Правозащитникам отказано в доступе на процесс по делу Симонова
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Суд в Сочи запретил слушателям, в том числе наблюдателю Московской Хельсинкской группы, присутствовать на заседании по делу эксперта организации Семена Симонова, обвиненного в злостном неисполнении решения суда о штрафе, а также не разрешил видеосъемку и видеотрансляцию судебного процесса. Суд воспользовался ограничениями в связи с коронавирусом, чтобы сделать процесс закрытым, считает адвокат Александр Попков.
Как писал "Кавказский узел", Семен Симонов заподозрен в злостном неисполнении решения суда о штрафе в размере 300 тысяч рублей, который был наложен на возглавляемую им краснодарскую общественную организацию "Южный правозащитный центр" (ЮПЦ) в 2017 году. С правозащитника взята подписка о невыезде, сообщил его адвокат. Прекратить уголовное преследование Симонова ранее призвали комиссар по правам человека Совета Европы Дуня Миятович, а затем Правозащитный центр "Мемориал"*. Симонов преследуется по политическим мотивам, заявили в сентябре 2020 года правозащитники. Они предположили, что уголовное преследование Симонова может быть местью за оспаривание в ЕСПЧ закона "Об иноагентах".
Минюст России включил ЮПЦ в реестр иностранных агентов в декабре 2016 года. Организация отказалась регистрироваться в качестве иностранного агента и решением сочинского суда была оштрафована на 300 тысяч рублей. В декабре 2017 года Симонов сообщил, что ЮПЦ бездействовал в течение года, чтобы добиться снятия ярлыка иностранного агента, в результате организация была исключена из реестра иноагентов.
В Сочи 24 февраля прошло первое заседание по делу Симонова, заседание проходило на судебном участке №100, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Попков. "В октябре 2020 года дело поступило на судебный участок №105, и до нового года (2021 года) этот судебный участок рассматривал (дело). А потом прокуроры заявили ходатайство о переносе рассмотрения дела в другой суд, потому что якобы неправильно была определена подсудность, и [...] дело поступило на судебный участок №100. Новый суд за два заседания провел предварительные слушания, и сегодня (24 февраля) началось рассмотрение дела по существу", - сообщил он.
На судебном участке №100 ход дела ускорился, отметил адвокат. "Если на предыдущем судебном участке было два заседания в месяц, то сейчас суд планирует [...] каждую неделю назначать [заседания]. Следующее должно состояться 9 марта", - рассказал Попков.
По статье о неисполнении приговора суда, решения суда или иного судебного акта (часть 1 статьи 315 УК РФ) максимальная санкция - до двух лет лишения свободы, а срок давности по этой статье - два года, сказал он. Но на то, что истечет срока давности рассмотрения дела, Симонову рассчитывать не стоит, считает Попков. "Момент [...] совершения преступления - достаточно размытый. Непонятно, с какого момента отсчитывать", - пояснил адвокат.
Помимо участников процесса на заседание пришло несколько слушателей, но их в зал не пустили, рассказал Попков. "Фактически суд проводит заседания в закрытом режиме [...]. Пришло несколько слушателей - и ни одного из них не пустили в зал заседаний. Судья пояснил, что это связано с эпидемиологической обстановкой. Действительно, есть приказ судебного департамента [Краснодарского края] о том, чтобы ограничивать доступ [на заседания] лиц, не являющихся участниками [процесса]. Но не написано, что запрещено, речь об ограничениях", - отметил он.
По сути, заседание было закрытым: зрителям присутствовать на заседании было нельзя, запретили вести видеозапись, посетовал адвокат. "Обычно если запрещают пройти в зал, то компенсируют это разрешением видеотрансляции. Но суд нам отказал и в том, и в том, несмотря на то что было много обращений, в том числе от правозащитных организаций. Представитель Московской Хельсинкской группы сегодня (24 февраля) приехал в суд, он планировал осуществлять на заседании гражданский контроль. Но его тоже не пустили, хотя у него было письмо от Московской Хельсинкской группы", - возмутился Попков.
Он сказал, что заявлял ходатайство о проведении открытого судебного разбирательства. "Я приложил все обращения, заявления тех граждан, которые пришли на заседание суда о том, что они хотят присутствовать, но суд отказал", - посетовал Попков.
На заседании прокурор зачитала обвинение, а Симонов отказался признать себя виновным, рассказал адвокат. "Симонов сказал, что это обвинение является политически мотивированным, что это один из элементов преследования за его правозащитную и общественную деятельность. При этом штраф, который не был выплачен, налагался не на Симонова, а на организацию - на "Южный правозащитный центр". У ЮПЦ денег не было, поэтому он заплатить не мог. Преследовать Симонова за то, что организация не заплатила штраф, нельзя", - рассказал Попков.
По его словам, на заседании также были заслушаны три свидетеля - двое бывших арендодателей, которые сдавали ЮПЦ помещения, и одна из участниц центра.
Заявления правозащитных организаций в связи с преследованием Симонова были предъявлены на предварительном слушании, отметил Попков. "В том числе мы ссылались на заявление [комиссара по правам человека Совета Европы Дуни] Миятович и приобщили его к материалам дела. Мы говорили о том, что это политическое преследование, и что дело представляет общественный интерес", - рассказал адвокат. Он указал, что это никак не повиляло ни на рассмотрение дела, ни на следователей, ни на суд.
Адвокат указал на возросший интерес коллег к политическим делам
Попков рассказал, что дело Симонова стало его первым делом по статье 315 УК России. "Такие дела серьезными не назовешь, их рассматривает мировой суд. А здесь вот так получилось", - отметил адвокат.
По словам Попкова, он занимается, в том числе, политическими делами - защищал Евгения Витишко по уголовному делу, сторонников Навального. "Конечно, я опасаюсь непроцессуальных методов воздействия", - признался он.
Адвокат отметил, что еще несколько лет назад, в 2014-2016 годах, не мог найти в Сочи коллег, с которыми можно было бы вместе работать по таким делам. "Я подходил к коллегам, предлагал сотрудничать, но они отказывались, мотивируя это тем, что не хотят лезть в политику. А сейчас уже [...] есть пара коллег, с которыми мы по таким делам работаем", - рассказал Попков.
По словам адвоката, "узкая группа адвокатов, готовых работать по политическим делам", выкристаллизовалась в последние пару лет, после дела Михаила Беньяша.
В сентябре 2018 года адвокат Михаил Беньяш был задержан в Краснодаре вместе с участниками несогласованного митинга против пенсионной реформы. По словам адвоката, после задержания его избили, однако следствие четырежды отказалось возбуждать на силовиков уголовное дело. Суды на Кубани сочли эти отказы обоснованными, и Михаил Беньяш обратился в Европейский суд по правам человека. Обвинение утверждало, что Беньяш сам нанес себе травмы после задержания. В октябре 2019 года суд в Краснодаре признал Беньяша виновным в нападении на полицейских и, с учетом месячного пребывания в СИЗО, постановил оштрафовать адвоката на 30 тысяч рублей. В июле 2020 года Краснодарский краевой суд вернул апелляцию на приговор адвокату Беньяшу в суд первой инстанции, который отказывался ее рассматривать. Судьи нарочно находят причины, чтобы не пересматривать приговор, предположил защитник Беньяша.
Симонов назвал подписку о невыезде препятствием своей деятельности
"Сегодня (24 февраля) пришло много жителей города, был наблюдатель от Московской Хельсинкской группы. Но их сначала даже не впустили в здание суда, а потом суд отказался пустить их в зал заседаний, обосновав это тем, что сейчас есть риск заражения коронавирусом", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Семен Симонов. По его словам, судебный пристав записал их в журнал посетителей, но не с первого раза, а когда уже несколько раз потребовали у него зафиксировать, что люди пришли. "Но дальше лестницы их не пустили. Судья закрыл этот процесс, хотя формально он продолжает называться открытым", - сообщил Симонов.
Он рассказал, что ходатайства о видеосъемке или видеотрансляции заседания, которые могли бы обеспечить гласность процесса, не были удовлетворены. "Нарушен принцип справедливого судопроизводства. Общество не может наблюдать за ходом судебного процесса и делать какие-то выводы для себя", - указал он.
Симонов сказал, что считает административное дело о признании ЮПЦ иностранным агентом и нынешнее уголовное дело против себя политически мотивированными. "От начала и до конца эти дела политически мотивированы [...] В ходе того процесса (о признании ЮПЦ иностранным агентом) не было доказано финансирования со стороны иностранных граждан или организаций по отношению к ЮПЦ, а политической деятельностью назвали обычную общественную деятельность по контролю за работой полиции и доклад о правовом положении людей без гражданства в Сочи", - отметил Симонов.
Он также выразил недоумение, что силовики заинтересовались невыплатой штрафа некоммерческой организацией и предположил, что это было сделано с целью оказать давление на активистов.
Симонов рассказал, что штраф, невыплата которого ему вменяется, был наложен на юридическое лицо. "А я не являюсь лицом, которое привлекалось к административной ответственности. Я считаю, что у меня нет никаких обязательств по выплате того штрафа", - заявил он.
Симонов рассказал, что находится под подпиской о невыезде с 13 июля 2020 года, и это негативно сказывается на его жизни и деятельности. "Моя деятельность, мои хобби связаны с поездками [...] Недавно в Сочи выделили часть территории и назвали ее городом Сириус, а именно на этой территории у нас проводятся спортивные мероприятия. Из-за подписки я был лишен возможности посещать эти спортивные мероприятия. Суд разрешил мне посещение этой территории (города Сириус) только несколько дней назад. Но я по-прежнему не могу покидать Сочи. И это составляет для меня проблему, потому что я занимаюсь изучением ситуации с правами человека в разных регионах. Из-за подписки о невыезде я не могу общаться с людьми, выяснять у них, с какими проблемами они сталкиваются", - сказал он.
По словам Симонова, дискомфорт испытывают и его близкие. "Негативная информация обо мне доставляет неудобство моим близким. Им знакомые, например, могут говорить, что видели сюжет или публикацию обо мне, негативную, и они переживают", - рассказал он.
Симонов отметил, что его поддерживают многие коллеги, и они им за это очень благодарен. "Много правозащитных организаций выступили в мою поддержку [...] Есть люди, участвовавшие в мероприятиях, которые я организовывал - они меня тоже поддерживают. В частности, они направляли письма в суд, просили, чтоб заседание прошло открыто", - сказал он.
Как напомнил Симонов, статус иноагента у ЮПЦ был только один год. "Через год я написал заявление об исключении организации из реестра, и она была исключена, так как не получала иностранного финансирования и не занималась политической деятельностью. На самом деле организация никакой деятельностью не занималась в течение года, а иностранное финансирование она никогда не получала. Сейчас организация не продолжает свою деятельность, так как есть риск, что это может иметь последствия - преследование меня, самой организации или людей, которые имеют к ЮПЦ какое-то отношение", - считает он.
Симонов рассказал, что сам он продолжает свою деятельность, "потому что она не привязана к каким-то организациям". "Я занимаюсь просветительской деятельностью, бесплатным правовым консультированием, слежу за деятельностью силовиков. Я не привязан ни к какой организации", - пояснил он.
Глава Краснодарской региональной благотворительной общественной организации "Южный правозащитный центр" Семен Симонов в 2013 году был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа". "Южный правозащитный центр", который возглавлял Симонов, был создан в 2012 году и занимался проведением общественного мониторинга, а также распространением достоверной информации о нарушениях прав человека. В частности, организация сообщала о массовой голодовке мигрантов в Сочи, но прокуратура эти сведения опровергла.
Сотрудник Московской Хельсинкской группы объяснил интерес к делу Симонова
"Для деятельности всего правозащитного сообщества очень важно отслеживать преследования [...] за правозащитную деятельность", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Московской Хельсинкской группы Николай Кретов, которого организация направила на заседание по делу Симонова в качестве наблюдателя.
"У нас были основания полагать, что Симонов преследуется именно за правозащитную деятельность. Более того, это один из немногих случаев, когда преследование напрямую связано с законом об иностранных агентах. Было не так много случаев преследования именно физических лиц, которое бы вытекало из нарушения закона об иноагентах", - пояснил Кретов.
Он также отметил, что Симонов является экспертом Московской Хельсинкской группы, организация с ним сотрудничает, организует совместные мероприятия. "Он наш коллега и товарищ, поэтому для нас важно было поддержать его, а также своими глазами увидеть, что происходит в суде, потому что защита заявляла о множестве нарушений еще на стадии следствия. Многие наши коллеги и мы направляли в суд обращения с просьбой обеспечить гласность процесса путем либо видеотрансляции, которую бы организовал сам суд, либо разрешить участникам процесса вести видеотрансляцию [...] Перемещаться, ездить сейчас довольно затруднительно. А за этим процессом следят коллеги по всей стране, есть интерес международного сообщества. Поэтому важно, чтобы процесс был гласным. Но мы и наши коллеги получили отказ даже в том, чтобы наши обращения были рассмотрены. И единственной возможностью узнать о происходящем на заседании было приехать и посмотреть", - добавил Кретов.
Он рассказал, что организация направляла уведомление в суд через систему ГАС "Правосудие". "Суд сказал, что у них эта система не работает, поэтому они обращение с просьбой допустить наблюдателя Московской Хельсинкской группы так и не получили. Мне отказали в том, чтоб пройти в зал заседаний. Также мне отказали в том, чтоб я через канцелярию отправил это обращение перед заседанием [...] Мне пришлось просить защиту [Симонова], чтоб она все-таки донесла до суда наше обращение с просьбой допустить наблюдателя", - сказал Кретов.
Он считает, что "суд имел все основания и все возможности для того, чтобы допустить хотя бы наблюдателя, но этого не сделал". "Других тоже не пустили", - указал Кретов. По его словам, помимо него на заседание пришли еще около пяти-шести слушателей.
Госдума России приняла закон "Об иностранных агентах" 13 июля 2012 года. Он обязывает НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся при этом политической деятельностью, принять статус иностранного агента. 25 ноября 2017 года был подписан закон "О статусе иностранного агента для СМИ", согласно которому иноагентами могут быть признаны СМИ, получающие финансовую помощь от иностранных государств или организаций. 27 ноября на Всероссийском съезде правозащитников в Москве была принята резолюция, в которой, в частности, говорится о необходимости отмены закона об иноагентах.
"Кавказский узел" размещает новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".
* - организация по решению Минюста РФ внесена в список иноагентов.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
26 декабря 2024, 23:11
-
26 декабря 2024, 20:32
-
26 декабря 2024, 15:07
-
26 декабря 2024, 13:10
1Комментарии в сети обернулись для волгоградцев обвинением в поддержке терроризма
-
26 декабря 2024, 11:27
2 -
26 декабря 2024, 10:32