Участники акции в Тбилиси. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла".

25 февраля 2021, 22:36

650 человек поучаствовали в траурном митинге к столетию советизации Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В школах мало рассказывают о событиях февраля 1921 года, когда части Красной армии вторглись в Грузию, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" участники траурного митинга в Тбилиси. Важно сохранить демократию в Грузии, подчеркнули иностранцы, принявшие участие в акции памяти.

Как сообщал "Кавказский узел", с 2010 года 25 февраля отмечается в Грузии как День советской оккупации. В этот день приспускаются государственные флаги, а жители отдают дань памяти юнкерам, погибшим в 1921 году в боях с Красной армией на подступах к Тбилиси. В 2020 году 23 февраля президент Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министр Георгий Гахария и спикер парламента Арчил Талаквадзе, а также депутаты и члены правительства почтили память тех, кто пал в боях с Красной армией в 1921 году, возложив траурный венок во дворе парламента.

Вторжение частей 11-й Красной армии в Грузию произошло в феврале 1921 года. Cопротивление грузинской армии, добровольческих отрядов и юнкеров было подавлено. 21 апреля 1921 года в Грузии была сформирована советская власть, подписан Декрет о создании Народных комиссариатов Грузинской Советской Социалистической Республики. В течение почти трех лет до этого на территории страны действовала Грузинская Демократическая Республика, провозглашенная 26 мая 1918 года. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи отмечали, что в контексте российско-грузинских отношений можно говорить о том, что независимость Грузии остается под угрозой.

Траурное мероприятие Never back to USSR к столетию оккупации Грузии провела сегодня НПО "Сирцхвили" (Стыдно) перед парламентом в Тбилиси. "Мы проводим сегодня акцию не только в память о павших героях, которые защищали Грузию сто лет назад, но и чтобы не допустить повторения и реванша, планы которого лелеет Путин, назвавший распад СССР величайшей геополитической катастрофой", - заявил сегодня на митинге один из лидеров "Сирцхвили" Шота Дигмелашвили.

Участники митинга отметили, что очень важно помнить, как происходила оккупация. В школьной программе события 1921 года освещены "очень скудно", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" 27-летний житель Тбилиси Соломон. "Просто рассказывают о том, что в 1921 году была война, во время которой была захвачена Грузия. Но ничего не говорят о тех потерях, которые понес народ, ничего не говорят о том, что против захватчиков встали на севере жители Мтианети, а на юге - кахетинцы, и оба восстания были утоплены в крови. Все это я узнал уже после школы", - отметил он.

В школе очень мало внимания уделяется вторжению в Грузию частей 11-й Красной армии, подтвердила 23-летняя Мари. "Этот период передается очень коротко, у детей нет таких глубоких знаний, как, например, о Дидгорской битве при Давиде Строителе (Давид IV Георгиевич, царь Грузии из династии Багратионов (1089—1125), - прим. "Кавказского узла")", - рассказала она. 

Учебники истории дают мало знаний, полагает инженер Георгий из Тбилиси. "Нужно полностью менять программу. Хорошо, что есть "Сирцхвили" или "Совлаб", которые проводят такие мероприятия и просвещают население", - заявил он. 

Взятие Тбилиси частями Красной Армии в 1921 году - важный элемент исторической памяти для грузинского народа, но представления о масштабах сопротивления советскому наступлению в массовом сознании искажены, отметили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские историки в 2019 году.

Одновременно с митингом около парламента на проспекте Руставели проходила акция памяти, в которой участвовали граждане разных стран, проживающих в Грузии. Около 20 человек приняли участие в экскурсии об истории Грузии во времена республики 1918-1921 года, а в 18.0 (17.00 мск) провели минуту молчания перед зданием бывшего НКВД на улице Ингороква, 22. 

Выразить поддержку народу Грузии пришла гражданка Белоруссии Ирина. "Мы не хотели бы, чтобы в Грузии повторилось бы то же самое, что происходит сегодня в Белоруссии. На более раннем этапе, пока еще демократия как-то держится, хотели бы поддержать Грузию", - рассказала она. 

Важно не допустить возвращения к диктатуре, отметил Сергей с Украины. "Сегодня я счел нужным прийти сюда, потому что я поддерживаю стремление к демократии во всех постсоветских странах, в том числе и в Белоруссии, и в Грузии. И сегодня 100 лет оккупации Грузии Советами. Такие же дни во всех наших странах отмечаются. И я посчитал это важным - чтобы не было возвращения к коммунизму и диктатуре", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

События, предшествовавшие советизации Грузии, историк Вадим Муханов расценивает как политический конфликт между двумя частями грузинского общества. Лидеры первой республики - Ной Жордания, Ной Намишвили, Евгений Гегечкори, Ираклий Церетели, многим из которых довелось бежать в конце 1917 года из Петрограда, - находились в жестком конфликте и с грузинскими, и с негрузинскими большевиками, при этом процесс советизации Южного Кавказа в целом контролировали большевики грузинского происхождения. 

Появлением признаков репрессий обеспокоен Роман из Белоруссии. "Я пришел потому, что в Грузии снова появляются признаки репрессий. И это вызывает беспокойство у всего цивилизованного сообщества. Я хочу для Грузии только развития и  только хорошего", - подчеркнул он.

На акции был бы неуместен российский флаг, полагает инициатор смены советского флага на нынешний национальный флаг РФ бывший депутат Ленсовета Виталий Скойбеда. "Будем надеяться, что все переменится. Вообще, все должно смениться в России, в том числе и символика. Фактически за эти 30 лет (с 1991 года) многие из тех,  кто объявил Россию преемником СССР, сделали слишком много,  чтобы запачкать этот флаг в крови", - заявил он.

В 18.30 (17.30 мск) участники акции из разных стран постсоветского пространства спустились по улице 9 апреля к зданию парламента и присоединились к акции "Сирцхвили". Иностранцев встретили аплодисментами. Митинг продлился до 20.00 (19.00 мск)  и окончился исполнением государственного гимна Грузии. По оценке представителей "Сирцхвили", в акции в общей сложности приняли участие 650 человек.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву Z с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

27 июня 2022, 12:45

27 июня 2022, 11:57

27 июня 2022, 11:36

27 июня 2022, 11:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей