Итоги войны за Карабах изменили отношение азербайджанцев к жертвам "Черного января"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
После осенней войны, в результате которой под контроль Азербайджана перешла часть Нагорного Карабаха и прилегающих районов, к чувству скорби и безысходности в годовщину ввода советских войск в Баку добавилось умиротворение от того, что жертвы "Черного января" были не напрасными, заявили опрошенные "Кавказским узлом" участники траурной акции.
Как писал "Кавказский узел", 20 января несколько тысяч людей пришли на Аллею шехидов в Баку почтить память жертв "Черного января". В 30-летнюю годовщину ввода советских войск МИД Азербайджана напомнил об ответственности руководства СССР за убийства мирных жителей. Формальный повод для ввода войск не выдерживает критики, указал член общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.
В ночь на 20 января 1990 года по указанию руководства СССР в Баку был введен 35-тысячный армейский корпус. В результате операции были убиты 137 мирных жителей, более 744 человек получили ранения. Эти события вошли в историю Азербайджана как "Черный январь". Подробнее об этом рассказывается в материале "Кавказского узла" "Черный январь" в Баку (1990)". 20 января в Азербайджане отмечается как День скорби и является нерабочим днем. Жертвы "Черного января" похоронены на Аллее шехидов (Аллея павших героев) в бакинском Нагорном парке.
С раннего утра 20 января тысячи жителей Баку направились на Аллею шехидов, чтобы почтить память жертв трагических событий. Участие в акции приняли руководство страны, депутаты парламента и правительства, а также горожане. Несмотря на холод, сильный ветер и мокрый снег жители Баку с красными гвоздиками выстроились в очередь, чтобы попасть на мемориал, многие пришли с детьми, передал корреспондент "Кавказского узла".
Накануне (19 января) МВД объявило, что в связи с карантинными мерами граждан будут пропускать небольшими группами по пять человек, правоохранители призвали население соблюдать социальную дистанцию во время посещения. В связи с карантином в этом году не состоялись посвященные этому памятному дню траурные богослужения в храмах, литературно-художественные мероприятиях в учреждениях образования и культуры.
Особый карантинный режим в связи с пандемией коронавируса в Азербайджане продлен до 1 апреля, сообщил 16 января оперштаб по профилактике COVID-19, анонсировав при этом возобновление с 25 января работы парикмахерских, а также объектов торговли и общепита с 1 февраля. На главной странице "Кавказского узла" не менее чем шесть раз в сутки обновляется карта со статистикой по коронавирусу на Южном Кавказе. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Азербайджане, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".
В 12.00 по местному времени (11.00 мск) по всей стране память жертв почтили минутой молчания. Дали гудки корабли в Бакинской бухте, локомотивы на железной дороге, поезда в бакинском метро, просигналили автомобили. Бакинское метро, где по традиции 20 января обычно играла траурная музыка, из-за карантина не работало. Все национальные телеканалы исключили из сетки вещания развлекательные программы, транслировались передачи патриотической тематики, в том числе об итогах 44-дневной войны в Нагорном Карабахе.
Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября. Бои в зоне конфликта прекратились после заключения трехстороннего соглашения о перемирии, согласно которому две трети территории, которую контролировал Степанакерт, перешли под контроль Баку. Какие это территории, указано на опубликованной на "Кавказском узле" карте. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"
Жители Баку рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что их отношение к событиям января 1990 года изменилось после итогов войны в Нагорном Карабахе.
"Я каждый год прихожу на Аллею шехидов. Раньше, находясь здесь, я испытывал чувства скорби, гнева, смешанного с безысходностью. Но после 44-дневной войны в Карабахе, возвращения наших земель наступило какое-то душевное успокоение, возникло ощущение того, что гибель шехидов оказалась не напрасной. Ведь главной причиной народного движения тогда стало бездействие советского руководства при ущемлении суверенитета Азербайджана, нападений боевиков на мирных жителей. Сегодня Азербайджан сам восстановил суверенитет. Шехиды 20 января показали пример того, как можно самоотверженно, пусть даже без оружия, бороться за родину", - сказал житель Баку Азер Балакишиев.
Бакинка Севда Ализаде отметила, что 20 января всегда был днем траура по погибшим. "И сегодня это день печали. Но в то же время - это день гордости за то, что шехиды пожертвовали собой не напрасно. Их стремление видеть Азербайджан независимым и целостным сегодня стало реальностью. Независимость мы обрели еще в 1991-м, однако утраченные территории вернули только сейчас", - сказала жительница Баку.
Пожилой бакинец Агамехти Рзаев считает, что виновником январской трагедии было советское руководство. "Вместо того чтобы разоружать боевиков в Карабахе, нападавших на азербайджанские села, советское руководство наказало жителей Азербайджана, протестовавших против этого беззакония. Именно на почве протеста против несправедливой политики Москвы в Азербайджане возникло всенародное движение за суверенитет республики [...] И только после прихода Путина (президента России) к власти Москва постепенно стала занимать объективную позицию в карабахском конфликте", - сказал он.
Активист указал на безнаказанность организаторов военной операции в Баку
Власти Азербайджана не предприняли должных усилий для уголовного расследования январских событий, считает директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов. "Никто из бывшего коммунистического руководства Азербайджана не был привлечен к ответственности. Реально добиться их наказания сложно, потому что они находятся под защитой российского государства. Но заочно можно было бы осудить [...] причастных к проведению операции в Баку", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Никто из руководства СССР и Азербайджанской ССР не был наказан за проведение военной операции. В 1994 году было принято решение о привлечении к уголовной ответственности бывшего первого секретаря ЦК компартии Азербайджана Абдулрахмана Везирова и председателя Совета министров Аяза Муталибова, однако оба скрылись на территории России. В июле 2012 года, когда бывшие главы государства были законодательно защищены в Азербайджане от уголовного преследования, Аяз Муталибов вернулся на родину.
Гусейнов считает, что председатель Верховного Совета СССР Михаил Горбачев не имел полномочий подписывать указ о чрезвычайном положении в Баку. "Горбачев фактические превысил свои полномочия. Кроме того, население Азербайджана не было оповещено о вводе чрезвычайного положения и войск. Вечером 19 января (1990 года) группой спецподразделения "Альфа" КГБ СССР был взорван энергоблок Гостелерадио Азербайджана, и вещание полностью прекратилось. Население информировали о вводе войск уже утром после проведения операции, разбрасывая листовки с вертолетов, и через громкоговорители с проезжающих по улицам спецавтомобилей. То есть это была преднамеренная операция", - сказал Гусейнов.
Опрос не носит репрезентативного характера и отражает мнение только опрошенных жителей Азербайджана.
Ранее о незаконности указа Горбачева о введении чрезвычайного положения в Баку заявил первый заместитель генерального прокурора Азербайджана Рустам Усубов. Следствие сначала велось союзной прокуратурой, и только в феврале 1992 года производство уголовного дела было передано азербайджанской прокуратуре. Российская прокуратура не передала азербайджанской стороне 68 томов материалов уголовного дела по событиям 20 января 1990 года, сказал Усубов в январе 2018 года.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38
-
21 декабря 2024, 10:43
-
21 декабря 2024, 08:52
-
21 декабря 2024, 07:03