Уполномоченный по правам человека в Абхазии Асида Шакрыл. Фото https://ombudsmanra.org/institut-upolnomochennogo/struktura/institut-upolnomochennogo/struktura/asida-georgievna-shakryl

02 марта 2021, 13:48

Омбудсмен Абхазии призвала отменить ограничения на границе с Грузией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уполномоченный по правам человека в Абхазии Асида Шакрыл попросила президента Абхазии Аслана Бжанию рассмотреть вопрос о снятии ограничений на границе с Грузией. Она отметила, что ограничения в связи с коронавирусом должны быть адекватными существующей угрозе.

Как писал "Кавказский узел", власти Абхазии полностью закрыли границу с Грузией с 14 марта 2020 года в связи с риском распространения коронавируса. С тех пор ее неоднократно открывали на несколько дней. С 3 по 10 декабря через контрольно-пропускной пункт "Ингур" в Абхазию из Грузии вернулись 425 человек.

В январе власти Абхазии ужесточили меры по борьбе с COVID-19: до 10 февраля были закрыты объекты общественного питания, запрещена перевозка пассажиров без масок, график работы двух крупных рынков в Сухуме был сокращен до двух дней в неделю. Жители Абхазии назвали ограничения несвоевременными.

В течение года граница открывалась пять раз в целях предоставления гуманитарного коридора для возвращения жителей Абхазии из Грузии. Также с 15 октября по 30 декабря 2020 года был открыт гуманитарный коридор для граждан Грузии, получателей пенсий и социальных пособий. В августе 2020 года было решено возобновить работу КПП "Псоу" на абхазо-российской границе, в то время как пересечение границы жителями грузинской национальности восточных районов Абхазии все еще остается невозможным, сказано в обращении уполномоченного по правам человека.

"Введенные в целях сохранения жизни и здоровья населения ограничения должны быть соразмерными и адекватными существующей угрозе", - заявила Асида Шакрыл.

Она отметила, что в связи со значительным улучшением эпидемиологической ситуации смягчены многие ограничительные меры как в Абхазии, так и в Грузии. "Тем не менее из-за продолжающегося функционирования абхазо-грузинской границы в режиме ограничения многие жители Галского района Абхазии оказываются ограниченными в своих правах, что не может не восприниматься жителями грузинской национальности восточных районов Абхазии как дискриминация", - сказано в обращении Шакрыл, опубликованном 1 марта на сайте уполномоченного по правам человека в Абхазии.

По ее словам, проблемы из-за закрытой границы испытывают молодые люди, обучающиеся и готовящиеся к поступлению в грузинские учебные заведения и не имеющие возможности вовремя выехать в Грузию. Кроме того, многие жители Абхазии проходят лечение в грузинских госпиталях. Жители Галского района, получающие грузинское социальное пособие, также должны выезжать в Грузию. "Таким образом, без возможности свободно передвигаться и удовлетворять свои базовые потребности на протяжении почти года, население района оказалось в тяжелой ситуации", - отметила Шакрыл, добавив, что в связи с этим случаи нелегального перехода границы жителями Галского района участились.

Она попросила президента Аслана Бжанию рассмотреть вопрос о целесообразности продолжения режима ограничения перехода абхазо-грузинской границы и "принять необходимые решения, учитывающие необходимость соблюдения прав человека и предусматривающие все меры безопасности, связанные с защитой населения от коронавируса".

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на 1 марта составило 12 842. За период пандемии 12 387 человек выздоровели, 202 - умерли, пишет со ссылкой на оперштаб "Sputnik-Абхазия".

В Грузии на сегодня подтверждено 271 379 случаев заражения COVID-19, в том числе 461 - за минувшие сутки. 265 686 человек выздоровели, 3532 - скончались, следует из сообщения на грузинском правительственном сайте Stopcov.ge.

На главной странице "Кавказского узла" не менее, чем шесть раз в сутки обновляется карта с числом зараженных коронавирусом на юге России, а также в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения коронавируса содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 10:07

29 июня 2022, 09:02

29 июня 2022, 08:27

29 июня 2022, 07:27

  • Джансух Адлейба прекратил голодовку в Сухуме

    Активист Джансух Адлейба спустя 17 дней акции протеста прекратил голодовку на площади Сухума после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель в Абхазии будут снижены цены на топливо.

29 июня 2022, 06:28

  • Журналисты отметили важность общественного обсуждения поправок в Конституцию Дагестана

    Поправки в Конституцию Дагестана, предложенные Сергеем Меликовым, направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Однако, по их словам, отдельные поправки, в частности, снятие с главы региона ограничений по срокам и ответственности за территориальную целостность, требуют общественного обсуждения. Закон не предусматривает ответственности для властей, если они не проведут слушания, достаточно голосования депутатов, заявили юристы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей