Ахмед Погоров выступает на митинге в Магасе 26 марта 2019 года. Кадр видео Фортанга Org на YouTube https://www.youtube.com/watch?v=jrjj8zCPYyY

27 февраля 2021, 05:12

Правозащитники оценили роль Погорова в ингушском деле

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Задержание сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова по делу о митинге в Магасе в 2019 году не повлияет на процесс над лидерами протестов, так как в суде уже показана несостоятельность обвинений в адрес активистов, считают руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов и глава комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина.

Как писал "Кавказский узел", сегодня адвокат сообщил о задержании сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова. Он был задержан в собственном доме в Назрани, силовики вели себя корректно, рассказали адвокат Магомед Беков и племянник Погорова. Следком подтвердил задержание Погорова и указал, что ему предъявлено обвинение в организации насилия в отношении силовиков на митинге в Магасе в 2019 году.

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, добивавшиеся также отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, не разошлись после санкционированного митинга в Магасе. На следующий день силовики попытались разогнать их, что привело к стычкам. Впоследствии протестующие покинули площадь по призыву организаторов митинга.  27 апреля 2019 года сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа, бывший глава МВД Ингушетии Ахмед Погоров был объявлен в федеральный розыск по делу о мартовской акции протеста в Магасе. 

Руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что не считает задержание Ахмеда Погорова победой спецслужб.

"Я уверен, что не спецслужбы или силовики поймали его, а Ахмед Погоров позволил задержать себя... Если бы нужно было, он мог продолжить скрываться", - заявил Муцольгов. 

Правозащитник усомнился, что Погоров может стать ключевой фигурой в процессе над лидерами протеста. "Нет, он не станет ключевым фигурантом. Никто из арестованных не станет ключевым фигурантом", - уверен он.

Дело семи лидеров протеста в Ингушетии, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества, рассматривается с 24 ноября 2020 года в Ессентукском горсуде. Почти все допрошенные участники судебного процесса, в том числе свидетели обвинения, дали показания в пользу обвиняемых. 16 февраля адвокаты активистов заявили, что многочасовые оглашения материалов лишь затягивают процесс, а переписки в соцсетях, телефонные сообщения и скриншоты видео, которые представляет сторона обвинения, к лидерам акции протеста в Магасе отношения не имеют. 23 февраля Союз репрессированных народов России в обращении к президенту Владимиру Путину призвал освободить их.

Муцольгов считает, что это дело показало некомпетентность правоохранителей, а обвиняемые оказались представлены героями. "Этот [судебный] процесс усилил уважение ко всем фигурантам, которые были лидерами протестов", - отметил он. 

Глава комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина назвала задержание Погорова успехом спецслужб. "Я не могу назвать это победой силовиков. Но это для них успех. В том плане, что смогли задержать человека, который так долго и успешно скрывался от них", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Погоров вряд ли станет ключевой фигурой судебного процесса над лидерами протеста, отметила она. "С учетом того, какую должность он ранее занимал и каким уважением пользуется, внимание общественности, средств массовой информации и, возможно, федеральных властей к этому процессу повысится. Но от этого ничего не изменится в этом деле [...] У всех была своя важная роль в тех событиях, которые, к сожалению, завершились арестами. Хотя лидеры протеста ничего плохого для своей республики не делали. Наоборот, хотели помочь", - считает Ганнушкина. 

Родственники Ахмеда Погорова пока не подписали соглашения с адвокатами, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомед Беков. "Процесс идет. Предполагается, что на днях они подпишут договор с двумя адвокатами", - сказал он, отказавших назвать имена предполагаемых защитников.

По его словам, он сам пока не будет представлять интересы Погорова. "На начальном этапе этого не планируется", - отметил Беков.

Ранее Ахмед Погоров на акции протеста на площади в Магасе осенью 2018 года не согласился со словами Кадырова о "кучке" протестующих, напомнив главе Чечни, что ингуши - братский народ, который во время первой чеченской кампании встал на пути российских танков. При этом Погоров упомянул об отце Кадырова, бывшем президенте Чечни, не присоединив к его имени уважительную приставку "хаджи". Глава Чечни выразил недовольство высказываниями в свой адрес, сделанными на митинге бывшим главой МВД Ингушетии Ахметом Погоровым, и пообещал "спросить" с него. 26 октября 2018 года он приехал к Погорову в Карабулак, в связи с чем обеспокоенные местные жители массово съехались к дому Погорова. Кадыров и его спутники извинились перед ингушами, сообщил после встречи с главой Чечни Погоров. О примирении с Кадыровым рассказал и ингушский старейшина Ахмед Барахоев.

"Кавказский узел" также сообщал, что 11 октября 2019 года в анонимных Telegram-каналах, связанных с силовиками, появилась информация о задержании Погорова. Однако 12 октября 2019 года адвокат Магомед Беков и активистка Изабелла Евлоева опровергли задержание Погорова. Силовики провели обыск в доме Погорова, они вели себя грубо, напугали детей и не дали закончить молитву. Правоохранители искали в доме тайную комнату и даже грозились вызвать спецгруппу с тепловизорами, рассказали родные Погорова.

Новости о задержаниях ингушских активистов публикуются в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

* - организация по решению Минюста РФ внесена в список иноагентов.

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 04:25

03 июля 2022, 03:25

03 июля 2022, 02:24

  • В Тбилиси завершилась акция противников ЛГБТ

    Возле здания парламента Грузии завершилась акция гомофобных групп, организованная «Альт-Инфо» и партией «Консервативное движение». Собравшиеся протестовали против организованного «Тбилиси Прайдом» фестиваля, который проходил в нескольких километрах от здания парламента.

03 июля 2022, 01:25

03 июля 2022, 00:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей