Соткское золотоносное месторождение. Фото: GeoProMining ltd official site

23 апреля 2021, 11:30

Сотк: золотой рудник раздора

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Соткское золоторудное месторождение — самое крупное по запасам чистого золота на территории Азербайджана и Армении. Часть рудника находится на территории Азербайджана, другая — в Армении. Залежи расположены в окрестностях армянского села Сотк и на западной границе Кельбаджарского района Азербайджана.

Возобновление работы и сокращения персонала

В январе 2021 года Роман Троценко, контролирующий компанию, разрабатывающую месторождение, заявил, что «Соткский рудник работает, на результат никаким образом не повлияет. Та добыча, которая велась и есть, это добыча на армянской территории. Да, пришлось поменять логистическую схему отвалов и движения автотранспорта, но рудник работает, производственный план выполняется, мы считаем, что год будет удачный». При этом, по признанию GeoProMining Gold, 268 сотрудников рудника были отправлены в неоплачиваемый отпуск 1.

Участок дороги Варденис-Мартакерт на Соткском перевале. Армения, 2012 год. Фото: Александр Лапшин

В 2020 году GeoProMining Gold переместилась с 5 на 4 место в списке налогоплательщиков Армении, заплатив 23 миллиарда драмов налогов 2.

В марте депутат парламента Армении Тагуи Товмасян сообщила о идущем сокращении около 300 работников 3. А в апреле написала, что сотрудники рудника уже несколько месяцев получают неполную зарплату. 16 апреля около 40 водителей, работающих на месторождении, заблокировали автомобильную и железную дороги на рудник, потребовав у руководства перейти от сдельно-премиальной на фиксированную зарплату в размере 500 тысяч драмов (около 957 долларов США) «чистыми», а также заявили, что компания задолжала зарплату за четыре месяца. GeoProMining Gold назвала жалобы рабочих на невыплату зарплаты необоснованными и пригрозила отправить весь коллектив в неоплачиваемый отпуск. К 21 апреля компромисс был найден, забастовка прекращена, дороги разблокированы. При этом отраслевому профсоюзу удалось убедить компанию пойти на значительные уступки бастовавшим водителям Соткского рудника и согласиться никак не наказывать участников акции протеста.

Остановка работы

С утра воскресенья 27 сентября 2020 года, с началом новой войны в Нагорном Карабахе, компания GeoProMining приостановила эксплуатацию месторождения 4. После вывода военных Нагорного Карабаха с территории Кельбаджарского района и передачи района Азербайджану 25 ноября на его территорию вошли подразделения азербайджанской армии.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

После того как сотрудники компании покинули "азербайджанскую часть" рудника, при участии представителей Армении, России и Азербайджана начались делимитационные работы с использованием специальных средств GPS 5. Одновременно с работами по делимитации границы по руднику возникла угроза полной остановки добычи руды, что привело бы к потере 55% грузоотправлений Южно-Кавказской железной дороги и сокращению численности железнодорожников на 2000 человек.

Территория месторождения

Рудник расположен в верховье реки Сот, на южных склонах Севанского хребта, на высоте 2200-2500 метров над уровнем моря 6, в 10 километрах к западу от Вардениса, в 110 километрах к востоку от Еревана 7. Общая площадь месторождения составляет 288 га. По утверждению начальника Национальной службы георазведки министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Али Алиева, из них только 24% находится на территории Армении 8.

Космический снимок с наложенной на него линией государственной границы Армении и Азербайджана в соответствии с ее положением на советской топографической карте. Фото: European Space Agency - https://commons.wikimedia.org/wiki/

Космический снимок со спутника Sentinel-2 от 14 ноября 2020 года с наложенной на него линией государственной границы Армении (слева) и Азербайджана (справа) в соответствии с ее положением на советской топографической карте масштаба 1:100 000 не может дать точных цифр по площади, но показывает, что большая часть территории рудника действительно приходится на Азербайджан.

История рудника

Месторождение имеет давнюю историю. О том, что золото добывалось здесь еще в глубокой древности, свидетельствуют следы древних разработок, примитивные орудия труда и инструменты, найденные на территории месторождения. Повторно оно было открыто в 1950 году, а промышленная эксплуатация началась в 1976 9. По утверждению представителя GeoProMining, рудник в советское время всегда был на балансе Армении и назывался "Армзолото", которое успело добыть 27 тонн золота 10.

Соткское золотоносное месторождение. Фото: GeoProMining ltd official site

Среднее содержание золота в руде составляет около 3,6 грамма на тонну, что является относительно высоким показателем по сравнению с другими месторождениями золота в Армении 11.

До конца 1990-х годов рудник разрабатывался закрытым способом, более безопасным для окружающей среды, но затем он был переделан в открытый карьер, чтобы уменьшить затраты на добычу 12.

В 2007 году Армения предоставила компании GeoProMining право на эксплуатацию месторождения. В 2009 году было добыто 320,5 тысячи тонн золотой руды, в 2010 году — 490 тысяч тонн, в 2011 году — 880 тысяч тонн 13. На месторождении работали 350– 14400 рабочих 15. Переработка руды осуществляется на Араратской золотоизвлекательной фабрике, куда руда поставляется железнодорожным транспортом 16.

Компания GeoProMining Group

GeoProMining — международная диверсифицированная горнодобывающая компания, которая специализируется на добыче и переработке золота, серебра, сурьмы и меди в России и Армении. Была основана в 2001 году Симаном Поваренкиным. В 2019 году Роман Троценко выкупил доли у "Сбербанк Капитала" и Bellmarsh Solutions, а в 2020 — долю самого Поваренкина и консолидировал 98,51% акций компании.

Согласно данным Комитета госдоходов Армении, компания GeoProMining Gold по итогам выплаченных налогов и пошлин за первое полугодие 2020 года занимает четвертую строку среди крупных налогоплательщиков страны. По данным ведомства, за этот период 1000 крупных налогоплательщиков выплатили свыше 492,6 млрд драмов (около 969 млн долларов), в том числе GeoProMining Gold — 12 771 018 драмов (25,12 тысячи долларов).

Роман Троценко с 2012 года — советник президента компании "Роснефть" Игоря Сечина, куратор шельфовых проектов компании 17. По оценке Forbes на 2020 год, имеет личное состояние 1,3 млрд долларов 18.

Претензии жителей и экологов

В августе 2020 года жители села Сотк заявили о несоблюдении компанией экологических норм, так как из-за взрывов на руднике загрязняется питьевая и оросительная вода, а часть пыли относит к самому селу. Несмотря на то, что в компании назвали претензии жителей общины беспочвенными, сославшись на постоянный мониторинг, опрошенные "Кавказским узлом" экологи подтвердили их опасения.

Претензии Азербайджана

После распада СССР азербайджанская сторона не раз заявляла о своих претензиях на золото месторождения, называя его Сеюдлю. В 1997 году, отдавая себе отчет, что на руднике, территория которого контролировалась Нагорным Карабахом, работы вестись не могут, Гейдар Алиев заключил контракт на разработку ряда золотоносных месторождений с RV Investment Group Services LLS (51% — азербайджанская сторона, 49% — американская), куда включил и Сотк (Сеюдлю). Ильхам Алиев грозит теперь Армении исками, в том числе и от американцев 19. Армянская сторона утверждает, в том числе и со ссылкой на президента RV Investment Group и спутниковые снимки, что часть рудника, расположенная в Кельбаджарском районе, не разрабатывалась, и золото там не добывалось 20.

Примечания

  1. Водители Соткского рудника объявили забастовку // Кавказский узел, 19 апреля 2021 года
  2. Золотая лихорадка в Сотке: как живет приграничное армянское село после войны? // Спутник, 17 апреля 2021 года
  3. На крупнейшем золотом руднике Армении сокращают около 300 рабочих – депутат // Спутник, 19 марта 2021 года
  4. В результате агрессии Азербайджана компания с российским капиталом прекратила работы в Варденисе // Aysor.am, 29 сентября 2020 года
  5. ВС Армении и Азербайджана разместят свои посты по границам, уточненным в результате делимитации – Минобороны // АМИ Новости-Армения, 26 ноября 2020 года
  6. Сотское (Зодское) золоторудное месторождение - https://izi.travel/zh/0675-sotskoe-zodskoe-zolotorudnoe-mestorozhdenie/ru
  7. Рудные месторождения России и мира. Учебное пособие - https://econedr.ru/wp-content/uploads/2020/03/geokniga-rudnye-mestorozhdeniya-rossii-i-mira-spravochnik-i-uchebnoe-posobie.pdf
  8. Азербайджан приступит к разведке на Зодском золоторудном месторождении // The First New, 28 ноября 2020 года
  9. Сотское (Зодское) золоторудное месторождение - https://izi.travel/zh/0675-sotskoe-zodskoe-zolotorudnoe-mestorozhdenie/ru
  10. Азербайджанский клондайк: армяне должны возместить ущерб от эксплуатации месторождений в Карабахе // IA Report, 10 октября 2020 года
  11. Золотая лихорадка в Сотке: как живет приграничное армянское село после войны? // Спутник, 17 апреля 2021 года
  12. Там же
  13. GPM GOLD планирует увеличить в Армении годовой объем производства золото до 150 тысяч унций с 2014 года // ARKA, 19 марта 2012 года
  14. «GeoProMining» расширяет свою деятельность // Aysor.am, 9 сентября 2010 года
  15. Пуск в эксплуатацию и вывод на проектную мощность процесса Albion на золотоизвлекательной фабрике GPM GOLD - https://www.albionprocess.com/en/downloads/TechnicalPapers/COMMISSIONING-AND-RAMP-UP-OF-THE-ALBION-PROCESS-AT-THE-GPM-GOLD-PROJECT-%28ALTA-2015-GPM-Glencore-Final-RUS2%29.pdf
  16. Троценко стал советником Сечина в «Роснефти» // Forbes, 31 июля 2012 года
  17. Роман Троценко // Forbes - https://www.forbes.ru/profile/roman-trotsenko
  18. Азербайджанский клондайк: армяне должны возместить ущерб от эксплуатации месторождений в Карабахе // IA Report, 10 октября 2020 года
  19. Баку пытается обвинить Армению в «краже» азербайджанского золота // PanARMENIAN.Net, 8 июля 2006 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 09:42

30 июня 2022, 09:07

30 июня 2022, 08:20

  • Пользователей сети возмутила идея о платном входе в мечеть Дербента

    Администрация мечети в Дербенте пыталась сделать платным вход для туристов, но после вмешательства местных властей эта инициатива была отменена, сообщила мэрия города. Комментаторы во "ВКонтакте" и Telegram раскритиковали идею о платном входе в мечеть и предложили сделать график для её посещения туристами.

30 июня 2022, 07:40

  • 2 Два человека обвинены в нападении на пермский ОМОН в Чечне

    Переданы в суд дела против уроженцев Ставропольского края и Чечни Максима Понарьина и Рашида Атуова. По версии следствия, оба в 2000 году принимали участие в составе группировки Басаева и Хаттаба в нападении на силовиков в Веденском районе, сообщил Следком.

30 июня 2022, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей