Иса Хаджимурадов, Рамзан Кадыров, Хас-Магомед Кадыров (слева направо). Коллаж "Кавказского узла"
Фото: «Грозный-информ» https://www.grozny-inform.ru/news/politic/120253/, Пресс-служба Президента Российской Федерации

02 марта 2021, 15:11

Пользователи соцсети не поддержали идею Кадырова сменить мэра Грозного

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Исполняющим обязанности мэра Грозного назначен Хас-Магомед Кадыров, сообщили сегодня власти города. В развитии Грозного заинтересованы инвесторы, пояснил глава Чечни свою рекомендацию назначить родственника мэром столицы. Некоторые пользователи Instagram усомнились в необходимости отставки Исы Хаджимурадова с должности главы Грозного.

Как писал "Кавказский узел", в июле 2019 года 28-летний родственник главы Чечни Хас-Магомед Кадыров, который ранее возглавлял УМВД по Грозному, был назначен мэром Аргуна. Среди задач, поставленных перед младшим родственником, Рамзан Кадыров назвал присоединение к Аргуну ближайших сел, развитие социальной сферы и привлечение инвестиций. В июле 2020 года Рамзан Кадыров назначил Хас-Магомеда Кадырова на должность секретаря Совета безопасности Чечни, отметив, что тот "везде добивался высоких результатов, качественно и оперативно решал поставленные задачи".

Чуть больше года назад, 11 февраля 2020 года, депутаты гордумы Грозного объявили конкурс на должность мэра, которая освободилась после перехода Ибрагима Закриева, племянника Рамзана Кадырова, в администрацию главы Чечни. Врио мэра был назначен первый замглавы города Иса Хаджимурадов, а 16 марта 2020 года депутаты утвердили его в должности.

Исполняющим обязанности мэра Грозного назначен Хас-Магомед Кадыров, а Иса Хаджимурадов был переведен на должность замруководителя администрации главы и правительства Чечни, сообщила сегодня пресс-служба администрации города.

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов, который представил сотрудникам мэрии нового кандидата на пост градоначальника, отметил "большие заслуги и достижения Хас-Магомеда Кадырова на ответственных должностях" и выразил уверенность, что он "достигнет больших успехов в деле развития столицы", говорится в сообщении, размещенном на сайте мэрии. 

Также Магомед Даудов "отметил положительные изменения, которые произошли в Грозном под руководством Исы Хаджимурадова", говорится в публикации.

На должность мэра Грозного Хас-Магомеда Кадырова рекомендовал Рамзан Кадыров, сообщила вчера, 1 марта, пресс-служба главы и правительства республики. "Он отметил его заслуги по развитию города Аргуна и выразил надежду, что в новой должности Хас-Магомед Кадыров также приложит усилия для улучшения всех сфер жизнедеятельности столицы. Глава ЧР подчеркнул, что город Грозный стремительно развивается, и на данном этапе большое количество инвесторов изъявляют желание вложить средства в развитие города", - говорится в сообщении на сайте главы Чечни.

Некоторые пользователи Instagram в комментариях к публикации ИА "Чечня Сегодня" о смене мэра Грозного выразили сомнение в целесообразности этой кадровой перестановки.

"Мне кажется, Иса Хаджимурадов реально на своём месте и его не надо никуда переводить", - написал, в частности, havani899. "Иса самый лучший мэр. Зачем его убирать, не понятно", - согласился airon502. "Пусть останется Иса", - попросил man_darkness95.

"Мне кажется, все дело в фамилии)", - пошутил ah1.09. "В ЧР должны быть все Кадыровы", - поддержал шутку niikto_23.

"Это хорошая кандидатура, и кому, если не главе, знать, кому какой пост занимать", - указала karenina761. Всего под публикацией размещено по состоянию на 14.55 мск 37 комментариев, многие из них на чеченском языке.

Хас-Магомед Кадыров несколько лет работал помощником Ислама Кадырова, который женат на племяннице жены Рамзана Кадырова. Осенью 2012 года Ислам Кадыров стал мэром Грозного и покинул должность в июле 2015 года. Хас-Магомед Кадыров занимал должность помощника мэра Грозного с октября 2012 года по июль 2015 года. В период, когда Ислам Кадыров занимал должность мэра, а Хас-Магомед Кадыров был его помощником, было снято резонансное видео, обнародованное лишь в конце 2019 года. На этом видео Ислам Кадыров, занимавший в тот период пост мэра Грозного, угрожает жителям столицы Чечни расправой и применяет к женщине электрошокер.

Затем Ислам Кадыров был назначен руководителем администрации главы и правительства Чечни, а Хас-Магомед Кадыров - его помощником. Их пути разошлись в 2017 году, когда Ислам Кадыров был отстранен от всех занимаемых постов и должностей, а Хас-Магомед Кадыров напротив - пошел на повышение, возглавив вначале УМВД по Грозному, затем став мэром Аргуна, а после секретарем Совета безопасности Чечни. При этом известно, что Хас-Магомед Кадыров является двоюродным братом Ислама Кадырова. Отцы Хас-Магомеда и Ислама Кадыровых - родные братья и односельчане Рамзана Кадырова, отмечалось в материале “Русской службы Би-Би-Си” от 21 декабря 2017 года. 

По словам блогера Тумсо Абдурахманова, Хас-Магомед ранее выполнял различные поручения мэра Грозного Ислама Кадырова, в том числе бытовые: вызывал ему парикмахера, относил цветы девушке мэра. "Когда меня похищали, <...> этот Хас-Магомед, был "шестеркой" Ислама Кадырова", - говорит Тумсо на видео, опубликованном на его YouTube-канале 23 октября 2020 года. Тумсо Абдурахманов утверждает, что 4 ноября 2015 года он был похищен в центре Грозного помощниками одного из родственников Рамзана Кадырова, которые выполнили приказ своего начальника, отмечается в биографической справке, подготовленной "Кавказским узлом". Материалы о противостоянии Тумсо Абдурахманова с чеченскими властями "Кавказский узел" публикует на странице "Тумсо против кадыровцев".

Односельчанин главы Чечни возглавил его администрацию

Кроме того, Рамзан Кадыров 1 марта произвел кадровые изменения в правительстве. Так, на должность руководителя администрации главы и правительства назначен Галас Таймасханов, ранее занимавший должность главы Минэкономразвития Чечни, а его первым заместителем стал Турпал-Али Ибрагимов, бывший глава Шалинского района.

На освободившуюся должность министра экономического, территориального развития и торговли Чечни глава республики предложил назначить замминистра Бекхана Сатуева, а в качестве главы Шалинского района предложена кандидатура Руслана Айдамирова, говорится в сообщении на сайте главы Чечни.

Напомним, односельчанин Рамзана Кадырова Галас Таймасханов возглавил министерство экономического и территориального развития в феврале 2020 года по решению главы Чечни. Тогда же министром по физкультуре и спорту Рамзан Кадыров назначил своего племянника Хамзата Кадырова, а министром имущественных и земельных отношений стал другой представитель рода Таймасхановых - Ибрагим Таймасханов. Жители Чечни тогда скептически восприняли кадровые перестановки, указав на продолжение традиции родственно-клановых отношений в республике.

Почти вся система управления в Чечне завязана лично на Рамзане Кадырове и близких к нему людях. По подсчетам "Русской службы Би-би-си", сделанным в 2018 году, из 158 крупных чиновников в Чечне 30% - это родственники Кадырова, 23% - односельчане, еще 12% - друзья главы Чечни и их родственники. По мнению политологов, кадровая политика главы Чечни направлена на укрепление позиций его семьи и продвижение интересов клана Кадырова.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты заявили, что руководящие посты в Чечне могут занимать люди из "ближнего круга" Рамзана Кадырова. "В Чечне большое значение имеют доверие и личные связи. Чиновник должен быть из близкого окружения", – сказал, в частности, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

Политолог Дмитрий Орешкин также указал на "типичный семейственно-клановый режим формирования власти" в Чечне. "Управление в России и Чечне строится на системе личной преданности. Если для Владимира Путина это силовики, то на Кавказе это родственные и клановые связи. Важно, чтобы человек был "своим", чтобы ему можно было доверять деликатные дела. В каждом регионе есть разные весьма квалифицированные люди. Но дело в том, что приоритет не у квалификации человека, а у доверия со стороны первого лица и преданности ему. Кадрового голода как такового нет", – сказал политолог.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 09:02

29 июня 2022, 08:27

29 июня 2022, 07:27

  • Джансух Адлейба прекратил голодовку в Сухуме

    Активист Джансух Адлейба спустя 17 дней акции протеста прекратил голодовку на площади Сухума после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель в Абхазии будут снижены цены на топливо.

29 июня 2022, 06:28

  • Журналисты отметили важность общественного обсуждения поправок в Конституцию Дагестана

    Поправки в Конституцию Дагестана, предложенные Сергеем Меликовым, направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Однако, по их словам, отдельные поправки, в частности, снятие с главы региона ограничений по срокам и ответственности за территориальную целостность, требуют общественного обсуждения. Закон не предусматривает ответственности для властей, если они не проведут слушания, достаточно голосования депутатов, заявили юристы.

29 июня 2022, 05:29

  • Жители карабахского села рассказали о неудобствах из-за прокладки новой дороги

    Общественные организации Нагорного Карабаха потребовали разъяснений по трассе, которая должна стать альтернативой Бердзорскому (Лачинскому) коридору. Жители общины Мец шен недовольны, что через село проходит дорога, они чувствуют психологический дискомфорт от присутствия азербайджанских дорожников и не знают, что их ждет после окончания строительства трассы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей