Никол Пашинян (справа) вышел в центр Еревана со своими сторонниками. 25 февраля 2021 г. Фото: REUTERS/Artem Mikryukov

25 февраля 2021, 14:57

Пашинян вышел в центр Еревана со своими сторонниками

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Угроза переворота в стране контролируема, заявил Пашинян в ходе шествия со своими сторонниками. Короткое столкновение сторонников оппозиции и власти произошло у здания оперного театра Еревана.

Как писал "Кавказский узел", жители Еревана, требующие отставки премьер-министра Никола Пашиняна, вышли на улицы города. Сторонники премьера также собрались в центре столицы.

Никол Пашинян вышел на улицу, к своим сторонникам (возглавил шествие от здания правительства по центральным улицам Еревана, после того, как вышел к своим сторонникам - прим. "Кавказского узла" от 16:30), сообщил в 13:32 мск корреспондент "Кавказского узла". В ходе шествия он призвал воздержаться от конфликтов и провокаций.

Никол Пашинян опроверг информацию о том, что он готовится покинуть страну. "Это ложь, никакой самолет не готовят и я не собираюсь покидать Армению. Народ подвергается террору со стороны СМИ". Также он призвал не поддаваться провокациям и не идти на столкновение. "Все наши граждане, и всех мы уважаем".

Премьер поблагодарил своих сторонников за поддержку и заявил, что в 16:00 (15:00 мск) будет выступать на площади Республики. "Попытка военного переворота в стране, уверяю вас, контролируема", - заявил Пашинян.

Сторонники Пашиняна скандировали: "Мы - хозяева своей страны", "Никол - премьер". Они шествием прошли по проспекту Маштоца. 

Возле площади Свободы их встретили противники Пашиняна, которые скандировали "Никол - предатель!". Пашинян призвал своих сторонников не оскорблять оппозицию, наоборот, поприветствовать их лозунги аплодисментами. Шествие сопровождала полиция.

Оппозиция проводит митинг на площади Свободы

Митинг оппозиции начался в 15:00 (14:00 мск) на площади Свободы. Его организовало "Движение по спасению Родины", сообщило издание News.Am.

Столкновения между сторонниками оппозиции и властей произошли у здания оперного театра Еревана, когда мимо сторонников оппозиции проходили участники шествия в поддержку премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Полиции удалось предотвратить серьезные столкновения, однако ситуация в центре Еревана остается напряженной, сообщил сегодня "Sputnik Армения". 

Как следует из видео, опубликованного в Telegram-канале "Баграмян 26", один из участников шествия накинулся на сторонников оппозиции. В коротком столкновении, продолжавшемся 10 секунд, принимали участие около семи человек, полиция участие в конфликте не принимала.

СНБ Армении распространила заявление с призывом к гражданам "в сложившейся ситуации воздержаться от действий, угрожающих национальной безопасности страны". "Любое незаконное действие будет пресекаться соразмерными мерами правоохранителей", говорится в заявлении. 

Замглавы Генштаба Армении Тиран Хачатрян был уволен после критики Пашиняна: он назвал несерьезными слова премьер-министра о небоеспособности приобретенных в России "Искандеров". Оппозиция обвинила Пашиняна в подрыве армяно-российских отношений. Сегодня Генштаб Армении потребовал отставки премьер-министра, после чего Пашинян уволил начальника Генштаба Вооруженных сил Оника Гаспаряна.

В апреле 2018 года, перед приходом к власти, Никол Пашинян, который возглавлял тогда армянскую оппозицию, делал заявления, в том числе об отношениях с Россией, которые противоречили его прежним декларациям, говорится в справке "Кавказского узла" "Армения между "братской" Россией и Западом – противоречивые цитаты Пашиняна".

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года рассказывается в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Новости о протестных акциях армянской оппозиции публикуются на странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 02:08

27 июня 2022, 01:09

27 июня 2022, 00:10

  • Съемки фильма в Махачкале вызвали споры в соцсети

    В Махачкале из-за съемок фильма о Федоре Конюхове было прекращено движение на нескольких улицах в центре города. Одни пользователи Instagram* высказали недовольство в связи с перекрытием дорог и иронизировали по поводу съемок фильма, другие обрадовались этому событию.

26 июня 2022, 23:10

  • Житель Казбековского района погиб на Украине

    Магомедсайгид Магомедов из села Алмак погиб на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала спецоперации на Украине официально подтверждена гибель не менее 153 уроженцев Дагестана.

26 июня 2022, 22:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей