Богослов Адам Эльжуркаев отчитывает  задержанных силовиками трех жительниц Курчалоя за оказание оккультных услуг. Скринщот сообщения на канале ЧГТРК "Грозный" https://www.instagram.com/p/CL40Ok0puL1/

02 марта 2021, 08:32

Три жительницы Курчалоя задержаны за колдовство

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Богослов Адам Эльжуркаев отчитал задержанных силовиками трех жительниц Курчалоя за оказание оккультных услуг, следует из сюжета регионального телеканала.

Как сообщал "Кавказский узел", в Чечне с июля 2019 года усилилось преследование жителей за оккультизм. Гостелеканал "Грозный" регулярно выпускает репортажи, в которых местные жители раскаиваются в занятии колдовством. В ночь на 23 февраля телеканал опубликовал на своей странице репортаж о задержании двух жительниц Грозного за занятие оккультизмом. После беседы с богословом Али Юнусовым пожилые женщины также признали свою неправоту.

Телекомпания "Грозный" регулярно публикует сюжеты, в которых местные жители раскаиваются в занятиях колдовством после воспитательной беседы с главным специалистом Центра исламской медицины Адамом Эльжуркаевым. Охоту на колдунов ведут и в других республиках Северного Кавказа, сообщил журналист Владимир Севриновский, опубликовавший в декабре 2020 года исследование о клиниках исламской медицины.

Силовики задержали в Курчалое трех жительниц, заподозрив их в занятии оккультизмом, сообщила ЧГТРК "Грозный" в сюжете, опубликованном в ночь на 2 марта на странице телеканала в Instagram. "Работа по выявлению колдунов, целителей и других шарлатанов продолжается и приносит свои плоды. Очередных обманщиков удалось выявить благодаря работе командира батальона "Юг" Хусаина Межидова, сотрудников Курчалоевского РОВД и духовенства. Хеда Солтамикова, Таиса Семеева и Зулай Дагаева уверяли людей, что могут свести и развести их, устроить жизнь и привлечь удачу", – сказано в сюжете телеканала.

На опубликованном видео показано четверо жителей Чечни, три из них – женщины и один мужчина. С ними ведет беседу специалист Центра исламской медицины Адам Эльжуркаев, рядом с ним стоят два силовика.

Женщины стоят с опущенными головами. Одной из них нездоровиться, так как ее поддерживает под руку стоящий рядом мужчина. В один из моментов Эльжуркаев начинает на повышенных тонах задавать вопросы и ему. Разговор идет на чеченском языке. В знак согласия с богословом мужчина кивает головой. "Беседа с богословом и правоохранителями помогла женщинам окончательно убедиться в том, что они совершили большой грех. <…> Богословам и правоохранителям удалось добиться хороших результатов, были разоблачены десятки шарлатанов и тех, кто к ним обращался, и что удивительно, несмотря на всю просветительскую деятельность, все же находятся те, кто верит в силу колдунов. Однако работа в этом направлении будет продолжаться", – отметил журналист телеканала.

К 08.00 мск 2 марта эта запись на странице ЧГТРК "Грозный" в Instagram, на которую подписаны около 924 тысяч пользователей, набрала около 74,9 тысячи просмотров и 570 комментариев. Часть их авторов иронично восприняла опубликованный телеканалом сюжет. "Такое ощущение, что это шоу типа "Минута славы" или "Битвы экстрасенсов". Понимаю, что не очень-то и смешно, но очень смешно", – написал пользователь diamond2341_love.

Другие комментаторы обратили внимание на плохое самочувствие одной из жительниц Курчалоя. "Этой, которую держит муж, самой нужна помощь", – подчеркнула suleimanovaluiza01.

Другая часть пользователей потребовала привлекать к наказанию не только жителей, которые занимаются оккультизмом, но и тех, кто к ним обращается за помощью. "Когда будут так же выставлять тех, кто к ним ходит, быть может, это закончится", – предположил пользователь dashoniq. "А как насчет тех, кто к ним ходит?" – спросила также _yunuskhanova_malika.

Прочие комментаторы высказали мнение, что колдунов следует не только подвергать публичному порицанию, но и строго наказывать.

Напомним, что охота на колдунов в Чечне вылилась в преследование и их клиентов. Так, 17 января представитель духовенства отчитал за поездки к колдунье группу мужчин из Шалинского района и возившего их таксиста.

Подробнее о случаях принуждения к извинениям, которое с подачи Рамзана Кадырова практикуется и за пределами Чечни, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин" и в "Хронике публичных извинений на Кавказе".

Материалы о практике публичных покаяний "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 09:02

29 июня 2022, 08:27

29 июня 2022, 07:27

  • Джансух Адлейба прекратил голодовку в Сухуме

    Активист Джансух Адлейба спустя 17 дней акции протеста прекратил голодовку на площади Сухума после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель в Абхазии будут снижены цены на топливо.

29 июня 2022, 06:28

  • Журналисты отметили важность общественного обсуждения поправок в Конституцию Дагестана

    Поправки в Конституцию Дагестана, предложенные Сергеем Меликовым, направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Однако, по их словам, отдельные поправки, в частности, снятие с главы региона ограничений по срокам и ответственности за территориальную целостность, требуют общественного обсуждения. Закон не предусматривает ответственности для властей, если они не проведут слушания, достаточно голосования депутатов, заявили юристы.

29 июня 2022, 05:29

  • Жители карабахского села рассказали о неудобствах из-за прокладки новой дороги

    Общественные организации Нагорного Карабаха потребовали разъяснений по трассе, которая должна стать альтернативой Бердзорскому (Лачинскому) коридору. Жители общины Мец шен недовольны, что через село проходит дорога, они чувствуют психологический дискомфорт от присутствия азербайджанских дорожников и не знают, что их ждет после окончания строительства трассы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей