Сторонник оппозиции с армянским триколором. Ереван, 25 февраля 2021 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

26 февраля 2021, 14:39

Президент Армении согласился встретиться с оппозицией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Оппозиция провела шествие от здания парламента Армении к резиденциям президента и премьер-министра. Президент Армении Армен Саргсян согласился встретиться с представителями оппозиции для обсуждения путей выхода из политического кризиса в стране. 

Как сообщал "Кавказский узел", 25 февраля Генштаб армии Армении выступил с требованием об отставке премьер-министра Никола Пашиняна. Также его отставки потребовали и жители Еревана. В знак протеста они вышли на улицы и заблокировали некоторые дороги. На акцию также вышли и сторонники Пашиняна. Между ними и протестующими произошли столкновения. Активисты установили палатки, перекрыли проспект Баграмяна и провели ночь на 26 февраля около здания парламента. Сегодня перед зданием парламента оппозиция проводит акцию с требованием об отставке Пашиняна и правительства, здание парламента оцеплено. Попытка оппозиции собрать сегодня внеочередное заседание парламента Армении для обсуждения путей выхода из политического кризиса сорвалась из-за бойкота депутатов от правящей партии "Мой шаг".

Никол Пашинян высказался о качествах "Искандеров", комментируя слова бывшего президента Армении Сержа Саргсяна о том, что ракетные комплексы надо было использовать в первые дни осеннего обострения карабахского конфликта. "Искандеры" нужно было применять уже на четвертый-пятый день войны, когда Азербайджан накопил огромное количество живой силы в Горадизе и на других участках", — приводятся слова Саргсяна в справке "Кавказского узла" "Про войну, миллиарды и "Искандеры": главное из интервью с Саргсяном".

Активисты шествием направились от здания парламента, где проводят бессрочную акцию протеста с требованием отставки Пашиняна, к президентской резиденции, где заявили о желании встретиться с Саргсяном для обсуждения сложившейся ситуации и путей решения проблемы.

Оппозиция провела шествие от здания парламента Армении к резиденциям президента и премьер-министра. Президент Армении Армен Саргсян согласился встретиться с представителями оппозиции для обсуждения путей выхода из политического кризиса в стране. 

Представитель АРФ "Дашнакцутюн" Гегам Манукян перед резиденцией президента обвинил премьер-министра Никола Пашиняна в угрозах начальнику Генштаба Онику Гаспаряну, которого Пашинян пригрозил арестовать, и президенту Армену Саргсяну, от которого премьер-министр потребовал подписать предложение об увольнении Гаспаряна.

Указ об увольнении Гаспаряна вступил бы в силу, если бы президент не подписал проект документа и не вернул его премьер-министру с возражениями, следует из статьи 139 Конституции Армении. Согласно положениям данной статьи, президент Армении "может в трехдневный срок возвратить соответствующий акт со своими возражениями в орган, представивший предложение или обратившийся с ходатайством". При этом статья 139 оговаривает, что в случае если премьер повторно направил тот же указ на подпись к президенту, у президента есть право обратиться в Конституционный суд. Однако если президент не подписывает документ и не обращается по его сути в суд, то "соответствующий акт в силу права вступает в силу", говорится в Конституции.

К оппозиции вышел представитель аппарата президента и сообщил о согласии президента встретиться с оппозицией в 15:40 (14:40 мск), заявил член бюро АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян. По его словам, делегация из нескольких человек встретится с президентом, а об итогах встречи будет объявлено у здания парламента.

Участники акции протеста продолжили шествие по центральным улицам Еревана. У резиденции премьер-министра они остановились и вновь призвали его подать в отставку. Затем активисты продолжили свой путь, скандируя "Армения без Никола!", "Никол - предатель!" и вернулись на проспект Баграмяна, сообщил в 14:05 мск корреспондент "Кавказского узла".

На проспекте Баграмяна у здания установлены четыре большие палатки, шесть тентов, бочки, в которых ночью разжигают костры, и символическая печка-буржуйка. На участке от улицы Прошяна до улицы Московяна проспект Баграмяна закрыт.

Шествие оппозиции сопровождала полиция. У резиденций президента и премьер-министра было выставлено оцепление. В сегодняшнем шествии приняли участие 2100 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник полиции.

Акции протеста с требованием об отставке Пашиняна проходят с ноября 2020 года, когда Армения подписала соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Оппозиция расценила это соглашение как капитуляцию, 17 оппозиционных сил создали тогда "Комитет спасения". Премьера призвали уйти в отставку президент Армении Армен Саргсян (Саркисян), глава Армянской апостольской церкви Гарегин Второй и Генштаб.

Новости о протестных акциях армянской оппозиции публикуются на странице "Протесты в Армении". Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 14:30

  • Эльчин Мамед объявил голодовку

    Азербайджанский правозащитник и журналист Эльчин Мамед в преддверии рассмотрения в судах его обращений об условно-досрочном освобождении (УДО) объявил голодовку. Он не верит в справедливость судов и написал обращения об отказе от азербайджанского гражданства и предоставлении ему политического убежища в одной из стран Евросоюза.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву Z с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

27 июня 2022, 12:45

27 июня 2022, 11:57

27 июня 2022, 11:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей