Скриншот карты https://runet.report/incidents/

02 марта 2021, 17:03

Чечня стала лидером по случаям насилия над журналистами и блогерами в России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На Чечню пришлись 40 из 103 случаев применения насилия к журналистам, зафиксированных правозащитниками в России за 2020 год. Неблагополучная ситуация со свободой интернета сложилась также в Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, Адыгее и на Кубани.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2016 года был признан виновным в хранении марихуаны и осужден на три года колонии корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев. Журналист также заявлял, что наркотики ему были подброшены.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию, а также о его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Проект "Сетевые свободы" правозащитной группы "Агора" подготовил доклад "Свобода интернета 2020: вторая волна репрессий". В ходе мониторинга анализировались такие параметры, как уголовное преследование за публикации в интернете, административное давление, регулирование со стороны властей, интернет-цензура, применение насилия, гражданские иски, кибератаки, давление на IT-бизнес. Случаи применения насилия или угроз в связи с выражением мнения в Сети отмечены в 21 российском регионе, в том числе Дагестане и Ростовской области. "Абсолютным рекордсменом" авторы исследования назвали Чечню, на которую приходятся 40 из 103 инцидентов, зафиксированных по всей стране. В Москве, которая находится на втором месте по этому показателю, - всего 17 случаев.

В докладе об итогах исследования отмечается, что в 2020 году не менее 25 человек были задержаны в Чечне в связи с распространением в мессенджерах коллажа с изображением Рамзана Кадырова в образе православного священника - с бородой и в рясе.

27 января министр по нацполитике Чечни Джамбулат Умаров объявил недостоверной информацию о задержании 25 жителей республики за распространение фотоколлажа с Кадыровым. При этом он признал готовность властей наказывать авторов и распространителей карикатур. Оговорка Умарова о необходимости "предупредить десяток смутьянов и негодяев" означает, что задержания жителей Чечни все же были, предположили правозащитники Олег Орлов и Игорь Каляпин и президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев. Умаров, в свою очередь, заявил, что эти догадки правозащитников безосновательны.

Также в Чечне зафиксированы пять случаев административного давления и 21 случай интернет-цензуры. Случаев уголовного преследования в Чечне в 2020 году за публикации в интернете авторы исследования не зафиксировали.

Полные результаты мониторинга представлены в виде таблицы с указанием конкретного вида ограничения, региона, даты и со ссылкой на источник. Графически итоги исследования показаны на Карте инцидентов. По уровню относительной свободы интернета российские регионы разделены на четыре группы. В наименее благополучную вошли субъекты федерации, где зафиксированы от 30 случаев ограничения свободы интернета. В ЮФО и СКФО это, помимо Чечни, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Краснодарский край и Адыгея.

В докладе говорится, что Краснодарский край входит в число девяти регионов, которые с 2015 года ни разу не покидали "красную зону". В 2020 году здесь зафиксировано шесть фактов уголовного преследования журналистов, 31 случай интернет-цензуры и 35 – административного давления.

В число регионов с худшей динамикой в плане свободы интернета вошел Дагестан, где в 2020 году зафиксировано по четыре случая уголовного преследования, насилия и административного давления, а также 27 случаев интернет-цензуры.

В Дагестане в целом обсуждение общественно значимых вопросов все больше переходит в интернет-пространство, что говорит об ухудшении ситуации со свободой слова в республике, указал соавтор доклада "Свобода интернета 2020: вторая волна репрессий" адвокат Станислав Селезнев. "Во-вторых, наложились ограничения на личное общение в связи с распространением коронавируса – люди стали чаще общаться в социальных сетях и мессенджерах, обсуждая там общественно-политическую повестку. Некоторые эмоциональные высказывания правоохранительные и надзорные органы могут расценивать как нарушение законодательства", – процитировали Селезнева сегодня "Кавказ.Реалии" (издание занесено российскими властями в список СМИ, исполняющих функция иностранных агентов).

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 09:02

29 июня 2022, 08:27

29 июня 2022, 07:27

  • Джансух Адлейба прекратил голодовку в Сухуме

    Активист Джансух Адлейба спустя 17 дней акции протеста прекратил голодовку на площади Сухума после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель в Абхазии будут снижены цены на топливо.

29 июня 2022, 06:28

  • Журналисты отметили важность общественного обсуждения поправок в Конституцию Дагестана

    Поправки в Конституцию Дагестана, предложенные Сергеем Меликовым, направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Однако, по их словам, отдельные поправки, в частности, снятие с главы региона ограничений по срокам и ответственности за территориальную целостность, требуют общественного обсуждения. Закон не предусматривает ответственности для властей, если они не проведут слушания, достаточно голосования депутатов, заявили юристы.

29 июня 2022, 05:29

  • Жители карабахского села рассказали о неудобствах из-за прокладки новой дороги

    Общественные организации Нагорного Карабаха потребовали разъяснений по трассе, которая должна стать альтернативой Бердзорскому (Лачинскому) коридору. Жители общины Мец шен недовольны, что через село проходит дорога, они чувствуют психологический дискомфорт от присутствия азербайджанских дорожников и не знают, что их ждет после окончания строительства трассы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей