Михаил Беньяш. © Фото Елены Синеок, Юга.ру

26 февраля 2021, 18:44

Суд в Краснодаре отменил приговор адвокату Беньяшу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Краснодарский краевой суд сегодня отменил приговор адвокату, которого суд первой инстанции признал виновным в нападении на полицейских во время несанкционированной акции в 2018 году.

Как информировал "Кавказский узел", 11 октября 2019 года суд в Краснодаре признал Михаила Беньяша виновным в нападении на полицейских и с учетом месячного пребывания в СИЗО постановил оштрафовать адвоката на 30 тысяч рублей. Если апелляция на этот приговор не будет удовлетворена, Беньяша лишат адвокатского статуса, что и является целью уголовного преследования, указала защита.

9 сентября 2018 года Михаил Беньяш был задержан в Краснодаре вместе с участниками несогласованного митинга против пенсионной реформы. По словам адвоката, после задержания его избили, однако следствие четырежды отказалось возбуждать на силовиков уголовное дело. Суды на Кубани сочли эти отказы обоснованными, и Михаил Беньяш обратился в Европейский суд по правам человека. Обвинение утверждает, что Беньяш сам нанес себе травмы после задержания.

Краснодарский краевой суд отменил приговор Ленинского районного суда, который осенью 2019 года признал Беньяша виновным в нападении на полицейских и оштрафовал на 30 тысяч рублей, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сегодня сообщил сам Михаил Беньяш.

"Приговор отменен, и дело направят на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе суда", - сказал он.

Адвокат Александр Попков сообщил, что суд огласил только резолютивную часть, а мотивировочное решение апелляционной инстанции защита еще не получила, поэтому неизвестно, что стало основанием для отмены приговора. По словам Попкова в приговоре Ленинского районного суда есть много процессуальных нарушений, на которые защита Беньяша указывала в апелляционной жалобе. В частности, то, что судья Ленинского районного суда Диана Беляк не могла рассматривать это дело, поскольку до этого вынесла решение по делу об административном правонарушении в отношении главной свидетельницы по делу Беньяша Бархатовой, которая была свидетелем избиения Беньяша.

"Беляк ее осудила 10 сентября 2018 года и признала виновной в совершении административного правонарушения. Беньяш защищал Бархатову по этому делу, а потерпевшими были двое полицейских – Юрченко и Долгов, их рапорты были. По сути, в деле принимало участие несколько человек, которые потом оказались задействованы и в уголовном деле против Беньяша", – рассказал Попков. Судья также не внесла в приговор доказательства, свидетельствующие в пользу защиты адвоката, там было заключение судебно-медицинского эксперта, который говорил, что кровоподтек в области левого плеча потерпевшего сотрудника полиции не характерен для человеческого укуса.

"Судья внесла всё экспертное заключение, которое устраивало обвинение, а этот фрагмент изъяла из приговора. И получилось так, что доказательства в пользу защиты не только проигнорированы, они специально изъяты. Она даже не написала, почему не приняла эти показания, просто убрала их вообще. Хотя они – прямое доказательство невиновности Беньяша", – сообщил Попков. Он отметил, что апелляционная жалоба на приговор в отношении адвоката Беньяша была подана в октябре 2019 года, она долго ходила от одного судье к другому, четверо судей отказались рассматривать жалобу.

"Беньяш посчитал, что это было 45-е судебное заседание вообще по этому делу, а в апелляции 18-е заседание. С одной стороны тех нарушений, которые мы нашли и предоставили суду, их бы хватило на оправдательный приговор с лихвой. По всей видимости, просто так засилить это решение было бы чересчур даже для нашей правовой системы", – считает Попков, при этом на оправдательный приговор судьи так и не решились, подчеркнул адвокат.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 14:30

  • Эльчин Мамед объявил голодовку

    Азербайджанский правозащитник и журналист Эльчин Мамед в преддверии рассмотрения в судах его обращений об условно-досрочном освобождении (УДО) объявил голодовку. Он не верит в справедливость судов и написал обращения об отказе от азербайджанского гражданства и предоставлении ему политического убежища в одной из стран Евросоюза.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву Z с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

27 июня 2022, 12:45

27 июня 2022, 11:57

27 июня 2022, 11:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей