Журналисты отметили важную пропагандистскую роль открытия автобусного маршрута в Шушу
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Официальный Баку стремится показать, что вслед за военными успехами реализуются программы мирного восстановления территорий. При этом пропаганда побед и достижений восторженно встречается обществом. Новые автобусные маршруты, которые планируется открыть в Шушу и другие населенные пункты, перешедшие под контроль Азербайджана, будут популярны не только у уроженцев региона и желающих вернуться на родину, но и жителей других районов страны, отметили опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские журналисты.
Как писал "Кавказский узел", Госагентство автодорог Азербайджана отчиталось о завершении строительства дороги Физули – Шуша. Полностью закончить работы по асфальтированию шоссе планируется до сентября. 21 января завсектором по связям с общественностью Госслужбы автотранспорта при министерстве транспорта, связи и высоких технологий Нурида Аллахъярова сообщила, что автобусные рейсы будут запущены в Шушу, Горадиз, Суговушан, село Талыш, Джабраильский и Зангиланский районы.
Взятие Шуши в ноябре стало ключевым событием осеннего обострения карабахского конфликта – после этого азербайджанские войска оказались в непосредственной близости от столицы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, Степанакерта. Армения с потерей Шуши пошла на заключение мирного соглашения, по которому карабахские власти утрачивали контроль над двумя третями территории. Какие это территории, указано на опубликованной на "Кавказском узле" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.
В Государственной службе автомобильного транспорта (ГСАТ) при министерстве транспорта, связи и высоких технологий ведется подготовка к открытию автобусных маршрутов в районы, перешедшие Азербайджану после осеннего обострения карабахского конфликта, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» 25 января в ведомстве.
При этом сроки запуска рейсовых автобусов пока неизвестны. «Решение по вопросу о сроках будет приниматься на правительственном уровне», - отметил источник в ведомстве.
По его словам, на первом этапе будут открыты рейсы в поселок Суговушан (армянское название - Матагис) и село Талыш Тертерского района, а также в Джабраильский (армянское название Джабраила - Джракан) и Зангиланский (армянское название Зангилана - Ковсакан) районы. Кроме того, в первый этап включен и вопрос об открытии рейса в Шушу.
Источник пояснил, что информация о запуске маршрута в город Горадиз Физулинского района не соответствует действительности, поскольку контроль над этим населенным пунктом был восстановлен еще в 1994 году и есть не только автобусный маршрут в этот населенный пункт, но и железнодорожный/
«Решение (о выборе данных населенных пунктов) принималось с учетом близости указанных населенных пунктов к основным автомобильным коммуникациям страны и наличия туда прежних и вновь строящихся автомобильных шоссе, а также с точки зрения противоминной безопасности. Шушу мы хотели оставить на второй этап с учетом отдаленности. Но в связи с большим числом желающих, а также ускоренным строительством автомобильной дороги мы решили на первом этапе организовать рейс и в Шушу. Налаживание автобусного маршрута имеет и символическое значение, поскольку это главный город Карабаха», - сказал источник.
На вопрос, увязывается ли открытие автобусных маршрутов с возвращением местного населения, представитель ГСАТ ответил отрицательно. «Конечно, автобусное сообщение будет открыто до возвращения населения. Сейчас на эти территории уже есть определенный поток, и это командированные работники государственные и частных структур, военные, возвращающиеся с отпусков, направляющиеся на отдых или в местах новой службы. Они едут своим служебным транспортом. Но по мере расширения масштаба восстановительных работ уже, наверное, своего транспорта и не будет хватать. Тогда люди могут воспользоваться автобусными маршрутами», - сказал чиновник.
По его словам, на первых порах автобусные маршруты будут раз в неделю, затем по мере возрастания потребности регулярность будет увеличиваться. В Шушу на первом этапе рейсы будут из Гянджи и Бейлягана. «Гянджа - второй по величине город страны, и было решено сначала открыть автобусный маршрут Шушу отсюда, а рейсы из Баку оставить на второй этап. Кроме того, автобус из Гянджи будет останавливаться в Евлахе, который является узловым в транспортном отношении городом страны. Желающие из других регионов могут садиться в автобус в Евлахе. А Бейляган - это самый близкий к Шуше город за пределами зоны карабахского конфликта», - отметил источник.
По его словам, вопрос, откуда будут следовать автобусы в Суговушан, Талыш, Джебраил и Зангилан пока окончательно не решен, рассматриваются несколько вариантов. Он также подтвердил, что в ближайшее время будет объявлен конкурс среди перевозчиков на право организации маршрутов в указанные населенные пункты. По словам чиновника, в дальнейшем будут организованы также автобусные маршруты и в другие районы - Физулинский, Агдамский, Губадлинский, Кельбаджарский и Лачинский. Однако, уточнил он, запущены автобусные маршруты будут только после того, как соответствующие структуры дадут согласие на перевозки с учетом противоминной безопасности маршрутов и конечных пунктов следования.
Уроженцы перешедших Азербайджану районов ждут открытия автобусных маршрутов
Уроженец села Дошулу Джабраильского района, журналист Meydan.Tv Натиг Джавадлы сказал корреспонденту "Кавказского узла", что с нетерпением ожидает открытия автобусного маршрута в Джебраил. «Открытие автобусного сообщения будет означать, что поездки в Джабраил уже безопасны и никаких разрешений для этого не надо будет запрашивать. Я, конечно, поеду в Джебраил, на родину моего отца, дедов. Наше село в стороне от города Джебраил, но главное - доехать в райцентра. Оттуда я и пешком готов идти до села», - сказал журналист.
По его словам, село Дошулу почти полностью разрушено. «Выходец из села участвовал в боевых действиях. Он присылал фото нашего дома. Крыша дома полностью разобрана, [...] он зарос. Местное кладбище разрушено, надгробный памятник моего деда поломали. Поехать и увидеть там - все это, конечно, будет тягостно. Но все равно хочется побыть там, вдохнуть воздуха, попить воды из родника», - отметил Джавадлы.
Специализирующийся на правозащитной деятельности адвокат Бахруз Байрамов родом из города Кельбаджар. «Как только наша армия вошла в Кельбаджар, я стал обращаться в различные госорганы, чтобы мне позволили поехать туда. Я 27 лет жил ностальгией по нашему городу, дому, который разрушен, по нашему саду. У нас сад был площадью 70 соток, там были около 60 фруктовых деревьев - я помню почти каждое из них. Но пока разрешение не дают. То говорят, что туда поездки пока небезопасны из-за возможности подрыва на минах, то говорят об опасности поездок через горный хребет Муров высотой более трех тысяч метров, то говорят об отсутствии транспорта. Я понимаю эти доводы. Но я готов хоть на тракторе поехать туда и побыстрее увидеть Кельбаджар. Я не хочу ничего от государства, я сам готов на свое деньги заново отстраивать наш дом. Я уже выставил на продажу свою дачу в окрестностях Баку, чтобы на эти деньги отстроить дом», - сказал Байрамов корреспонденту "Кавказского узла".
Эльхан Аскеров - житель города Шуша. Он хочет поскорее побывать в нем. «Побывавшие в Шуше знакомые сказали, что наш дом разрушен. Он находился на улице Карла Маркса. Наши дома будут восстанавливать – об этом нам сказали в районной администрации, которая пока в Баку. Но до того хотелось бы поехать в Шушу, увидеть родной город, походить по местам моего детства, посетить кладбище, где покоятся мой дед, бабушка. Без Шуши жить было тяжело. Мой отец и мать умерли в Баку спустя два и три года после того, как мы вынужденно покинули город. После чистейшего горного воздуха Шуши они, уже пожилые люди, не могли привыкнуть к атмосфере промышленного города», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Педагог по фортепиано одной из бакинских музыкальных школ Нигяр Селимова хочет поехать в Шушу. «Шуша – колыбель азербайджанской музыки. Здесь родились многие выдающиеся композиторы и исполнители с мировой известностью. Это родина таких корифеев, как Узеир Гаджибеков, Фикрет Амиров, Бюльбюль, Хан Шушинский, многих исполнители народных песен, мугамов. Раньше я никогда не была в этом городе – была молода и просто не успела посетить его. Сейчас появилась возможность поехать туда, почувствовать и увидеть красоту этих мест, вдохновляющих на творчество. У меня такое ощущение, что, побывав в Шуше, я стану лучше преподавать детям музыку», - сказала Селимова корреспонденту "Кавказского узла"
"Власти стремятся как можно быстрее реализовать репутационные активы от военных успехов"
Журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова также отметила, что многие жители Азербайджана хотят поехать в Шушу или Лачин. «У жителей Азербайджана действительно огромное желание поехать на освобожденные территории. И если, скажем, в Джебраил или Зангилан число желающих поехать равно количеству вынужденных переселенцев оттуда или в целом уроженцев из этих районов, то в Шушу, Лачин и Кельбаджар хотят поехать многие, которые даже никогда не были там. Шуша, с которой связаны славные страницы истории, культуры и искусства Азербайджана, имеет для азербайджанцев вовсе сакральное значение. Думаю, что автобусный маршрут в Шушу будет очень востребован. Да и Кельбаджар и Лачин также вызывают интерес в связи с историческими памятниками и живописной природой, и желающих поехать туда очень много», - сказала она корреспонденту «Кавказского узла».
По ее словам, власти, учитывая настроения в обществе, стремятся максимально быстро восстановить эти территории. «В скорейшем налаживании автобусного сообщения, вероятно, есть цель, в том числе, показать людям разрушенное, чтобы потом, уже после восстановления они сравнили масштабы проведенной работы. Власти стремятся как можно быстрее материализовать репутационные активы от военных успехов в течение ближайших пяти лет – возродить освобожденные территории, вернуть население, превратить этот регион в центр международного туризма. Этот срок связан с тем, что через пять лет в Азербайджане будут очередные президентские выборы», - сказала Исмайлова.
Она также поделилась планами вести журналистскую деятельность в указанных районах, в частности, открыть первый в регионе Центр журналистских расследований. Исмайлова выразила готовность пожертвовать на это средства журналисткой премии в размере 10 тысяч евро, которую присудил ей Лейпцигский фонд защиты журналистов.
«У населения Азербайджана огромное желание посетить освобожденные территории», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» директор информационного агентства Turan Мехман Алиев.
Успешное проведение военных операций вызвало небывалый патриотический подъем у жителей страны, сказал он. «В особенности повышенный интерес к Шуше. Этот город имеет для азербайджанцев особое значение с точки зрения его роли в истории и культуры народа, прекрасной природы. Более того, сейчас Шуша превратилась в символ боевой славы азербайджанской армии после того, как этот, казалось бы, неприступный город-крепость, расположенный практически на скале, удалось освободить в считанные дни. Поэтому сейчас туда хотят поехать все. Многие хотят быть как-то причастными к такому величественному событию, посмотреть места, где еще недавно шли бои. Но больше всего, конечно, туда стремятся жители города Шуша, чтобы посмотреть, как выглядит сейчас их город, как скоро они смогут там вновь жить», - сказал Алиев.
По его словам, власти с учетом этих настроений стремятся максимально быстро создать возможности для посещения этих мест жителями страны, восстановить инфраструктуру, дома, хозяйственную жизнь. «Это, во-первых, отвечает объективным интересам государства и общества. Во-вторых, это повышает авторитет власти. В-третьих, курс на ускоренное возрождение территорий нацелен и на опровержение утверждений, выдвигаемых в Армении и некоторыми кругами в других странах, о том, что вынужденные переселенцы якобы не хотят возвращаться в эти места и власти столкнутся с проблемами с заселением. [...] Туда хотят вернуться не только переселенцы, но и жители других регионов с учетом разворачивания масштабной работы и открытия там новых рабочих мест», - отметил Алиев.
По его словам, для реализации проектов возрождения власти мобилизуют все внутренние инвестиционные возможности, включая средства госбюджета, нефтяного фонда, отдельных государственных и частных компаний, а также стараются привлечь иностранные инвестиции.
Подробнее об обострении карабахского конфликта 27 сентября – 9 ноября можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21