Ахмед Погоров выступает на митинге в Магасе 26 марта 2019 года. Кадр видео Фортанга Org

26 февраля 2021, 15:14

Адвокат озвучил подробности задержания Ахмеда Погорова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмед Погоров был задержан в собственном доме в Назрани, силовики вели себя корректно, сообщили адвокат Магомед Беков и племянник Погорова.

Как сообщал "Кавказский узел", силовики задержали сегодня сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова, объявленного в розыск по делу о митинге в Магасе.

Защита на данный момент не располагает точными сведениями, куда доставлен Ахмед Погоров после задержания, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомед Беков. "У нас есть предположения, что Ахмед доставлен в Нальчик. Адвокатов ему уже назначили, их имена будут известны немного позже", - сказал Беков.

Он уточнил что Погорова задержали именно в Назрани. "Его задержали дома, в Назрани, но не в Карабулаке, как некоторые поспешили и выложили в Instagram. По его адресу в Назрани, где он находился на момент задержания", - рассказал адвокат.

Родные, по словам Бекова, не жаловались на поведение силовиков при задержании Погорова. "Я разговаривал с его племянником сегодня. Силовики вели себя корректно, сдержанно, никого не пугали. Задержание прошло без эксцессов", - отметил Магомед Беков.

Адвокат добавил, что особого повода для задержания силовикам не требовалось. "Когда человек объявлен в розыск - а Ахмед Погоров был объявлен в федеральный розыск, - то задержанием занимаются оперативные работники, которые производят задержание по месту нахождения разыскиваемого. У них нет необходимости объяснять причины оперативных действий, поскольку человек в розыске", - сказал Беков.

Ахмед Погоров с 27 апреля 2019 года находился в федеральном розыске по делу о столкновении активистов и силовиков на митинге в Магасе, который прошел в марте 2019 года. С начала апреля 2019 года в республике начались массовые аресты оппозиционеров. По подсчетам "Кавказского узла", не менее 96 активистов подверглись преследованиям после массовых мартовских протестов в Ингушетии. С ноября 2020 года на Ставрополье рассматривается дело семи лидеров протеста, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества. 23 февраля Союз репрессированных народов России в обращении к президенту Владимиру Путину призвал освободить их.

Скриншот публикации о задрежании Ахмеда Погорова, https://t.me/fortangaorg/8358Племянник Погорова подтвердил, что задержание прошло в Назрани, и указал, что сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа увезен не в Северную Осетию.

"Местонахождение Ахмеда пока неизвестно, и информация о доставлении в СИЗО Владикавказа является недостоверной. Как и то, что хозяин дома, где скрывался Ахмед, также будет привлечен к ответственности. Задержание происходило не в Карабулаке, а в личном домовладении Ахмеда", - процитировал сегодня слова племянника Погорова Telegram-канал ингушских активистов ФортангаORG.

Новости о задержаниях ингушских активистов публикуются в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву Z с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

27 июня 2022, 12:45

27 июня 2022, 11:57

27 июня 2022, 11:36

27 июня 2022, 11:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей