Жительница Семендера в одиночном пикете. Махачкала, 9 ноября 2020 г. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=OgDJfaAPfEY&feature=emb_title

13 ноября 2020, 20:00

Жители Семендера связали утрату жилья с безответственностью чиновников

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Подземный газопровод в Семендере не маркировался опознавательными знаками вплоть до судов о сносе домов в зоне отчуждения, а чиновники ни о чем не предупреждали, заявили местные жители. Снос домов неизбежен, но их хозяева могут добиваться компенсации от властей или газовиков, считает юрист Патимат Гусейнова.

Как писал "Кавказский узел", 9 ноября несколько жителей пригородного поселка Махачкалы провели пикет на Центральной площади Махачкалы, обвинив чиновников в том, что их дома определены под снос. Администрация Махачкалы выделила в Семендере землю под частную застройку, а потом позволила построить вблизи от домов газопровод, заявили протестующие.

Жительница Семендера оштрафована за отказ снести дом

В зону отчуждения подпадают свыше сотни домов, но судебное решение о сносе принято пока только по дому Джамили Макаевой. Суд первой инстанции вынес решение о сносе дома без участия собственника, рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". "Повестку в суд мы не получали. Мы вообще не знали, что в суде рассматривается дело по сносу нашего дома. По почте я получила только непосредственно само решение", - отметила она.

Земельный участок, на котором семья Макаевых построила дом, был куплен в 2016 году. "Мы купили его у тех, кому эта земля была выдана администрацией города в 1994 году. Документы их мы проверяли - все было чисто, - а затем мы без проблем переоформили его в свою собственность и получили "зеленку". Категория участка - "индивидуальное жилищное строительство", и поэтому мы начали строить дом. А когда закончили все ремонтные работы, оформили право собственности и на дом", - утверждает жительница Семендера.

Макаева, которая воспитывает двоих несовершеннолетних детей, отметила, что использовала материнский капитал на отделочные работы в доме. "Мы использовали материнский капитал для улучшения жилищных условий. И то, что нам дали эти деньги, подтверждает тот факт, что с документами у нас все было в порядке, так как они проходят тщательную проверку, запросы направляются из Москвы", - подчеркнула Джамиля Макаева. 

По словам Макаевой, она не стала бы строить дом, если бы знала о том, что он находится в зоне отчуждения. "Нас никто об этом не предупреждал. Узнали обо всем этом мы после того, как получили решение суда. Мы его в 2018 году обжаловали, но Верховный суд оставил его в силе. На суде я ходатайствовала о привлечении представителя органа опеки и попечительства, так как дом был построен с использованием материнского капитала, и затрагивались интересы детей. И другого жилья у нас и нет. Но суд не счел нужным их приглашать", - посетовала Макаева.

Согласно судебному решению, снести строение должен сам домовладелец. "Исполнительный лист уже находится у судебных приставов. За неисполнение решения суда меня уже штрафовали на пять тысяч рублей. Если я не буду оплачивать эти штрафы и не снесу дом, то приставы сами это сделают, а потом взыщут с меня все расходы", - отметила она. Макаева отметила, что помощь ей никто не оказывал, и компенсацию выплачивать не обещали.

Семендерцы не знали о газопроводе

Дома, попавшие в зону отчуждения, находятся на окраине поселка Семендер, они построены на улице, расположенной под небольшим углом к газопроводу, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из местных жительниц. "Улица идет косо, поэтому расстояние до трубы увеличивается от домов, которые стоят выше. Сама труба закопана под землей, это пустырь. И когда мы приезжали смотреть участок перед покупкой, не знали, что рядом есть газопровод. Тогда даже указателей об этом не было - они появились только после того, как поднялся шум о сносе домов", - пояснила женщина.

По ее словам, участки выделялись в 1994 году, и большинство жильцов купили их у первых хозяев. "Мы относительно недавно перебрались сюда. Когда вели строительные работы, никто не предупреждал, что здесь строить опасно, и это зона отчуждения. Когда дом был завершен, мы без проблем подключили его к коммунальным услугам, в том числе и газоснабжению. Никаких препятствий в этом не было. Разве такое может быть, если дом стоит незаконно? У всех есть "зеленки" на землю, самозахватом здесь никто не построился", - подчеркнула жительница Семендера.

Она также отметила, что по любым вопросам, возникавшим в поселке, к ним приходили сотрудники администрации, но никогда чиновники не предупреждали об опасности.

Администрация Махачкалы запросила все документы у собственников домов и газовой компании и в настоящее время изучает их, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе мэрии Махачкалы. "Сотрудники управления по имущественным и земельным отношениям администрации выезжали на место. Все правоустанавливающие документы у собственников жилья, которые подпадают под зону отчуждения, и у газовой службы запрошены, и сейчас их изучают. Пока вопрос находится на стадии изучения документов", - сказал представитель мэрии.

Юрист советует добиваться в суде отсрочки сноса

Суды прежде, чем вынести решение о сносе жилого помещения, тщательно изучают все документы и обстоятельства, указала юрист и активист Патимат Гусейнова. "Просто так такие решения не могут приниматься. Однако если ответчики смогут доказать, что давление в газовой трубе было увеличено, и соответственно расширена охранная зона после того, как они построили дом, то тогда можно оспорить апелляционное решение по вновь открывшимся обстоятельствам. Если же таких доказательств нет, и труба действительно находилась там до строительства домов, то законных оснований отменить это решение суда уже не имеется", - констатировала юрист.

В этой ситуации целесообразнее просить у суда первой инстанции отсрочки исполнения решения, считает она. "Ходатайство необходимо подавать в тот же судебный орган, выносивший решение о сносе. И лучше подробно расписать причину, почему просится отсрочка. При удовлетворении ходатайства суд может дать отсрочку. Время необходимо для того, чтобы обратиться к правительству о частичной компенсации или к газовой компании о выкупе домовладения. Но законных оснований на это нет, только в порядке исключения, если компания согласится пойти на мировую. Так как дом признан самостроем и подлежит сносу по решению суда", - сказала юрист корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 июня 2024, 14:47

27 июня 2024, 14:08

  • Кремль прокомментировал слова Кадырова о кровной мести боевикам

    В Кремле не вызывают сомнений слова Рамзана Кадырова о жестких методах борьбы с боевиками и теми, кто им способствует, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Ранее глава Чечни заявил, что ответственность за нападение на представителей власти должен нести весь род боевика.

27 июня 2024, 13:51

  • Состояние поликлиники в Каспийске дало повод для критики чиновников

    Ураган повредил кровлю поликлиники в Каспийске и теперь ее помещения во время дождя заливает водой, а руководство сообщило, что ремонт будет только осенью, пожаловался в соцсети местный житель. Другие горожане в комментариях указали, что медучреждение построена давно. Также они раскритиковали чиновников за его ветхое состояние.

27 июня 2024, 13:08

27 июня 2024, 12:16

  • Ураган повредил древний монастырь в Грузии

    Монастырский комплекс XI века Алаверди, расположенный в крае Кахетия на востоке Грузии, получил множественные повреждения в результате урагана. Сильный ветер сорвал кровлю с построек и повалил деревья.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей