Азербайджанский полицейский в Нагорном Карабахе. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

03 марта 2021, 11:13

Армения заявила о более чем 100 своих гражданах в азербайджанском плену

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Точное число военнопленных и мирных жителей, остающихся в азербайджанском плену неизвестно, заявил сегодня главный уполномоченный Армении по делам диаспоры. Среди находящихся в плену есть женщины, отметили сегодня парламентарии Армении, призвав мировое сообщество обратить внимание на проблему.

Как писал "Кавказский узел", Азербайджан передал армянской стороне всех военных, попавших в плен во время боев в Нагорном Карабахе, задержанными остаются только "диверсанты", заявил 26 февраля президент страны Ильхам Алиев. После обострения ситуации в Нагорном Карабахе в Армению возвращены 63 человека, а в Азербайджан – 20.

Жители Армении после заключения в ноябре 2020 года мирного соглашения с Азербайджаном обратились в ЕСПЧ, чтобы добиться выдачи пленных. В Европейский суд по правам человека поступили жалобы о нарушении прав 228 пленных жителей Армении и 13 оказавшихся в плену граждан Азербайджана, сообщил 4 февраля суд. Он потребовал у властей двух государств предоставить информацию об этих людях. Реальное число пленных жителей Армении еще выше, предположила адвокат Сирануш Саакян.

В Азербайджане остаются более ста граждан Армении - это военнопленные и "удерживаемые лица", заявил сегодня главный уполномоченный Армении по делам диаспоры Заре Синанян

"Самая главная тема для нас, это возвращение из Азербайджана армянских военнопленных и удерживаемых лиц.  Я знаю, что их больше ста, но конкретной цифры у меня нет. И поэтому в том числе мы ведем диалог, потому что тоже хотим выяснить, сколько людей оказалось в азербайджанском плену, они (власти Азербайджана) знают это лучше. Из-за военных действий понятно, что у нас есть список людей, о которых мы знаем, что (они) находятся в Азербайджане, и еще есть список пропавших без вести. И в данном случае цифры постоянно меняются", - отметил он сегодня в интервью РИА "Новости".

Вопрос возвращения граждан Армении на родину обсуждался на встрече с представителем МИД России Андреем Руденко, отметил Синанян. "Мы надеемся, что в работе с Российской Федерацией мы сможем добиться успеха. Российская сторона давала заверения, что будет содействовать урегулированию этого вопроса, и мы верим им. Затягивание этого вопроса отодвигает запуск диалога между Арменией и Азербайджаном", - привело слова Синаняна АМИ "Новости-Армения". 

Депутаты парламента Армении приняли сегодня 120 голосами "за" заявление, осуждающее политику Баку в отношении военнопленных и мирных жителей Армении, в том числе и женщин, находящихся в Азербайджане в плену. По окончании военных действий прошло три месяца, однако в плену в Азербайджане находятся военные и гражданские лица, хотя международное гуманитарное право (в частности, Женевская конвенция об обращении с пленными от 1949 года) требует незамедлительно возвращать их после окончания военных действий. Депутаты напомнили, что в тексте совместного заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года зафиксировано требование об обмене военнопленными, заложниками, а также телами погибших. "Армянские стороны (власти Армении и Нагорного Карабаха) полностью выполнили свои обязательства, тогда как Азербайджан отказывается это сделать. Более того, начав сфабрикованный уголовный процесс, он пытается лишить военнопленных и заложников статуса, предусмотренного Женевской конвенцией", - привел заявление "Sputnik-Армения". 

"Азербайджан, грубо нарушая перед всем международным сообществом свои обязательства по международному гуманитарному праву, а также в нарушение промежуточных мер Европейского суда по правам человека, скрывает истинное число армянских военнопленных и задержанных лиц, находящихся под его юрисдикцией, и недопустимо затягивает гуманитарный процесс по немедленному возвращению указанных лиц, в том числе женщин, фактически превратив их в заложников, лишенных каких-либо эффективных средств судебной защиты", - процитировало заявление издание News.Am. Депутаты призвали  международные структуры осудить действия Азербайджана.

Напомним, что Азербайджан подтвердил наличие только девяти военнопленных, при этом в плену могут быть до 150 армянских военнослужащих, сообщила ранее корреспонденту "Кавказского узла" член парламентской комиссии по правам человека, депутат от оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Ани Самсонян. Пленные могут быть в числе солдат, которые числятся пропавшими без вести. Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи к 27 ноября составил список из 586 фамилий пропавших военнослужащих. Европейский суд по правам человека обязал Азербайджан предоставить данные о 19 пленных военных и мирных жителях. Аналогичное решение было принято судом в отношении 13 армянских военнослужащих и гражданских лиц, оказавшихся в плену.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 10:33

29 июня 2022, 10:07

29 июня 2022, 09:02

29 июня 2022, 08:27

29 июня 2022, 07:27

  • Джансух Адлейба прекратил голодовку в Сухуме

    Активист Джансух Адлейба спустя 17 дней акции протеста прекратил голодовку на площади Сухума после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель в Абхазии будут снижены цены на топливо.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей