Экс-главред газеты "Вперёд" Елена Пивоварова. Скриншот со страницы в соцсети vk.com

26 февраля 2021, 16:17

Защита указала на отсутствие ясных обвинений против Пивоваровой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бывшую руководительницу батайской газеты "Вперед" Елену Пивоварову перевели из реанимации в общую палату, врачи оценивают ее состояние как среднетяжелое. В соцсетях размещаются тенденциозные публикации о виновности Пивоваровой, хотя даже после допроса ее подчиненной остается неясным, в чем именно их подозревают, указала адвокат Евгения Каплунова.

"Кавказский узел" сообщал, что в феврале у бывшей главреда муниципальной батайской газеты "Вперед" Елены Пивоваровой и бывшего главного бухгалтера газеты Аваковой прошли обыски по делу о растрате. 19 февраля Пивоварова была госпитализирована в реанимацию с инсультом. 24 февраля ее выписали, но на следующий день Пивоварова пришла на допрос к следователю, откуда ее увезли на машине скорой помощи и положили в реанимацию. Страховая компания выясняет, не была ли преждевременной выписка Пивоваровой из больницы накануне допроса, сообщила адвокат.

Более 100 журналистов из разных регионов России подписали обращение к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию. Текст этого обращения опубликован на "Кавказском узле".

Елена Пивоварова переведена из реанимации в общую палату, однако врачи пока не могут сказать, как долго она будет оставаться в больнице, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналистки Евгения Каплунова. "Состояние неизменное, средней тяжести, пока никаких прогнозов не дается врачами", - отметила она.

Адвокат выразила недовольство недостоверными, по ее словам, публикациями в соцсетях - в частности, о том, что следователь якобы пытается допросить Пивоварову прямо в больнице. Публикации, авторы которых настаивают на виновности журналистки, Каплунова сочла психологическим давлением.

"Ребенок [Пивоваровой] в школе страдает из-за происходящего - девочке восемь лет, она разное слышит от одноклассников. После обыска, который проходил в шесть утра, у девочки остался испуг - она просится не ходит в школу, боится, что там ее задержат, украдут. Давление оказывается через Telegram-каналы, различные паблики в социальных сетях: льется грязь, каждому человеку будет неприятно читать про себя такую грязь. Конечно, это психологическое давление", - подчеркнула Евгения Каплунова.

Она отметила, что 25 февраля следователи допросили главного бухгалтера батайской газеты "Вперед". "Ничего вразумительного о том, что пытаются найти, не сказали. Она отвечала спокойно на поставленные вопросы. Что вменяется, до сих пор непонятно, какие суммы ищут — тоже. По количеству фигурантов также непонятно, обвинения до сих пор не предъявлены", - констатировала адвокат.

Напомним, что еще до обыска Елена Пивоварова написала заявление в полицию, в котором потребовала письменно подтвердить или опровергнуть, возбуждено ли уголовное дело лично против нее и по какой статье. По словам адвоката, Пивоварову до сих пор не ознакомили с постановлением о возбуждении дела.

Под руководством Пивоваровой газета "Вперед" публиковала резонансные материалы

Напомним, что в декабре 2020 года журналист ростовской газеты "Наше время" Вера Южанская на на пресс-конференции Владимира Путина подняла вопрос об обоснованности увольнении Елены Пивоваровой областным комитетом по управлению имуществом. Президент дал указание чиновникам разобраться в ситуации. По словам самой Елены Пивоваровой, после ее увольнения "публикации стали максимально приближены к пресс-релизам администрации города".

Претензии властей, в частности, вызвали расследование газеты о предприятии – монопольном поставщике питания для детских учреждений города и публикация о том, что Батайск попал в тройку антилидеров по заболеваемости COVID-19, сообщила 19 ноября 2020 года "Российская газета".

У газеты "Вперед" нет своего сайта, поэтому регулярной публикации ее материалов в интернете не было. Однако на сайте "Батайск-город", учредителем которого является информационное агентство "Вперед", размещал публикации об общественном резонансе вокруг материалов газеты. Так, в 2018 году публикациями газеты "Вперед" о нарушениях в организации питания школьников и воспитанников детских садов Батайска заинтересовался депутат Госдумы Антон Гетта. Он посетил один из детских садов вместе с журналистами издания и зафиксировал, что детей кормят четыре раза в день вместо положенных пяти, в здании обваливается штукатурка со стен и потолков, сообщается в публикации на сайте "Батайск-город" от 2 февраля 2018 года.

Незадолго до увольнения Пивоваровой, в ноябре 2019 года, журналисты газеты "Вперед" по просьбам читателей освещали проблему дефицита лекарств в аптеках Батайска, следует из публикации "Батайск-города" от 11 ноября 2019 года.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 14:30

  • Эльчин Мамед объявил голодовку

    Азербайджанский правозащитник и журналист Эльчин Мамед в преддверии рассмотрения в судах его обращений об условно-досрочном освобождении (УДО) объявил голодовку. Он не верит в справедливость судов и написал обращения об отказе от азербайджанского гражданства и предоставлении ему политического убежища в одной из стран Евросоюза.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву Z с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

27 июня 2022, 12:45

27 июня 2022, 11:57

27 июня 2022, 11:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей