Скриншот сообщения в сообществе chp_tskhinval в Instagram. https://www.instagram.com/p/CLrFcAqrUff/

25 февраля 2021, 00:50

Пользователи соцсети скептически восприняли отчет прокуратуры о деле Джабиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Генпрокуратура Южной Осетии анонсировала передачу дела об убийстве Инала Джабиева в суд. В числе обвиняемых окажутся рядовые сотрудники полиции, а их руководство уйдет от ответственности, уверены пользователи Instagram.

Как писал "Кавказский узел", вдова и мать Инала Джабиева добиваются наказания виновных в его смерти и отставки генпрокурора, с 4 декабря они проводят на Театральной площади в Цхинвале круглосуточную акцию протеста, несмотря на снег и морозы.  Мать умершего Майя Джабиева попыталась 22 февраля поговорить с президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым, пришедшим на концерт государственного ансамбля. Однако когда она подошла к президенту, ей стало плохо, и она попала в больницу. 

Инал Джабиев обвинен по делу о покушении на министра внутренних дел Южной Осетии. Обвинительное заключение, представленное следствием в феврале, не содержит доказательств причастности Джабиева к покушению, утверждает Оксана Сотиева. Одновременно расследуется и дело о смерти самого Джабиева, произошедшей в августе 2020 года. Задержаны восемь полицейских, отстранен от должности замглавы МВД Андрей Цховребов. Родственники Джабиева недовольны ходом расследования. В январе вдова Джабиева Оксана Сотиева возглавила движение в защиту прав жителей Южной Осетии "Закон. Справедливость. Инал Джабиев", цель которого состоит в восстановлении справедливости и законности в регионе. 

Предварительное расследование по делу Джабиева находится на завершающей стадии, сообщило 24 февраля со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры Южной Осетии агентство "Рес".⁣⁣

"Обвиняемые приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела. После право на ознакомление с материалами уголовного дела будет предоставлено потерпевшей стороне", - сообщило ведомство. После ознакомления участников с материалами дела оно будет направлено в суд, говорится в сообщении.

Сообщение Генпрокуратуры республики также было опубликовано в сообществе chp_tskhinval в Instagram, насчитывающем 60,5 тысячи подписчиков. По данным на 00.20 мск сегодня пользователи оставили под ним 71 отметку "нравится" и 19 комментариев.

"Небось, сфабриковали дело, как им надо", - прокомментировал пользователь g9999012. 

"Кто-нибудь верит еще прокуратуре хоть в чем-то? Я - нет!" - написал bud_modnym_

"Ну не верю я, что шесть человек били, пытали, переводили задержанного из милиции в подвал [...] самостоятельно, без приказов, распоряжений, свидетелей", - указала lara_bagaeva_.

Некоторые авторы комментариев предостерегли пользователей от поспешных выводов, призвав дождаться результатов расследования. 

"Ну, делать предварительные выводы, наверное, пока рано, так как стороны знакомятся с материалами дела. Дождемся, что они скажут", - предложила nastyice2021.

"Это сложное дело [...]  Погиб сын Осетии. Надо всё тщательно проверить, поэтому дело идет так. Все виновные должны и будут наказаны", - уверена vallieva1_kras.

"Всех причастных надо в тюрьму посадить - вот это будет справедливое наказание", - поддержала ее gigolaeva75.

Напомним, в поддержку семьи Джабиевых выступили также оппозиционные депутаты парламента Южной Осетии.  14 депутатов добиваются отставки генпрокурора Урузмага Джагаева и с осени 2020 года бойкотируют заседания, парализовав его работу. В результате парламентарии не могли принять госбюджет и прочие документы. 16 февраля 18 депутатов парламента Южной Осетии при отсутствии кворума единогласно проголосовали за принятие бюджета на 2021 год, одобрили программу соцэкономразвития Южной Осетии и бюджет Пенсионного фонда. Депутат парламента от партии "Ныхас" Зита Бесаева назвала решение своих коллег подрывом государственности Южной Осетии. 17 февраля Генпрокуратура Южной Осетии опубликовала анализ работы парламента и правомерности акции протеста оппозиционных депутатов. Оценка работы парламента не входит в задачи этого надзорного ведомства, указали депутаты трех партий.

Новости о политическом кризисе в Южной Осетии, связанном со смертью Джабиева, размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Убийство Джабиева: протесты и кризис". С материалом о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, можно ознакомиться в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 02:08

27 июня 2022, 01:09

27 июня 2022, 00:10

  • Съемки фильма в Махачкале вызвали споры в соцсети

    В Махачкале из-за съемок фильма о Федоре Конюхове было прекращено движение на нескольких улицах в центре города. Одни пользователи Instagram* высказали недовольство в связи с перекрытием дорог и иронизировали по поводу съемок фильма, другие обрадовались этому событию.

26 июня 2022, 23:10

  • Житель Казбековского района погиб на Украине

    Магомедсайгид Магомедов из села Алмак погиб на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала спецоперации на Украине официально подтверждена гибель не менее 153 уроженцев Дагестана.

26 июня 2022, 22:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей