Краснодарский краевой суд. © Елена Синеок, ЮГА.ру

03 марта 2021, 14:17

Суд в Краснодаре оставил активиста Соколова на принудительном лечении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Апелляционная инстанция согласилась с решением Кущевского райсуда, который продлил срок принудительного лечения Максима Соколова, сообщила мать активиста.

Как писал "Кавказский узел", 25 февраля 2019 года Щербиновский райсуд Кубани отменил постановление о принудительной госпитализации в психбольницу активиста Максима Соколова, обвиняемого по двум уголовным делам - об оскорблении представителя власти и клевете. Однако после проведения повторной психиатрической экспертизы в Санкт-Петербурге, суд принял решение о принудительной госпитализации Соколова в психиатрическую клинику. 4 июня 2020 года силовики задержали Максима Соколова и поместили его в больницу.

Первичная судебная психолого-психиатрическая экспертиза выявила у Соколова психическое заболевание, а повторная стационарная психолого-психиатрическая экспертиза была проведена в больнице №6 Санкт-Петербурга, где эксперты согласились с выводами кубанских психиатров. В законодательстве не прописаны сроки принудительной госпитализации, при этом больной должен сам явиться в стационар по вызову, а в случае отказа полиция доставляет в лечебницу принудительно, отметил Соколов. 

Краснодарский краевой суд 2 марта рассмотрел апелляционную жалобу на решение Кущевского райсуда, который 8 декабря 2020 года удовлетворил ходатайство руководства специализированной психиатрической больницы №3 в Кущевском районе и продлил до 8 июня 2021 года срок принудительного лечения Максима Соколова, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" мать Соколова Наталья Журавель.

По словам женщины, ни она, ни ее сын не участвовали в судебном заседании, а о решении суда она узнала, лишь позвонив в канцелярию. Адвоката у Соколова нет, а жалобы он пишет сам, так как имеет юридическое образование, сказала она.

Журавель, по ее словам, хотела поехать в краевой суд, чтобы увидеть сына, которого не видела с декабря 2020 года, когда в Кущевском районном суде ему продлили срок лечения. "Но его не привезли в суд, и я не поехала, потому что никакой надежды на честное рассмотрение у меня не было, я просто хотела увидеть сына. Мне в апреле 65 лет, я осталась совершенно одна в доме. Я очень боюсь за сына. Я столько пережила за это время. Мы надеялись, что его отпустят, но теперь опасаемся, что его никогда не выпустят оттуда", - рассказала Наталья Журавель.

Во время подготовки к делу защита получила заключение профессора, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой медицинской и общей психологии Казанского госуниверситета Владимира Менделевича о несостоятельности и ненаучности выводов экспертов, которые констатировали определенное заболевание у Максима Соколова, ранее сообщал его адвокат.

Женщина сказала, что не планирует подавать кассационную жалобу, поскольку не видит в этом смысла и "устала от пустых надежд". "По уголовному делу Максим прошел вплоть до Верховного суда, и ему везде отказали даже в рассмотрении жалобы, хотя он указывал на многочисленные нарушения при рассмотрении уголовного дела", - пояснила она.

По ее словам, из-за пандемии свидания в психиатрической больнице запрещены, и Максиму Соколову разрешено звонить матери раз в неделю. "Он не получал долгое время письма, которые ему писали родственники: тетя и дядя. Сегодня хочу отправить ему распечатанные публикации в СМИ о его деле, посмотрим, дойдут до него или нет", - сказала женщина.

Мать активиста обращалась в Минздрав Кубани и к уполномоченному по правам человека с просьбой увеличить количество разрешенных Максиму звонков, но, по ее словам, ей отказали, объяснив, что это разрешение может нарушить права других пациентов и будет отвлекать врачей от основных обязанностей.

На самочувствие и условия содержания Максим Соколов не жалуется, утверждает женщина. "У него сложная болезнь сердца. Ему там делают кардиограммы, УЗИ и анализы. Но у него может в любое время случиться приступ, и в условиях психиатрического стационара ему не смогут оказать помощь", - сообщила Журавель.

В канцелярии Краснодарского краевого суда корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что апелляционная жалоба Максима Соколова на решение Кущевского районного суда оставлена без удовлетворения.

Напомним, поводом для уголовного преследования Соколова стали его жалобы в Генпрокуратуру и Следственный комитет. По версии следствия, в этих жалобах Соколов оклеветал следователя и оскорбил начальника отдела участковых. Сам Максим Соколов заявил, что обвинение в клевете последовало после просьбы отреагировать на угрозы, которые активист получал в соцсети. Уголовное дело по клевете прекратили по срокам давности, решение мирового судьи о его виновности в оскорблении полицейского оставили в силе, ранее сообщил сам Соколов.

Адвокат активиста Виталий Зубенко ранее предположил, что правоохранители решили Соколова "упрятать в психбольницу", так как поняли, что наказать его по двум уголовным делам не удастся.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву "Z" с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

27 июня 2022, 12:45

27 июня 2022, 11:57

27 июня 2022, 11:36

27 июня 2022, 11:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей