Здание общежития. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

01 марта 2021, 19:10

Жительница аварийного дома в Кабардино-Балкарии попросила Кадырова о помощи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Кабардино-Балкарии проигнорировали обращения с просьбой о реализации прав на жилье, заявила Гульбинат Аджибекперова, которая живет в аварийной пятиэтажке, где нет отопления и воды. Аджибекперова записала видеообращение к главе Чечни.

Видеообращение Аджибекперовой было опубликовано 28 февраля на YouTube-канале "Сделано в КБР". "Я хочу, чтобы вы мне помогли восстановить справедливость. <...> чтобы <...> настал тот день, когда бы я перешла в свою квартиру, которую я заслужила, хотя 20 лет они у меня отняли", - заявила бывшая учительница, обращаясь к главе Чечни.

Гульбинат Аджибекперова отметила, что знакомые приглашали ее в Чечню работать учителем иностранных языков, но она не поехала, надеясь отстоять свою позицию в суде. "Рамзан Ахматович, у меня даже на хлеб нет денег. Я голодаю", - говорит женщина на видео.

По словам бывшей учительницы, она еще до увольнения жаловалась главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, но не только не добилась улучшения жилищных условий, а даже была уволена из школы в селении Псынадаха. "Меня обвинили в том, что будто бы я ударила ученика. Но это неправда. В классе установлена камера видеонаблюдения, и если бы были заинтересованы в установлении истины, просмотрели бы записи видеокамеры. Но этого никто не сделал", - заявила Аджибекперова корреспонденту "Кавказского узла".

Увольнение произошло в октябре 2019 года. С тех пор Гульбинат Аджибекперова не имеет постоянного дохода. Ей 56 лет, и пенсии она еще не получает. Всего в школах Зольского района она проработала 27 лет и настаивает, что имеет право на получение жилья.

Балкон. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Аджибекперова уточнила, что приехала в Зольский район после окончания Пятигорского лингвистического университета в 1994 году. Работала в Светловодской средней школе учителем английского языка. Ей было предоставлено жилье в общежитии СПТУ-19 в поселке Залукокоаже. Тогда в общежитии проживали и другие приезжие учителя, которые работали в разных школах района. После 2006 года соседи Аджибекперовой получили квартиры, но она так и не дождалась переселения. Сейчас в доме, кроме нее, живут еще 15 семей. По словам Аджибекперовой, трое семей имеют прописку, остальные заселились самовольно.

В здании нет воды. Как рассказала Гульбинат Аджибекперова, водоснабжение прекратилось еще 2000 году, когда зимой лопнули трубы отопления. Аджибекперова ходит за водой на автозаправку и ежедневно три-четыре раза поднимает ее ведрами к себе на пятый этаж. Газ она покупает в баллонах, которые также приходится тащить на пятый этаж по лестнице. Отопления нет, и в холодное время года Аджибекперова спит, не раздеваясь. "Ой как я замерзаю. Сегодня ночью не могла уснуть до четырех часов", - посетовала она.

Три года назад ветер снес крышу здания, добавила Аджибекперова. "С тех пор в квартиру проникают осадки. Вы не поверите – на крыше выросло дерево", - рассказала Аджибекперова, отметив, что сырость и влажность в квартире отрицательно сказываются на ее здоровье.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 09:02

29 июня 2022, 08:27

29 июня 2022, 07:27

  • Джансух Адлейба прекратил голодовку в Сухуме

    Активист Джансух Адлейба спустя 17 дней акции протеста прекратил голодовку на площади Сухума после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель в Абхазии будут снижены цены на топливо.

29 июня 2022, 06:28

  • Журналисты отметили важность общественного обсуждения поправок в Конституцию Дагестана

    Поправки в Конституцию Дагестана, предложенные Сергеем Меликовым, направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Однако, по их словам, отдельные поправки, в частности, снятие с главы региона ограничений по срокам и ответственности за территориальную целостность, требуют общественного обсуждения. Закон не предусматривает ответственности для властей, если они не проведут слушания, достаточно голосования депутатов, заявили юристы.

29 июня 2022, 05:29

  • Жители карабахского села рассказали о неудобствах из-за прокладки новой дороги

    Общественные организации Нагорного Карабаха потребовали разъяснений по трассе, которая должна стать альтернативой Бердзорскому (Лачинскому) коридору. Жители общины Мец шен недовольны, что через село проходит дорога, они чувствуют психологический дискомфорт от присутствия азербайджанских дорожников и не знают, что их ждет после окончания строительства трассы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей