Сотрудники полиции задерживают активиста. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

25 февраля 2021, 13:32

Участники бакинской акции в поддержку армии не признали вину в суде

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Баку начал рассмотрение дела участников акции в поддержку армии, обвиняемых по нескольким уголовным статьям. Подсудимые не признали себя виновными, а оппозиционеры указали на политические мотивы преследования обвиняемых.

Как писал "Кавказский узел" ночь на 15 июля 2020 года в Баку прошло шествие в поддержку азербайджанской армии, которое завершилось стычками активистов с полицией. После акции были арестованы 28 активистов Партии народного фронта Азербайджана. К 1 августа их число возросло до 48. В качестве обвиняемых по нескольким уголовным статьям были привлечены 37 человек, в том числе 16 членов партии. Оппозиционеры отказались признать себя виновными. 31 человек из привлеченных к ответственности по обвинению в нарушении общественного порядка был освобожден и переведен под домашний арест, сообщил 20 января Союз "За свободу политзаключенных Азербайджана".

Обвиняемыми по этому делу являются 37 человек. Один из них Мушвиг Вахабов после перевода под домашний арест скрылся и объявлен в розыск. Остальные 36 человек на подготовительном заседании 24 февраля решением суда были разделены на три группы по 12 человек. Суд по отдельности будет рассматривать дела этих лиц. Слушания по существу назначены на 4,5 и 9 марта, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Сабаильском районном суде Баку.

Среди обвиняемых - 16 членов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), двое - движения "Мусульманское единство", один - Движения за демократию и благоденствие, остальные - беспартийные, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ПНФА.

В ходе подготовительного заседания адвокаты ходатайствовали о прекращении уголовного производства, снятия с ног обвиняемых электронных браслетов из-за их тяжести и замены этих устройств на другие или же изменении меры пресечения в виде домашнего ареста на передачу под надзор полиции. Суд отклонил эти ходатайства, сказали в ПНФА.

По данным партии, все подсудимые обвиняются по статьям 127 (умышленное причинение легких телесных повреждений), 186 (повреждение или уничтожение чужого имущества), 233 (нарушение общественного порядка) и 315 (применение силы против сотрудника полиции) УК Азербайджана. Эти статьи предусматривают до семи лет лишения свободы.

Один из обвиняемых, член президиума ПНФА Мамед Ибрагим сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что браслеты тяжело носить на ноге. "Мы просили заменить браслеты, но это не было сделано. Мы не совершали преступлений. Все заявили о невиновности в суде. Но суд не внял нашим доводам. Половина обвиняемых - члены ПНФА. Это политический процесс", - сказал Ибрагим.

Его адвокат Асабали Мустафаев также указал на отсутствие доказательств вины его подзащитного. "Каких-либо достоверных доказательств вины моего подзащитного и вообще участия его в акции нет", - заявил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Член президиума ПНФА Асиф Юсифли связал дело против активистов партии с политической деятельностью. "Судебный процесс - составная часть кампании давления на нас. Это политическое шоу", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 09:02

29 июня 2022, 08:27

29 июня 2022, 07:27

  • Джансух Адлейба прекратил голодовку в Сухуме

    Активист Джансух Адлейба спустя 17 дней акции протеста прекратил голодовку на площади Сухума после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель в Абхазии будут снижены цены на топливо.

29 июня 2022, 06:28

  • Журналисты отметили важность общественного обсуждения поправок в Конституцию Дагестана

    Поправки в Конституцию Дагестана, предложенные Сергеем Меликовым, направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Однако, по их словам, отдельные поправки, в частности, снятие с главы региона ограничений по срокам и ответственности за территориальную целостность, требуют общественного обсуждения. Закон не предусматривает ответственности для властей, если они не проведут слушания, достаточно голосования депутатов, заявили юристы.

29 июня 2022, 05:29

  • Жители карабахского села рассказали о неудобствах из-за прокладки новой дороги

    Общественные организации Нагорного Карабаха потребовали разъяснений по трассе, которая должна стать альтернативой Бердзорскому (Лачинскому) коридору. Жители общины Мец шен недовольны, что через село проходит дорога, они чувствуют психологический дискомфорт от присутствия азербайджанских дорожников и не знают, что их ждет после окончания строительства трассы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей