02 марта 2021, 00:57

Драка на турнире поставила под угрозу дисквалификации сборную Дагестана по дзюдо

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Федерация дзюдо России может принять решение о дисквалификации спортсменов или даже сборной юниоров Дагестана после массовой драки на турнире в Каспийске, считает председатель дисциплинарной комиссии дагестанской федерации Хабиб Магомедов. Подобных инцидентов на спортивных состязаниях сложно избежать даже при высоком уровне организации мероприятия, указали спортивные журналисты.

Как писал "Кавказский узел", 27 февраля во время схватки дагестанского и осетинского дзюдоистов на первенстве СКФО среди юниоров в Каспийске произошла массовая драка между болельщиками с участием минимум одного из спортсменов. Дисциплинарная комиссия Федерации дзюдо Дагестана начала проверку по факту драки. После инцидента организаторы решили отменить проведение первенства СКФО по дзюдо в Дагестане. К проверке случившегося подключилась Федерация дзюдо России.

27 февраля во Дворце спорта имени Али Алиева в Каспийске проходил первый день первенства СКФО по дзюдо среди юниоров и юниорок до 23 лет, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Минспорта Дагестана.

Инцидент произошел во время поединка за выход в финал в весовой категории до 73 килограммов между дзюдоистами Абдулкадиром Абдулкадировым, представляющим Дагестан, и Сарматом Голоевым, представляющим Северную Осетию, рассказал он. «Поединок между спортсменами был напряженным", - отметил сотрудник ведомства. По его словам, словесная перепалка между спортсменами переросла в драку. 

"Ее удалось быстро подавить силами службы охраны Дворца спорта и сотрудников МВД. В результате инцидента пострадавших нет», - сказал сотрудник пресс-службы.

Он отметил, что турнир после драки продолжился в штатном режиме.

«По отношению к спортсменам, участвовавшим в драке, решение должна принять дисциплинарная комиссия Федерации дзюдо России», - сказал сотрудник ведомства.

Председатель дисциплинарной комиссии Федерации дзюдо Дагестана Хабиб Магомедов рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что представитель федерации дзюдо России присутствовал на соревнованиях. «Полагаю, что назначат максимально возможное наказание. Это может быть дисквалификация спортсменов или даже всей сборной юниоров Дагестана по дзюдо», - сказал он.

Спортивный корреспондент газеты «Дагестанская правда» Магомед Батыров  считает, что невозможно заранее предугадать подобные события. «Один что-то сказал, другой показал неприличный жест. Этого было достаточно для того, чтобы началась драка», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Журналист отметил высокий уровень организации спортивных турниров  в Дагестане. Драки с участием кавказских спортсменов "бывают, но не так часто", отметил он. "Просто внимание к спортсменам этих регионов особое», - сказал Батыров.

Спортивный обозреватель газеты «Махачкалинские известия» Нурмагомед Астарханов сказал корреспонденту «Кавказского узла», что пострадавших во время драки не было и турнир решили не отменять.

«Я бы не сказал, что инцидент произошел из-за качества организации турнира. У Дагестана большой опыт в организации крупных спортивных мероприятий. Заранее спрогнозировать подобные ситуации трудно. Можно оцепить ковер полицейскими, но это вызовет недовольство», - считает журналист. 

Астарханов предположил, что драки на соревнованиях с участием кавказских спортсменов могут быть связаны с «менталитетом и обостренным чувством справедливости». 

Подобные потасовки вряд ли будут способствовать привлечению внимания к мероприятию как к шоу, сказал он. «У турнира другая специфика, это не смешанные единоборства, не UFC. Соревнования по дзюдо славились взвешенностью, и драки на таких турнирах - это нонсенс», - отметил Астарханов.

Практически всегда участники подобных драк несут наказание - это может быть дисквалификация или отстранение от каких-то турниров, рассказал журналист.

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 10:07

29 июня 2022, 09:02

29 июня 2022, 08:27

29 июня 2022, 07:27

  • Джансух Адлейба прекратил голодовку в Сухуме

    Активист Джансух Адлейба спустя 17 дней акции протеста прекратил голодовку на площади Сухума после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель в Абхазии будут снижены цены на топливо.

29 июня 2022, 06:28

  • Журналисты отметили важность общественного обсуждения поправок в Конституцию Дагестана

    Поправки в Конституцию Дагестана, предложенные Сергеем Меликовым, направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Однако, по их словам, отдельные поправки, в частности, снятие с главы региона ограничений по срокам и ответственности за территориальную целостность, требуют общественного обсуждения. Закон не предусматривает ответственности для властей, если они не проведут слушания, достаточно голосования депутатов, заявили юристы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей