Оник Гаспарян. Фото https://mil.am/ru/persons/30

03 марта 2021, 12:30

Генштаб Армении озвучил минимальный срок полномочий Гаспаряна

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Оник Гаспарян продолжит исполнять обязанности главы Генштаба не менее восьми дней, сообщила сегодня пресс-служба ведомства. Президент Армении представит свою позицию по вопросу отставки Оника Гаспаряна в течение ближайших часов, заявил представитель оппозиции.

Как писал "Кавказский узел", президент Армении Армен Саркисян 2 марта повторно отклонил поданное ему на подпись предложение премьер-министра об отставке главы Генштаба Армении Оника Гаспаряна. Но несмотря на это, указ об отставке Гаспаряна вступит в силу не позднее 4 марта, указали эксперты.

Указ об увольнении Гаспаряна вступил бы в силу, если бы президент не подписал проект документа и не вернул его премьер-министру с возражениями, следует из статьи 139 Конституции Армении. Согласно положениям данной статьи, президент Армении "может в трехдневный срок возвратить соответствующий акт со своими возражениями в орган, представивший предложение или обратившийся с ходатайством". При этом статья 139 оговаривает, что в случае если премьер повторно направил тот же указ на подпись к президенту, у президента есть право обратиться в Конституционный суд. Однако если президент не подписывает документ и не обращается по его сути в суд, то "соответствующий акт в силу права вступает в силу", говорится в Конституции.

Президент Армении по вопросу проекта указа об отставке Оника Гаспаряна действовал в соответствии с Конституцией Армении, заявила сегодня пресс-служба Генштаба Армении. Согласно  Конституции, суд не обладает полномочиями по решению вопроса о снятии с должности главы Генштаба или определению конституционности проекта указа президента. Президент не мог отправить в Конституционный суд проект указа, именно поэтому он решил оспорить положения закона "О воинской службе и статусе военнослужащего", сообщило сегодня издание News.Am.

На случай с отставкой главы Генштаба сроки обращения президента в Конституционный суд, прописанные Конституции (трехдневный срок), не распространяются. Закон "О воинской службе и статусе военнослужащего" предусматривает восьмидневный срок, говорится в заявлении. "Начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян до истечения восьмидневного срока (после обращения президента Армении в КС начинают действовать другие сроки) продолжает службу родине и народу, он является высшим военным должностным лицом в вооруженных силах", - процитировал сообщение пресс-службы Генштаба "Sputnik Армения".

Президент Армении представит свою позицию по вопросу отставки Оника Гаспаряна в течение ближайших часов, сообщил сегодня лидер оппозиционной партии "Родина", бывший глава Службы нацбезопасности страны Артур Ванецян по итогам встречи с президентом. "Мы встретились с президентом, сообщили ему наше мнение, он сказал, что в течение дня сообщит о своем решении - обратится ли он в Конституционный суд для того, чтобы оспорить предложение об увольнении начальника Генштаба. Мы ждем его заявления", - привел слова Ванецяна ТАСС.

Если бы Саркисян не подписал проект указа об увольнении Гаспаряна, но и не вернул бы его премьеру с возражениями, он автоматически вступил бы в силу, следует из Конституции Армении.  Президент "может в трехдневный срок возвратить соответствующий акт со своими возражениями в орган, представивший предложение или обратившийся с ходатайством", говорится в части 2 статьи 139 Конституции Армении. После того, как премьер повторно направил тот же указ на подпись к президенту, то президент  может обратиться в Конституционный суд. "Если компетентный орган эти возражения не принимает, то президент подписывает соответствующий акт или обращается в Конституционный суд", - отмечается в тексте. Если президент не подписывает документ и не обращается по его сути в суд, "соответствующий акт в силу права вступает в силу", говорится в части 3 той же статьи.

Новости о протестных акциях армянской оппозиции размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 15:27

  • Грузинская таможня отказалась принять судно с российской нефтью

    Судно под флагом Турции, на борту которого находится российская нефть, вошло в порт Батуми, однако грузинская таможня отказалась принять груз, заявил сегодня министр экономики Грузии. Власти Грузии и бизнесмены отвергли обвинения в нарушении санкций против России.

27 июня 2022, 14:30

  • Эльчин Мамед объявил голодовку

    Азербайджанский правозащитник и журналист Эльчин Мамед в преддверии рассмотрения в судах его обращений об условно-досрочном освобождении (УДО) объявил голодовку. Он не верит в справедливость судов и написал обращения об отказе от азербайджанского гражданства и предоставлении ему политического убежища в одной из стран Евросоюза.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву Z с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

27 июня 2022, 12:45

27 июня 2022, 11:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей