Неразорвавшийся снаряд. Фото: REUTERS/Artem Mikryukov

02 марта 2021, 19:35

Карабахский омбудсмен обвинил чиновников в гибели 33 мирных жителей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Генпрокуратура Нагорного Карабаха занялась расследованием гибели и пленения десятков мирных жителей в ходе боев осенью 2020 года. Трагедия произошла из-за того, что местные власти не провели эвакуацию, заявил омбудсмен.

Уголовное дело было возбуждено после сообщения офиса омбудсмена Нагорного Карабаха, который заявил о халатности со стороны чиновников, ответственных за эвакуацию. По данным омбудсмена, в результате 33 мирных жителя не успели покинуть свои дома и были убиты при наступлении азербайджанских войск, еще более десяти человек пропали без вести.

Все собранные об этом материалы были переданы в Генпрокуратуру, передал сегодня "Sputnik Армения".

Генпрокуратура отчиталась о возбуждении дела по статье о халатности. Речь идет о населенных пунктах, перешедших под контроль Азербайджана по результатам осеннего обострения конфликта, сообщил News.am. Когда и где именно погибли и попали в плен мирные жители, а также то, определены ли конкретные подозреваемые, в этих публикациях не уточняется.

Полномасштабные боевые действия велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. По условиям соглашения о прекращении огня Степанакерт утратил контроль над двумя третями территории. Какие это территории, отмечено на подготовленной "Кавказским узлом" карте.

Ранее, в феврале, уголовному преследованию подвергся бывший командир дивизии Армии обороны Нагорного Карабаха, который, по данным следствия, бросил на произвол судьбы 72 военнослужащих, часть которых погибла под обстрелом, а остальные пропали без вести. 2 февраля суд постановил заключить под стражу бывшего советника министра обороны Армении Давида Галстяна. Служба национальной безопасности считает Галстяна причастным к махинациям с закупкой снарядов, оказавшихся непригодными на фронте.

Подробнее об обострении конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 14:30

  • Эльчин Мамед объявил голодовку

    Азербайджанский правозащитник и журналист Эльчин Мамед в преддверии рассмотрения в судах его обращений об условно-досрочном освобождении (УДО) объявил голодовку. Он не верит в справедливость судов и написал обращения об отказе от азербайджанского гражданства и предоставлении ему политического убежища в одной из стран Евросоюза.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву Z с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

27 июня 2022, 12:45

27 июня 2022, 11:57

27 июня 2022, 11:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей