Ника Мелия. Фото: European People's Party https://ru.wikipedia.org/

24 февраля 2021, 16:40

Оппозиция организовала автопробег в поддержку Ники Мелии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участники протестной акции направились на автомобилях к месту заключения оппозиционного лидера Ники Мелии в Тбилиси. Апелляционный суд вторые сутки не реагирует на жалобу в связи с решением об аресте Мелии, констатировал его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 23 февраля полиция провела в Тбилиси спецоперацию по задержанию лидера оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелии. Вместе с ним был задержан еще 21 активист, впоследствии их отпустили. Активисты пожаловались на жесткие методы силовиков, двое человек были госпитализированы. В тот же день сторонники Мелии провели у администрации правительства Грузии масштабную акцию протеста, перекрыв проспект Руставели. Они заявили, что будут протестовать и дальше.

16 февраля парламент Грузии лишил депутатской неприкосновенности Нику Мелию, что позволило суду вынести постановление об аресте оппозиционера. Мелия не подчинился этому решению. В правящей партии "Грузинская мечта" возникли споры о том, что нужно делать в этой ситуации, причем премьер-министр Георгий Гахария, недовольный пассивной позицией однопартийцев, подал в отставку. При этом посольство США выразило озабоченность решением об аресте Мелии, которому грозит тюремное заключение на срок до девяти лет. Дело заведено в связи во штурмом парламента в ночь на 21 июня 2019 года, когда при разгоне протестующих сотни человек пострадали и были задержаны, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии – 2019".

Сторонники Ники Мелии организовали автопробег, колонна машин выехала с площади Республики в направлении тюрьмы в Рустави, куда помещен Ника Мелия. Один из лидеров "Единого национального движения", Заал Удумашвили, уверен, что Мелия в скором времени будет освобожден.

"Мы приедем к тюрьме в Рустави, куда [основатель "Грузинской мечты"] Бидзина Иванишвили незаконно заключил лидера нашей партии. Колонна из десятков машин отправится, сигналя, в Рустави, и там мы выразим солидарность и поддержку нашему другу", - процитировал Заала Удумашвили "ИнтерпрессНьюс".

Ранее защита Ники Мелии заявила, что обжалует его задержание в Европейском суде по правам человека. Кроме того, адвокаты предложили рассмотреть в Конституционном суде, законен ли запрет на обжалование решения об аресте.

Завтра, 25 февраля, истекает 72-часовой срок, в течение которого Апелляционный суд должен отреагировать на жалобу, пока никакого ответа не поступало, сообщил адвокат Мелии Дмитрий Садзаглишвили.

"Мы просто дали правительству шанс сделать разумный шаг и выйти из этого тупика, однако после спецоперации эти шансы еще больше уменьшились", — приводятся слова адвоката в сегодняшней публикации на сайте Первого канала грузинского телевидения.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 02:08

27 июня 2022, 01:09

27 июня 2022, 00:10

  • Съемки фильма в Махачкале вызвали споры в соцсети

    В Махачкале из-за съемок фильма о Федоре Конюхове было прекращено движение на нескольких улицах в центре города. Одни пользователи Instagram* высказали недовольство в связи с перекрытием дорог и иронизировали по поводу съемок фильма, другие обрадовались этому событию.

26 июня 2022, 23:10

  • Житель Казбековского района погиб на Украине

    Магомедсайгид Магомедов из села Алмак погиб на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала спецоперации на Украине официально подтверждена гибель не менее 153 уроженцев Дагестана.

26 июня 2022, 22:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей