жалобе настаивал, что его участие в акции протеста не было правонарушением. "Вынесенное постановление об административном правонарушении подлежит отмене, а возбужденное в отношении меня дело подлежит прекращению на основании пункта 3 части 1 статьи 30.7 КоАП в связи с наличием обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 части 1 статьи 24.5 (отсутствие события административного правонарушения), поскольку участие в публичном мероприятии не являлось противоправным, а было правомерной реализацией права на свободу мирных собраний и свободу выражения мнения, закрепленных в статьях 10 и 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 1950 года", - говорится в апелляционной жалобе, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Активист заявил, что суд первой инстанции обязан был вызвать и допросить в качестве свидетелей должностных лиц, составивших административный протокол. "Что не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также не позволяет использовать в качестве доказательств документы, которые не были подвергнуты надлежащей оценке судом в рамках беспристрастного слушания", - написал Куракин в жалобе.

Он также считает, что у силовики должны были составить административный протокол на месте, без доставления активиста в отдел полиции. "После доставления меня подвергли задержанию, что ограничило мое право на защиту, поскольку не позволило эффективно защищать себя без профессионального защитника или делать это самостоятельно в условиях ограничения личной свободы, ограничений в пользовании средствами связи, а также в условиях недостатка времени на ознакомление с материалами дела", - пояснил активист в апелляции. Он указал, что суд первой инстанции не дал оценку обстоятельствам его доставления в отделение и задержания.

Даниэль Куракин сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что лично присутствовал на сегодняшнем заседании. По словам активиста, после получения текста определения суда он направит его в Фонд борьбы с коррупцией* для обжалования в Европейском суде по правам человека. Ранее Куракин писал, что координирует ход суда с ФБК и надеется на помощь и инструкции от этой организации.

Волгоград - один из трех городов юга России, где продолжают работать региональные штабы Навального, открытые перед президентскими выборами 2018 года. Тогда команда Навального открыла 63 региональных штаба, в том числе в Астрахани, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, говорится в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?".

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа - на странице "Преследование активистов".

* Организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 03:14

01 июля 2022, 02:15

01 июля 2022, 01:16

  • Высший судебный совет отказался наказать Гагика Джангиряна

    Обнародованная бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном запись разговора, на которой врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян предлагает ему уйти в отставку, смонтирована, срок для возбуждения дисциплинарного производства истек, постановил Высший судебный совет.

01 июля 2022, 00:16

30 июня 2022, 23:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей