Юрий Залипаев. Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал" https://memohrc.org/ru/defendants/zalipaev-yuriy-viktorovich

01 марта 2021, 21:00

Прокурор извинился перед Свидетелем Иеговы* Залипаевым

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прокурор Майского района Кабардино-Балкарии принес руководителю религиозной общины Свидетелей Иеговы* Юрию Залипаеву официальные извинения за необоснованное уголовное преследование. Это первый такой случай со времени запрета деятельности Свидетелей Иеговы* в России.

Как писал "Кавказский узел", Майский суд в Кабардино-Балкарии в октябре 2020 года оправдал Юрия Залипаева, которого обвиняли в призывах к экстремизму. Прокурор, который требовал для него два года колонии-поселения, обжаловал это решение, но Верховный суд республики также принял сторону Залипаева и предоставил ему право на реабилитацию.

Залипаев обвинялся в том, что во время богослужения Свидетелей Иеговы* нелестно отзывался о мусульманах и православных, призывая бить их. Помимо этого, по версии обвинения, Залипаев распространял религиозную литературу, занесенную в Федеральный список запрещенных материалов. Сам Залипаев заявил, что не мог сказать того, в чем его обвинили.

Адвокат Залипаева Антон Омельченко сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что из прокуратуры пришло письмо с официальными извинениями. "В соответствии с требованием части1 статьи 136 УПК РФ приношу Вам официальные извинения за причиненный вред", - говорится в письме за подписью прокурора района Лукьяненко. Письмо датировано 25 февраля.

Это первый за три года случай официального принесения извинений Свидетелю Иеговы* со стороны государства, указал Омельченко. "Однако хотелось бы не извинений. Хотелось бы, чтобы несправедливого преследования не было вовсе. Я благодарен тем, кто содействует этой цели, руководствуясь справедливостью в каждом отдельном деле", - сказал адвокат.

Таких извинений не было еще ни разу со времени запрета деятельности Свидетелей Иеговы* в 2017 году, подчеркнул представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский. "То, что прокурор извинился, это означает, что он следует букве закона и действует профессионально. Мы приветствуем этот факт", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

 Материалы о событиях, связанных с иском Минюста о ликвидации "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"*, "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву "Z" с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

27 июня 2022, 12:45

27 июня 2022, 11:57

27 июня 2022, 11:36

27 июня 2022, 11:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей