24 февраля 2021, 23:59

Житель Кабардино-Балкарии требует привлечь к ответственности бывшего силовика

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бывший сотрудник МВД в течение пяти лет не привлекается к ответственности по делу о мошенничестве с автомобилем, потому что следствие игнорирует показания против него и результаты экспертиз, заявил потерпевший по делу, житель Кабардино-Балкарии Мурат Толбаев. 

Житель Кабардино-Балкарии Мурат Толбаев является потерпевшим по делу о мошенничестве - он лишился автомобиля ВМW, стоимостью более 2 млн рублей. Дело, по которому проходит бывший предприниматель Адам Шеуджен, рассматривается Советским районным судом Краснодара, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Толбаева Арсен Газаров.

По словам адвоката, Толбаев более пяти лет назад договаривался с Шеудженом о сделке и передал ему автомобиль. По условиям сделки, гарантом которой выступил их общий знакомый, взамен Толбаев должен был получить квартиру в Краснодаре.

Шеуджен в присутствии Толбаева и их общего знакомого позднее передал машину бывшему силовику, директору фирмы по оптовой торговле топливом в качестве залога за взятые в долг 300 тысяч рублей. 16 января 2015 года был сфальсифицирован договор купли-продажи автомобиля между Толбаевым и бывшим силовиком, а уже 18 января 2015 года последний продал машину перекупщику за 1 300 000 рублей. "Деньги были присвоены", - рассказал адвокат.

Толбаев более года добивался возбуждения уголовного дела в связи с неправомерным отчуждением автомобиля. Дело было возбуждено только в отношении Адама Шеуджена, следствие продолжалось более двух лет. Были проведены почерковедческие экспертизы, и их выводы подтвердили, что в мошеннической сделке участвовали как знакомый Толбаева и Шеуджена, так и бывший сотрудник силовых структур.

Потерпевший уверен, что следствие целенаправленно увело от ответственности бывшего силовика, а тот настаивает, что получил договор от 16 января 2015 года вместе с остальными документами от Шеуджена. "Однако в соответствии с заключениями экспертов оба договора составлены одной рукой, но не мной. Моей подписи там нет, а (его) подпись есть", - рассказал Толбаев корреспонденту "Кавказского узла".

Следствие опиралось на показания бывшего сотрудника МВД, проигнорировав экспертные заключения, показания Шеуджена и его собственные показания, уверен потерпевший. Подсудимый во время очной ставки указывал, что бывший силовик был участником мошеннического плана и получил в результате его реализации свою выгоду, но позже следствие допросило Шеуджена снова, и он поменял показания.

22 февраля 2018 года следователи отказались возбуждать дело в отношении бывшего полицейского и четвертого участника сделки, в дальнейшем эти постановления были отменены, рассказал адвокат Газаров. Он настаивает, что в действиях бывшего силовика есть признаки присвоения либо растраты в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК России), даже если исключить умысел на совершение мошенничества. Он также просил проверить действия бывшего силовика на предмет соответствия статьям о самоуправстве и причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (статьи 330 и 165 УК России), но 19 декабря 2019 года по этому заявлению было повторно вынесено решение об отказе в возбуждении дела.

Судебное заседание по делу против Шеуджена пройдет в Советском районном суде Краснодара 1 марта. Два других участника сделки проходят по делу свидетелями.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 14:30

  • Эльчин Мамед объявил голодовку

    Азербайджанский правозащитник и журналист Эльчин Мамед в преддверии рассмотрения в судах его обращений об условно-досрочном освобождении (УДО) объявил голодовку. Он не верит в справедливость судов и написал обращения об отказе от азербайджанского гражданства и предоставлении ему политического убежища в одной из стран Евросоюза.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву Z с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

27 июня 2022, 12:45

27 июня 2022, 11:57

27 июня 2022, 11:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей