Заседание о продлении срока ареста ставропольскому юристу Сергею Маракову и его адвокаты в Ленинском райсуде Грозного. январь 2020 года. Скриншот поста на странице Андрея Сабинина в Facebook https://www.facebook.com/photo?fbid=3971759139515270&set=a.511013482256537

01 марта 2021, 23:59

Сергей Мараков оставлен под стражей в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Чечни отказался отменить решение о продлении ареста адвокату Сергею Маракову, обвиненному в распространении наркотиков.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2020 года суд назначил Маракову домашний арест, но Верховный суд Чечни, несмотря на проблемы Маракова со здоровьем, заменил меру пресечения на содержание под стражей, а также направил на повторное рассмотрение возбужденное против него дело. По словам супруги Маракова, чеченские силовики запрещают ей свидания с мужем. Ленинский райсуд Грозного продлил Маракову срок ареста до 20 марта. Защита обжаловала это решение.

Мараков был арестован в Грозном на 10 суток по административной статье о мелком хулиганстве, а затем был обвинен в незаконном обороте наркотиков.  Адвокат заявил, что наркотики ему подбросили силовики, и связал уголовное преследование с профессиональной деятельностью. В том, что Мараков был задержан в связи с его профессиональной деятельностью, уверены и опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Одно из последних дел Маракова было связано с земельными спорами с властями в Грозном, сообщил его коллега.

Верховный суд Чечни 1 марта отклонил апелляцию защиты на решение Ленинского районного суда города Грозного о продлении ареста Маракову, рассказала «Кавказскому узлу» адвокат Жанна Кариева.

«Те же доводы, что и раньше, когда нам отказывали в замене меры пресечения - про тяжесть преступления, в котором он обвиняется, и про то, что он может скрыться после перевода под домашний арест», - сказала она.

Для того, чтобы ответить на аргумент обвинения об отсутствии у Маракова жилья в Грозном, еще перед заседанием Ленинского райсуда была специально снята квартира, а сам Мараков получил нотариально заверенное согласие собственника на нахождение там под домашним арестом, но и это не помогло, указала Кариева. «Будем готовить кассацию в Пятый кассационный суд в Пятигорске, но для этого мне еще надо проконсультироваться с самим подзащитным в СИЗО и получить его согласие», - указала она.

Кариева также рассказала, что пока защита находится на стадии ознакомления с делом.

По ее словам, Маракову в СИЗО оказывают медицинскую помощь, которая «возможна в условиях СИЗО». «По его просьбе даже вызывали «скорую помощь», когда у него поднималось давление», - отметила адвокат.

Ранее адвокат в суде сообщила, что "при проведении следственных мероприятий Маракову неоднократно становилось плохо с сердцем, и следователю приходилось прерывать следственные действия и делать перерывы".

Юристы указали на схожесть дела против Маракова с предыдущими делами критиков чеченских властей, оценив при этом шансы на успешную апелляцию как невысокие. Так, правозащитник Руслан Кутаев в июле 2014 года был приговорен к четырем годам заключения по делу о незаконном хранении наркотиков. После апелляции 31 октября 2014 года срок заключения был снижен на два месяца. Кутаев признан политзаключенным правозащитным центром "Мемориал"*. Вышел на свободу в декабре 2017 года. 18 марта 2019 глава грозненского представительства "Мемориала" Оюб Титиев был осужден на четыре года заключения по обвинению в хранении наркотиков. Он был досрочно освобожден 21 июня 2019 года. По словам правозащитника, наркотики ему подбросили.

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 10:07

29 июня 2022, 09:02

29 июня 2022, 08:27

29 июня 2022, 07:27

  • Джансух Адлейба прекратил голодовку в Сухуме

    Активист Джансух Адлейба спустя 17 дней акции протеста прекратил голодовку на площади Сухума после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель в Абхазии будут снижены цены на топливо.

29 июня 2022, 06:28

  • Журналисты отметили важность общественного обсуждения поправок в Конституцию Дагестана

    Поправки в Конституцию Дагестана, предложенные Сергеем Меликовым, направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Однако, по их словам, отдельные поправки, в частности, снятие с главы региона ограничений по срокам и ответственности за территориальную целостность, требуют общественного обсуждения. Закон не предусматривает ответственности для властей, если они не проведут слушания, достаточно голосования депутатов, заявили юристы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей