Скриншот из петиции "Свободу Саиду Джумаеву"

26 августа 2021, 21:23

Казус Джумаева: между Кадыровым и Навальным

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

История со студентом МГУ Сайд-Мухаммадом Джумаевым, подравшимся на протестном митинге в Москве с силовиками, подтвердила намерение руководства Чечни контролировать своих граждан, где бы они ни находились. Почему ранее никому неизвестный студент привлек внимание ближайших соратников Рамзана Кадырова, что стоит за предложением публично отречься от поддержки Алексея Навального, и за что его приговорили к пяти годам лишения свободы  – в справке "Кавказского узла".

Фабула обвинения

После протестов против ареста Навального 23 января в соцсетях было распространено видео, на котором молодой человек отбивается от дубинок ОМОНа и полиции. Сама драка занимает 20 секунд и начинается тем, что Сайд-Мухаммад Джумаев бросается на группу силовиков в полной защитной экипировке, идущих разгонять протестующих. Однако под градом ударов дубинками Джумаев отступает к линии митингующих, защищаясь руками и один раз замахиваясь ногой. В конце концов его сбивают на асфальт и он уползает в толпу.

Он был объявлен в федеральный розыск с заочным обвинением по статье 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти". 28 января его задержали в Псковской области, этапировали в Москву и в тот же день арестовали до 23 марта. 25 марта дело Джумаева поступило в Тверской райсуд Москвы, а срок его ареста был продлен. В преддверии назначенного на 17 мая заседания суда близкие Джумаева выражали надежду на скорое вынесение приговора и призывали пользователей Instagram молиться за него.

Согласно обвинительному заключению, Джумаев на митинге за Навального нанес множество ударов двум сотрудникам ОМОНа и полицейскому. Следственный комитет вменил ему первую часть упомянутой статьи: "Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей", еще по двум эпизодам он тогда проходил подозреваемым 1.

"Вину признаю"

После задержания Следственный комитет распространил кадры допроса Джумаева, на которых он признается в двух противоправных действиях: "за сопротивление сотрудникам полиции" и "за то, что пошел в бега, не сдался властям сразу". "Вину признаешь?" – спрашивает человек за кадром. "Признаю", – отвечает Джумаев.

Стоит отметить, что это признание не совпадало с вменяемой ему статьей. Да и сам Сайд-Мухаммад позднее заявил, что "вину свою признал частично" 2. На тот момент спектр наказаний варьировался между административным арестом, штрафом и лишением свободы до 7 лет. Интересы Джумаева взялся защищать известный чеченский адвокат Мурад Мусаев, глава адвокатского бюро "Мусаев и партнеры".

Джумаев осужден на пять лет

19 августа Тверской районный суд Москвы вынес приговор этническому чеченцу Сайд-Мухаммаду Джумаеву по делу о нападении на силовиков в ходе акции в поддержку Алексея Навального. Джумаев приговорен к пяти годам колонии общего режима

Прения сторон по делу Джумаева были отложены до 18 августа. Его мать не смогла добиться свидания с ним и не была допущена на заседание суда. Защита указывала, что обвинение Джумаеву предъявлено по трем эпизодам,  и назвала это ошибочной юридической оценкой его действий. Гособвинение просило Тверской суд Москвы приговорить Джумаева (Микаила Мархиева) к шести годам колонии. Мархиеву было предъявлено обвинение в совершении трех эпизодов преступления, предусмотренного частью 1 статьей 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Защита  назвала это ошибочной юридической оценкой его действий.

28 мая суд выслушал последнее слово Сайд-Мухамада Джумаева. Первоначально оглашение приговора было назначено на 31 мая. Однако суд решил возобновить следствие для уточнения обстоятельств дела. 

Адвокат Мусаев после заседания у здания суда. Фото Рустама Джалилова для "Кавказского узла"

"Джумаева обвиняют в трех эпизодах не опасного для здоровья насилия по отношению к представителю власти. Защита с этим не согласна. Все три действия должны были расцениваться как одно деяние. Может быть, с этим и связано возобновление следствия, потому что эту позицию заявили на прениях сторон. Однако гособвинитель попросил за каждое деяние назначить по три года лишения свободы с частичным слиянием срока и в итоге запросил пять. Это никуда не годится, потому что с учетом смягчающих обстоятельств и особого порядка ему не может быть назначено более двух с половиной лет лишения свободы. Кроме того, закон предусматривает для совершившего впервые [уголовное] деяние не частичное, а полное сложение сроков наказания", - сказал тогда его адвокат Мурад Мусаев.

25 марта 2021 года дело Джумаева поступило в Тверской райсуд Москвы. По части 1 статьи 318 УК России Джумаеву грозило до пяти лет лишения свободы. При этом статья предусматривает возможность штрафа до 200 тысяч рублей, ареста на срок до 6 месяцев или принудительных работ до 5 лет.

Предложение, от которого нельзя отказаться

Еще 25 января депутат Госдумы и советник Кадырова Адам Делимханов обратился к уроженцу Чечни (имя он не называл), который вступил в драку с силовиками, призвав его сдаться. По его словам, если молодой человек все же разделяет позицию оппозиционеров, то "должен идти до конца вслед за ними". "С тобой и с теми, кто с тобой эту позицию разделяет, мы умеем себя вести. Но если ты их позицию не признаешь, Рамзан-хаджи (Кадыров), наш падишах, сказал, что поможет тебе с тем, что касается закона, (как) только ты появишься", – заявил Делимханов.

Видеообращение Адама Делимханова к земляку. Скриншот публикации на странице Делимханова в Instagram https://www.instagram.com/p/CKb0EoAogAJ/

К этому времени власти Чечни успели пообщаться с родственниками Джумаева, его одногруппниками по МГУ и знакомыми. "Они говорят, что ты хороший парень. Твой отец говорит, что ты не принимаешь позицию этих людей (протестующих)", - отметил Делимханов. На встрече со спикером парламента Чечни Магомедом Даудовым дядя Джумаева пояснил, что видел задержанного всего два раза в жизни. "Но с кем бы ни рос он, ответственность за его поступки лежит на нас. Будь моя воля, никогда бы не допустил такого <...> Но все равно то, что он сделал, это проблема всей нашей семьи", – говорит дядя Джумаева.

Позднее Магомед Даудов объяснял своим подписчикам в Instagram, как, предлагая помощь Джумаеву, власти Чечни надеялись, что молодой человек случайно оказался на акции сторонников Навального. По предположению Даудова, чеченского студента специально привели на митинг и сделали известным некие политические силы. "Либеральные СМИ специально сняли его ещё до начала всего этого, словно знали, что так будет", – сказал он.

Казнить нельзя помиловать

Опрошенные "Кавказским узлом" юристы считали, что в случае отказа силовиков от претензий молодой чеченец мог избежать заключения. Также на приговор в сторону смягчения, по их мнению, могла бы повлиять положительная характеристика чеченских чиновников. Слова Делимханова о том, что Рамзан Кадыров "поможет с тем, что касается закона", можно интерпретировать и как предложение о предоставлении адвоката, и как неформальную помощь, считает глава "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев. С ним согласна глава комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина. "Молодой человек, по логике чеченских властей, должен публично заявить, что не поддерживает оппозиционера Алексея Навального. После этого ему окажут помощь", – сказала она "Кавказскому узлу".

Такие попытки заступничества показывают, что власти Чечни пытаются контролировать чеченскую молодежь не только в республике, но и за ее пределами, уверены Ганнушкина и Кутаев. "Раз Кадыров говорит, что он – "пехотинец Путина", то и все остальные чеченцы не должны принимать участия в протестных акциях. Поэтому его приближенные и выступают по этому поводу. Кроме того, здесь, возможно, есть и некоторый элемент конкуренции, чтобы показать, кто из них лучше проводит линию лидера", – отметила Ганнушкина.

"Я не думаю, что это подготовка к покаянию Джумаева. Скорее, дело в том, что он переключил на себя все внимание, которым ранее пользовались чеченские власти. Его поступок вызвал мощный резонанс. Он вышел на площадь не за Навального, а за себя, за всю свободу, за свое будущее. Видеоролики с его участием набрали миллионы просмотров, и ему, чеченцу, писали благодарности тысячи русских. Чеченские власти привыкли, что все популярные фигуры в Чечне – с помощью угроз, уговоров или подарков в виде машин, квартир так далее –  оказывались с ними или под ними, а здесь это не сработало. Отсюда и повышенная активность высокопоставленных чиновников, которые пытаются решить эту проблему", – сказал Кутаев "Кавказскому узлу".

Позднее, после оскорблений Кадырова (см. ниже), аналитики заметили обиду чеченских властей. Так адвокат Заурбек Садаханов считает, что они стараются опорочить Сайд-Мухаммада Джумаева, потому что он отверг предложение Кадырова и его представителей сдаться. Смелость Джумаева оценили и кавказцы, и русские, а власти Чечни не терпят конкурентов, - указали президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев и блогер Тумсо Абдурахманов. Попытки дискредитировать Джумаева не добавят Кадырову популярности, уверена правозащитница Светлана Ганнушкина.

Кадыров ставит точку

Выдержав паузу 3 февраля высказался и сам глава Чечни. Сайд-Мухаммад Джумаев своими действиями навредил чеченскому народу и повел себя не по-мужски, - заявил Рамзан Кадыров. "Будь он настоящим чеченцем, он не повел бы себя таким образом", - заключил он. По мнению Кадырова, если Джумаев на митинге отстаивал свои убеждения, то не должен был скрываться от правоохранителей.

Глава Чечни употребил в адрес Джумаева ряд оскорблений, например, "козел", "чертик", "трусливый шакал". "Возомнил себя богатырем [...], а потом сбежал. Я говорю: не надо было бежать, если он мужчина! Она (намеренное упоминание мужчины в женском роде с целью оскорбить. - Прим. "Кавказского узла") должна была сказать: "Это моя позиция, и я защищаю свою позицию, как могу. Посадите меня, если я нарушил закон и совершил преступление!" И пойти до конца. А если она, махнув кулаком, испугавшись, бежит через леса, пересекая границы, то никакой он не мужчина и никакой позиции у него нет", - заявил Кадыров.

Как Делимханов и Даудов, Кадыров утверждает, что Навальный поддерживает ценности, абсолютно не приемлемые для чеченского общества и не пользуется поддержкой среди жителей Чечни. Он также обвинил СМИ, в том числе государственные, в педалировании национальности Джумаева. "Средства массовой информации в заголовках намеренно указывали национальность Джумаева, что недопустимо", - процитировала сегодня Кадырова на своем сайте Чеченская государственная телекомпания "Грозный".

Другое важное видео

В самом начале протестной акции Джумаев с друзьями оказался в фокусе под прицелом видеокамеры интервьюера Anews. Его друг рассказывает, что на улицы он выходит не столько за Навального, сколько за изменение ситуации в стране. А на вопрос, не боятся ли молодые люди задержаний на несанкционированной акции, отвечает Джумаев: "Ну отбивать надо, по любому". Этот эпизод может ухудшить его положение, так как подчеркивает осознанную готовность сопротивляться силовикам, что подтверждает и реакция на это видео Магомеда Даудова.

Скриншот сообщения телеграм-канала Baza

Как пишет телеграм-канал Baza, после митинга Джумаев объяснял своим родным, что его кто-то толкнул, он упал и ударился, а затем очнулся в неадекватном состоянии. Кадры видео с другого ракурса (например, снятые независимым журналистом Алексеем Романовым), чем в том сюжете, что был первоначально распространен, показывают, что действительно в самом начале разгона митинга отряд силовиков идет на Джумаева, роняет его себе под ноги 3.

Кто такой Сайд-Мухаммад Джумаев?

20-летний студент второго курса факультета иностранных языков и регионоведения МГУ. Отец – чеченец, мать – ингушка. После развода родителей и до поступления в университет жил с матерью в Псковской области. По сообщениям ряда СМИ, именно у матери он скрывался после инцидента в Москве 4.

Работал риэлтором. Кроме того, он увлекался рэп-музыкой и даже завел на сервисе "Яндекс. Музыка" лейбл "Джумаев Сайд Мухамад Сайд Ахмадович". "Я оказался выкинутым за борт грузом, на нары посадили, а сами съели славы", – говорится в его песне "Прицел оптический". Песня заканчивается словами: "Советую поскорее вам всем собраться и ночью устроить на меня облаву".

Реакция соцсетей

Джумаев стал героем соцсетей, пользователи всех национальностей восхищаются им, констатировал блогер Юрий Гиммельфарб в видео на канале New Rush Word. Он побеседовал о судьбе Джумаева с президентом Европейской ассоциации ингушей Ибрагимом Льяновым, который призвал активистов и правозащитников вступиться за Джумаева.

Был создан телеграм-канал "Свободу / Саиду Джумаеву", а петиция с подобным же названием набрала на 2 февраля около 25 тысяч подписей, однако к августу не дотянула и до 30 000 5. В Instagram с хэштегом #свободуджумаеву на начало февраля было размещено около 6 тысяч публикаций. Однокурсники Джумаева называли его добрым и неагрессивным. "Он максимально положительный, отзывчивый, никакой агрессии даже из каких-то рассказов, про драки никогда не рассказывал", – приводит слова одной из однокурсниц телеканал "Дождь"*.

* организации внесены Минюстом РФ в реестр НКО, признанных иноагентами

Примечания

  1. Уроженца Чечни арестовали за драку с омоновцами на митинге в Москве // Би-би-си, 28 января 2021 года
  2. Арестованный за драку с ОМОНом чеченец объяснил действия «горячей кровью» // РБК, 29 января 2021 года
  3. Митинг в Москве // Романов - https://www.youtube.com/watch?t=614&v=jgbM3LCFwqA&feature=youtu.be&ab_channel=%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2
  4. Подравшийся с бойцами ОМОН 23 января Сайд-Мухаммад Джумаев признал вину и был арестован // Daily Storm, 28 января 2021 года
  5. Текст петиции - https://www.change.org/p/главное-следственное-управления-следственного-комитета-российской-федерации-москвы-призиденту-российской-федерации-в-в-путину-свободу-с

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 09:02

29 июня 2022, 08:27

29 июня 2022, 07:27

  • Джансух Адлейба прекратил голодовку в Сухуме

    Активист Джансух Адлейба спустя 17 дней акции протеста прекратил голодовку на площади Сухума после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель в Абхазии будут снижены цены на топливо.

29 июня 2022, 06:28

  • Журналисты отметили важность общественного обсуждения поправок в Конституцию Дагестана

    Поправки в Конституцию Дагестана, предложенные Сергеем Меликовым, направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Однако, по их словам, отдельные поправки, в частности, снятие с главы региона ограничений по срокам и ответственности за территориальную целостность, требуют общественного обсуждения. Закон не предусматривает ответственности для властей, если они не проведут слушания, достаточно голосования депутатов, заявили юристы.

29 июня 2022, 05:29

  • Жители карабахского села рассказали о неудобствах из-за прокладки новой дороги

    Общественные организации Нагорного Карабаха потребовали разъяснений по трассе, которая должна стать альтернативой Бердзорскому (Лачинскому) коридору. Жители общины Мец шен недовольны, что через село проходит дорога, они чувствуют психологический дискомфорт от присутствия азербайджанских дорожников и не знают, что их ждет после окончания строительства трассы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей