Цветы и портрет Немцова у памятника жертвам политических репрессий в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

03 марта 2021, 11:33

Михаил Маглов заявил о значительных пробелах в деле об убийстве Немцова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В уголовное дело об убийстве Немцова вошли не все материалы, которыми располагало следствие, рассказал редактор Scanner Project Михаил Маглов, один из соавторов журналистского расследования о причастности выходцев из Чечни к убийству политика.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 марта "Медиазона" опубликовала подготовленное совместно с сотрудниками Scanner Project расследование "Как убивали Бориса Немцова. Полная хронология звонков и передвижений, связь с приближенными Кадырова и новые участники группы". Авторы расследования указали на связь с убийством Бориса Немцова нескольких выходцев из Чечни, которые не были осуждены, хотя имена их известны.

В июле 2020 года ЕСПЧ коммуницировал жалобу дочери убитого политика Жанны Немцовой на то, как в России расследовалось убийство ее отца. Адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров спустя пять лет после убийства оппозиционного политика констатировал, что расследование фактически не ведется. В ноябре того же года авторы совместного журналистского расследования "Медиазоны" и Scanner Project указали, что следователи проигнорировали связи осужденных за убийство Немцова с близкими к властям Чечни людьми. Заказчики убийства Немцова найдены, однако дело следует доработать, заявил в декабре 2020 года Владимир Путин.

На YouTube-канале "Эха Москвы" 2 марта опубликована видеоверсия интервью журналистки Ольги Журавлевой с редактором Scanner Project, журналистом-расследователем Михаилом Магловым.

Журналист, в частности, уточнила у Михаила Маглова, использовались ли при подготовке расследования только собственные данные или, кроме того, материалы уголовного дела и служебная информация следствия.

"Оба наших материала, которые вышли в ноябре [2020 года] и вчера, построены в первую очередь на тех материалах, которыми располагало следствие. И когда мы говорим про биллинги – знаете, сейчас многие журналисты-расследователи могут получить доступ, но мы говорим про события, которые были шесть лет назад. Сейчас эти данные – у операторов [связи], например – даже не достать. Это исключительно те биллинги, которыми следствие обладало уже в первые месяцы расследования убийства. [...] Мы не первые люди, которые получили доступ к этим материалам, в том числе и журналисты пытались исследовать, но это не было сделано так глубоко и детально. Никто не изучал, например, кому звонили участники убийства. Это вообще никем не исследовалось", - рассказал Михаил Маглов.

После этого Ольга Журавлева задалась вопросом о том, почему, если следствие "располагало таким серьезным набором данных" и, соответственно, знало о других возможных участниках организации убийства, они не были допрошены.

"Я могу только переадресовать этот вопрос, который у меня самого возникает... И ответить на него нам могут два человека, возможно, три. Это глава следственной группы генерал Тутевич, генеральный прокурор России Краснов, который первоначально расследовал это дело, а третий – это глава Следственного комитета господин Бастрыкин. Они должны ответить обществу на вопрос, каким образом ключевые свидетели не были допрошены, почему часть свидетелей допрашивал не генерал Тутевич в Москве, а они допрашивались в Чечне чеченскими следователями, и там большие вопросы к их показаниям и к их достоверности", - ответил Маглов.

Маглов не исключил, что в уголовное дело вошли не все материалы, которые были собраны следователями. "Но что они смогли собрать и почему они не смогли даже эти материалы должным образом обработать и выявить людей, в том числе которые следили [за Немцовым], которые участвовали в убийстве или соучаствовали... И еще десяток свидетелей как минимум – они просто не были допрошены следствием", - рассказал Михаил Маглов.

Кроме того, по его словам, авторам расследования "стала более очевидна роль" чеченского силовика Асланбека Хатаева. "Он жил в Москве, но, насколько мы понимаем, последние пять или пять с половиной лет он живет исключительно в Чечне. [...] Как указывал уголовный розыск, в Москве он занимался сопровождением высокопоставленных лиц Чеченской Республики... Судя по всему, этот человек был крайне плотно связан с депутатом Государственной думы Адамом Делимхановым: он регулярно ему звонил, он звонил на номер его жены, его помощников", - рассказал Маглов.

Также Михаил Маглов подверг сомнению эффективность работы следствия с таким источником, как соцсети. "Также есть большие вопросы по работе с новыми источниками. Судя по всему, следствие... вот когда им надо гоняться за протестующими - Центру "Э" - они умеют получать из социальных сетей информацию. А когда следователи группы Тутевича расследуют уголовное дело об убийстве, они не могут собрать информацию о фигурантах дела в социальных сетях. Они просто не отправляли запросы. Там был единственный запрос в "Одноклассники", но российская социальная сеть "ВКонтакте" была полностью проигнорирована. А также у них было ходатайство - следствие просило, чтобы ФСБ получила информацию от Facebook, но ФСБ ответила, что, так как сервера [этой соцсети] находятся не в России, ФСБ не может предоставить сведений из социальной сети Facebook", - сказал он.

Чеченский силовик Асланбек Хатаев упоминался и в опубликованном в ноябре 2020 года совместном расследовании "Медиазоны" и Scanner Project. В частности, Хатаев бронировал авиабилеты для перелета по маршруту Москва — Грозный на следующий день после убийства Немцова, однако суд отклонил требование потерпевших о допросе Хатаева. Следователи допрашивали Хатаева, но не стали уточнять, зачем он звонил Зауру Дадаеву, с которым, по утверждению самого Хатаева, он не был знаком, указали тогда авторы расследования. В 2016 году дочь Немцова направляла в СКР ходатайство о допросе Асланбека Хатаева, а также "Руслана Геремеева, Артура Геремеева, Шамхана Тазабаева, Ваху Геремеева, Сулеймана Геремеева, Алибека Делимханова, Адама Делимханова, Ш. Делиханова и Рамзана Кадырова".

На сайте "Эха Москвы" стенограмма интервью по состоянию на 11.30 мск не опубликована.

Напомним, Борис Немцов был застрелен в Москве 27 февраля 2015 года. 13 июля 2017 года суд в Москве признал уроженцев Чечни Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шадида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева виновными в убийстве и приговорил их к срокам от 11 до 20 лет. В деле также фигурируют чеченский офицер Руслан Мухудинов, которого считают организатором убийства, а также офицер батальона "Север" Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Заказчик убийства установлен не был.

О ходе расследования можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чеченский след в убийстве Немцова". Материалы о расследовании убийства политика "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Немцов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 10:33

29 июня 2022, 10:07

29 июня 2022, 09:02

29 июня 2022, 08:27

29 июня 2022, 07:27

  • Джансух Адлейба прекратил голодовку в Сухуме

    Активист Джансух Адлейба спустя 17 дней акции протеста прекратил голодовку на площади Сухума после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель в Абхазии будут снижены цены на топливо.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей