Пикет в память о Немцове в Краснодаре. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

27 февраля 2021, 13:47

Краснодарский активист задержан перед пикетом памяти Бориса Немцова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Автор телеграмм-канала "Титушки Краснодара" Виталий Вотановский был задержан в Краснодаре перед началом пикета памяти оппозиционного политика Бориса Немцова. На акцию памяти собрались не менее 40 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", акции в память о Борисе Немцове на сегодня были запланированы и в других городах, в том числе на юге России. Однако власти Волгограда запретили митинг памяти под предлогом эпидемии. А администрация Октябрьского района Ростова-на-Дону не согласовала проведение группового пикета, предположив, что акция направлена на дестабилизацию политической и социальной обстановки.

Ежегодно в день гибели Бориса Немцова, а также в последующие дни в различных городах России проходят акции и митинги. Борис Немцов был застрелен в Москве 27 февраля 2015 года. 13 июля 2017 года суд в Москве признал уроженцев Чечни Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шадида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева виновными в убийстве и приговорил их к срокам от 11 до 20 лет. В деле также фигурируют чеченский офицер Руслан Мухудинов, которого считают организатором убийства, а также офицер батальона "Север" Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. В декабре 2020 года президент России Владимир Путин заявил, что заказчики убийства политика Бориса Немцова найдены, однако дело следует доработать.

Организация памятного мероприятия в честь 6-летия со дня убийства оппозиционного политика Бориса Немцова проходила на специально созданном телеграмм-канале. Организаторы предупредили, что это не митинг и не шествие, а пикет и возложение цветов к импровизированному мемориалу. Перед началом пикета в районе предполагаемого места проведения был задержан активист, автор телеграмм-канала "Титушки Краснодара" Виталий Вотановский. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сам активист. Он рассказал, что его задержали, когда он снимал силовиков, которые оцепили парк имени Жукова, и выкладывал видео в телеграмм-канал.

После 12.30 мск пикетчики продолжали присоединяться к акции, по подсчетам корреспондента "Кавказского узла", их собралось более 40. "Мы не проводим митинг и шествие, мы молчим в память о Немцове. И требуем наказать виновных в его убийстве", - сообщил участник акции Сергей.

"Нам говорят, что мы только родились, когда Немцов работал, и не можем знать, какой он. Но я внимательно изучил его биографию, разные источники, фильмы. Он был настоящий, сильный политик", - заявил участник акции Антон.

На прилегающих к зданию краевой администрации территориях дежурят силовики, стоят автозаки.

Региональное отделение партии "Яблоко" подало уведомление о проведении акции памяти в виде шествия по улице Красной, но им было отказано из-за угрозы распространения коронавируса, сообщила председатель реготделения партии Ирэн Ильенкова.

Напомним, что в июле Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу дочери убитого политика Жанны Немцовой на то, как в России расследовалось убийство ее отца. Суд предложил сторонам – Жанне Немцовой и правительству России – ответить, в частности, на вопросы о том, было ли эффективным расследование и соблюдалось ли право Немцовой на защиту. Адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров спустя пять лет после убийства политика констатировал, что расследование фактически не ведется. В ноябре 2020 года авторы совместного журналистского расследования "Медиазоны" и Scanner Project заявили, что следователи проигнорировали связи осужденных за убийство Бориса Немцова с близкими к властям Чечни людьми.

О ходе расследования можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чеченский след в убийстве Немцова". Материалы о расследовании убийства политика "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Немцов". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 09:02

29 июня 2022, 08:27

29 июня 2022, 07:27

  • Джансух Адлейба прекратил голодовку в Сухуме

    Активист Джансух Адлейба спустя 17 дней акции протеста прекратил голодовку на площади Сухума после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель в Абхазии будут снижены цены на топливо.

29 июня 2022, 06:28

  • Журналисты отметили важность общественного обсуждения поправок в Конституцию Дагестана

    Поправки в Конституцию Дагестана, предложенные Сергеем Меликовым, направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Однако, по их словам, отдельные поправки, в частности, снятие с главы региона ограничений по срокам и ответственности за территориальную целостность, требуют общественного обсуждения. Закон не предусматривает ответственности для властей, если они не проведут слушания, достаточно голосования депутатов, заявили юристы.

29 июня 2022, 05:29

  • Жители карабахского села рассказали о неудобствах из-за прокладки новой дороги

    Общественные организации Нагорного Карабаха потребовали разъяснений по трассе, которая должна стать альтернативой Бердзорскому (Лачинскому) коридору. Жители общины Мец шен недовольны, что через село проходит дорога, они чувствуют психологический дискомфорт от присутствия азербайджанских дорожников и не знают, что их ждет после окончания строительства трассы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей