Сотрудники полиции и участники акции протеста. Ереван, 25 февраля 2021 года. Фото: REUTERS/Artem Mikryukov

25 февраля 2021, 17:39

Пашинян пригрозил оппозиции арестами

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Армия обязана подчиняться действующей власти, заявил премьер-министра Армении Никол Пашинян, назвав заявление Генштаба попыткой военного переворота. Акции протеста в Ереване он расценил как попытку реванша со стороны прежних властей и пригрозил жестко пресечь их.

Как писал "Кавказский узел", сегодня жители Еревана вышли на улицы с требованием об отставке премьер-министра Никола Пашиняна. То же сделали и сторонники премьера - у здания оперного театра между двумя группами активистов произошли столкновения. Угроза переворота в стране контролируема, заявил Пашинян в ходе шествия со своими сторонниками. СНБ Армении распространила заявление с призывом к гражданам "в сложившейся ситуации воздержаться от действий, угрожающих национальной безопасности страны".

Акции протеста с требованием об отставке Пашиняна проходят с ноября 2020 года, когда Армения подписала соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Оппозиция расценила это соглашение как капитуляцию, 17 оппозиционных сил создали тогда "Комитет спасения". Премьера призвали уйти в отставку президент Армении Армен Саргсян (Саркисян), глава Армянской апостольской церкви Гарегин Второй, а сегодня утром - и Генштаб.

Пашинян призвал армию не выходить из подчинения властям

Как провластные, так и оппозиционные митинги переросли в шествия по центральным улицам Еревана. Пашинян собрал своих сторонников на площади Республики. Он обратился к военным с требованием "заниматься исключительно своими обязанностями, защищать границы и территориальную целостность страны". "Армия не может быть вовлечена в политические процессы. Армия должна лишь подчиняться избранным властям. Те, кто выходит из этих рамок, он действует против народа, против страны и национальной безопасности", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Пашиняна.

Заявление Генерального штаба он назвал попыткой военного переворота. "В армии есть исполнители указаний прежних властей, которые грабили эту же армию, и они должны уйти", - заявил Пашинян на митинге, транслировавшемся в прямом эфире Factor.am. Пашинян возмутился, что оппозиция обвиняет его в предательстве. "Те, кто грабил армию, обвиняют других в предательстве", - отметил премьер.

Премьер отметил, что решил уволить начальника Генштаба Оника Гаспаряна, однако президент Армен Саргсян еще не подписал указ об этом. "Означает ли это, что президент присоединяется к военному перевороту?" - задал вопрос Никол Пашинян. Он призвал Оника Гаспаряна добровольно написать рапорт об уходе и "не ввергнуть страну в катаклизмы".

 24 февраля после критики Пашиняна был уволен замглавы Генштаба Армении Тигран Хачатрян: он назвал несерьезными слова премьер-министра о небоеспособности приобретенных в России "Искандеров". Уже сегодня Пашинян объявил и об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна. Указ об увольнении Гаспаряна вступил бы в силу, если бы президент не подписал проект документа и не вернул его премьер-министру с возражениями, следует из статьи 139 Конституции Армении. Согласно положениям данной статьи, президент Армении "может в трехдневный срок возвратить соответствующий акт со своими возражениями в орган, представивший предложение или обратившийся с ходатайством". При этом статья 139 оговаривает, что в случае если премьер повторно направил тот же указ на подпись к президенту, у президента есть право обратиться в Конституционный суд. Однако если президент не подписывает документ и не обращается по его сути в суд, то "соответствующий акт в силу права вступает в силу", говорится в Конституции.

Премьер пригрозил оппозиции арестами

Пашинян добавил, что после поражения в войне много думал об отставке, но пришел к мнению, что не имеет права сделать это самовольно, и поэтому объявил о досрочных выборах. Он подчеркнул, что премьером должен стать тот человек, кого выберет народ, а не тот, кого навяжет оппозиция. "Пусть народ решает, и я уйду, пусть народ меня судит", - заключил Пашинян.

Он также обвинил оппозицию в пораженческой агитации на фронте. "Мы стремились к победе, они - к поражению, потому что на бумаге они уже проиграли. Именно поэтому во время войны они ходили по постам и призывали солдат отходить, якобы все равно земли проданы".

Премьер призвал оппозицию прекратить акции протеста и неповиновения и начать обсуждения и консультации по выходу из ситуации. "В противном случа, мы тоже можем проводить протесты, а в случае продолжения политических абсурдных заявлений пойдут аресты", - пригрозил Пашинян. Революция 2018 года была "бархатной", новые власти отказались от мести старым, заявил Никол Пашинян. "Мы не уступим власть коррумпированной системе, поставим конец "бархату", а это означает установление закона", - сказал он.

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года рассказывается в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Премьер предложил своим сторонникам завершить акцию шествием по центральным улицам Еревана. Оппозиция, в свою очередь, провела протестную акцию на площади Свободы. Организаторы митинга призвали своих сторонников быть готовыми к круглосуточным протестным акциям. Представитель полиции сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что на площади Республики, по оценке ведомства, собрались от 10 до 12 тысяч человек.

Оппозиция обвинила Пашиняна в развязывании гражданской войны

Бывший министр обороны Сейран Оганян, подобно Пашиняну, расценил заявление Генштаба как "переворот". "Шаг за шагом мы придем к победе", - сказал Оганян.

Член бюро АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян обвинил Пашиняна в развязывании гражданской войны. "Мы сегодня собрались здесь встать рядом с Армянской армией и не позволять никаких посягательств в отношении них", - заявил Сагателян.

Противники Пашиняна скандировали лозунг: "Армения без Никола". После завершения митинга оппозиция также направилась шествием по центральным улицам Еревана.

Новости о протестных акциях армянской оппозиции публикуются на странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 14:30

  • Эльчин Мамед объявил голодовку

    Азербайджанский правозащитник и журналист Эльчин Мамед в преддверии рассмотрения в судах его обращений об условно-досрочном освобождении (УДО) объявил голодовку. Он не верит в справедливость судов и написал обращения об отказе от азербайджанского гражданства и предоставлении ему политического убежища в одной из стран Евросоюза.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву Z с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

27 июня 2022, 12:45

27 июня 2022, 11:57

27 июня 2022, 11:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей