Сайд-Мухаммад Джумаев в здании суда. Скриншот публикации на странице larisa_liza_ в Instagram https://www.instagram.com/p/CLwrSs7lafI/

28 февраля 2021, 18:17

Родные Джумаева обнародовали видео с ним из суда

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Родственникам чеченца Сайд-Мухаммада Джумаева, арестованного за драку с силовиками на акции в поддержку Навального в Москве, удалось пообщаться с ним в зале суда и убедиться, что он получает их посылки, следует из обнародованных ими в соцсетях видео.

Как писал "Кавказский узел", этнический чеченец Сайд-Мухаммад Джумаев 23 января на акции в поддержку Алексея Навального в Москве вступил в противоборство с силовиками. Джумаеву удалось скрыться, задержали его в Псковской области и арестовали до 23 марта. Джумаеву предъявлено обвинение в применении насилия к представителям власти. 15 февраля Мосгорсуд снял с рассмотрения жалобу на арест Джумаева, поскольку тот находился на карантине по коронавирусу и не мог участвовать в заседании.

Видео "с Сайд-Мохьмадом Джумаевым после заседания суда" опубликовал 27 февраля в Facebook Берсан Заитов. "В коридоре здания и на выходе двоюродному брату с отцом удалось всё-таки увидеть парня и перекинуться несколькими подбадривающими фразами. Напомню, заседания проходят в закрытом режиме, и родители не имеют возможности увидеть сына. Приходится ловить момент украдкой. Джумаев, как видно, абсолютно не унывает, держится храбро и искренне рад встретить родных хоть мельком, оглядывается, улыбаясь", - говорится в публикации.

Сотрудники полиции около автозака с Сайд-Мухаммадом Джумаевым. Кадр видео со страницы Берсана Заитова в Facebook https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=931930010946851&id=100023895830726&sfnsn=moПубликация проиллюстрирована тремя видеороликами. На первом из них сотрудники полиции выводят молодого человека из автозака, на втором видно, как его заводят в кабинет. При этом человек, снимающий видео на телефон, окликает Джумаева, тот отвечает ему с улыбкой. "Посылка дошла?" – спрашивает, в частности, автор видео. "Да, и не одна", - отвечает Сайд-Мухаммад Джумаев.

На третьем ролике видно, как сотрудники полиции выводят Джумаева из здания и ведут к автозаку.

Видео, снятое внутри здания, разместила на своей странице в Instagram и пользователь larisa_liza_, которая позиционирует себя как близкая родственница Джумаева. "Сегодня провели судмедэкспертизу. Результатов пока не знаем. Лучше бы провели экспертизу спортивную (говорят есть такая), ее результаты были бы очевидными. Посылки получил, и не одну. Расположение духа не теряет. Чувствует себя хорошо", - говорится в аннотации к ролику.

К 18.15 мск 28 февраля под публикацией Берсана Заитова размещено 18 комментариев, а под публикацией в Instagram – 347. Авторы комментариев, опубликованных на русском языке, выразили поддержку Джумаеву. "Дай Аллах, чтобы у Сайду все было хорошо и он быстрее вернулся к матери, улыбается, дай Бог, чтобы у него все было хорошо", - написала, в частности, пользователь Instagram Гулима Туребекова. "Спасибо Вам за видео! Надеемся, что по воле Аллаха Сайд-Мохмад совсем скоро будет дома!" – обратилась к авторам публикации tomochka. "Ой, парень какой молодец, не унывает. Храни его бог!" – написал пользователь rybkinamaiia.

Напомним, опрошенные "Кавказским узлом" юристы предположили, что следствие по делу Джумаева не будет долгим, а приговор вряд ли будет мягким. Теоретически Джумаев может избежать реального лишения свободы за драку с силовиками, если признает вину, указали ранее "Кавказскому узлу" и юрист Евгений Черноусов, и исполняющий обязанности руководителя московского отделения "Комитета против пыток"* Олег Хабибрахманов. Пристальное внимание к делу Джумаева может как положительно, так и отрицательно сказаться на приговоре, отметила председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина.

Резонанс вокруг истории с Сайд-Мухаммадом Джумаевым вызван тем, что он стал первым за многие годы чеченцем, выступившим на стороне оппозиции, считают чеченский блогер Муса Ломаев и правозащитник Оюб Титиев. Джумаев участием в акции в Москве показал федеральным властям, что возможности Кадырова по контролю за уроженцами Чечни преувеличены, указал правозащитник Руслан Кутаев.

Еще до задержания Джумаева чеченские власти отреагировали на его конфликт с силовиками. Так, советник Рамзана Кадырова Адам Делимханов предложил Джумаеву отречься от оппозиции, пообещав взамен, что глава Чечни поможет ему решить проблемы с законом. После того как Джумаев проигнорировал это предложение, спикер чеченского парламента Магомед Даудов назвал активиста провокатором и вызвал к себе родственников Джумаева по отцу, проживающих в Чечне. Те пояснили, что не общаются с Сайд-Мухаммадом Джумаевым, но взяли на себя ответственность за поступок молодого человека. При этом многие читатели чеченских пабликов в соцсетях сочувствуют Джумаеву и восхищаются его храбростью.

Новости о протестах в поддержку Навального "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов — на странице "Преследование активистов".

* - организация по решению Минюста РФ внесена в список иноагентов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 14:30

  • Эльчин Мамед объявил голодовку

    Азербайджанский правозащитник и журналист Эльчин Мамед в преддверии рассмотрения в судах его обращений об условно-досрочном освобождении (УДО) объявил голодовку. Он не верит в справедливость судов и написал обращения об отказе от азербайджанского гражданства и предоставлении ему политического убежища в одной из стран Евросоюза.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву Z с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

27 июня 2022, 12:45

27 июня 2022, 11:57

27 июня 2022, 11:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей