Российские аналитики сочли взятие Шуши важным стратегическим успехом Азербайджана
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Занятие Шуши азербайджанской армией создает для нее хороший тыл и является важным элементом для перелома в войне, который произойдет, если будет взят Степанакерт, считает Александр Перенджиев. Контроль над Шуши важен для Азербайджана тем, что перерезана основная дорога обеспечения Степанакерта, указали Павел Фельгенгауэр и Василий Дандыкин.
Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"
Как писал "Кавказский узел", 8 ноября Ильхам Алиев сообщил о взятии ключевого города в Нагорном Карабахе - Шуша (армянское название - Шуши). Сегодня Минобороны Азербайджана обнародовало видеозапись из Шуши, на которой запечатлены пустые улицы, здания со следами обстрелов и азербайджанский флаг на административном здании. Армянская сторона, признав утрату Шуши, сообщила о продолжении боев за город.
Взятие Шуши облегчает азербайджанской армии задачу овладения Степанакертом (столица Нагорного Карабаха, азербайджанское название - Ханкенди), если в этом возникнет военная необходимость, заявили ранее "Кавказскому узлу" бывший сотрудник Минобороны Азербайджана Азад Исазаде и военный обозреватель Шахин Гаджиев. Контроль города Шуши играет ключевую роль в войне за Нагорный Карабах в силу близости к Степанакерту и возможности управлять транспортными коммуникациями, объяснили ранее "Кавказскому узлу" глава НПО "Военные офицеры" Тельман Абилов и бывший полпред президента России по Нагорному Карабаху и экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров.
Шуши находится на некотором возвышении над Степанакертом, что даст азербайджанском армии некоторое преимущество при атаке карабахской столицы, считает и доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета общественной организации "Офицеры России", военный политолог Александр Перенджиев. По его словам, важность занятия высоты не стала архаичной и имеет ценность и по сей день: на высоте войскам легче маскироваться, проще вести огонь, а также запускать беспилотники. Тем не менее, Перенджиев не считает взятие Шуши кардинальным переворотом в войне.
"Взятие Шуши даст лучшую корректировку огня. Также азербайджанские военные улучшат контроль над обстановкой, над противником внизу… Но я бы не спешил с выводами по поводу переломного момента. Я бы назвал занятие Шуши успехом Баку и хорошим элементом для формирования перелома. Он произойдет, если будет взят Степанакерт. Сейчас мы наблюдаем наивысшую точку напряжения. Ставки очень серьезные – и в политическом смысле тоже, ведь если азербайджанская армия не займет Степанакерт, то Алиеву будет тяжко общаться с населением", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Перенджиев.
В любом случае занятие Шуши создало сильную опору для продвижения азербайджанских войск, указал эксперт. Занятие населенного пункта, по его словам, означает, что солдаты не стоят в чистом поле, а могут спокойно передохнуть в более-менее комфортных условиях, здесь можно удобно приготовить пищу, есть условия для создания медпунктов, куда будут свозиться раненые. "Занятие Шуши создает хороший тыл. Это хорошая отправная точка для переброски войск по всей территории Карабаха, в частности, на север и северо-запад… Однако поставить в Шуши условный "Смерч" (имеет в виду реактивную систему залпового огня (РСЗО) "Смерч" калибра 300 мм, – прим. "Кавказского узла") и сравнять Степанакерт с землей не получится. Реактивные системы залпового огня бестолково привозить в городскую зону и вести оттуда огонь – осложняется прицеливание. Кроме того, бить по городу – это неправильно и неудобно. РСЗО – полевое оружие, плохо применяемое в условиях города", – подчеркнул Александр Перенджиев.
Еще 6 ноября, до объявления Алиевым о взятии под контроль Шуши, азербайджанцы, чьи близкие служат в армии, получали от них звонки и СМС о том, что азербайджанские военные уже зашли в город, сообщил автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле". "Шестого ноября мне звонили в Баку два военных товарища, сообщившие, что армия уже в Шуше. Сегодня сосед показал СМС от племянника от 6 ноября с таким же текстом", – написал 8 ноября блогер в своем посте "Гербагер [...], или Похороны в горах". В своем посте "Шуша звонит азербайджанцам" от 7 ноября он пишет о том же и отмечает, что "в азербайджанском ТВ и прессе передают призывы к народу не сообщать новости с фронта раньше, чем сообщит Минобороны".
По его словам, в городе неудобна даже техника пехоты – БТР и БМП. "Их лучше оставить за городской чертой. Внутри с ними больше проблем – негде развернуться. Кроме того, в городе могут быть лазутчики, маскирующиеся под обычного незаметного человека. А в поле такой персонаж будет вызывать подозрение", – рассказал эксперт. Единственная дорога, по которой армянская сторона способна поставлять подкрепление в Степанакерт, является горной и хорошо простреливается азербайджанскими военными, продолжил он. По ней, по словам эксперта, помимо БМП, может проехать и серьезное оружие типа "Града" (РСЗО калибра 122 мм), а колонна всегда готова дать отпор. Однако в случае если Баку возьмет дорогу, то "Еревану будет совсем сложно производить снабжение Степанакерта", указал Перенджиев. "Здесь уместна аналогия с мостом в Джаве, который в 2008 году грузинская армия стремилась разрушить, чтобы не вошли российские танки", – рассказал Перенджиев.
8 августа 2008 года грузинские самолеты пытались уничтожить мост в районе села Гуфта Дзауского района Южной Осетии (райцентром Дзауского района является поселок Дзау, грузинское название которого Джава) для того, чтобы блокировать продвижение российских войск, однако промахнулись и попали в жилые дома, говорится в подготовленном "Кавказским узлом" справочном материале "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)".
Военный обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр считает верным выражение, что "Шуши – это ключ к Карабаху". "Армянская армия на пороге полного разгрома – уже сейчас им навязали бой "перевернутым фронтом". Это очень серьезно. С взятием Шуши перерезанной стала основная дорога обеспечения Степанакерта, поскольку она идет именно через этот город", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Павел Фельгенгауэр.
По его словам, рельеф местности, где проходят столкновения, сложный. "Контакт идет, в том числе и там, где проходит граница России. Наши пограничники выставили посты с флагами, отметив таким образом, что сюда стрелять нельзя. В случае атаки Россия войдет в войну", – указал Фельгенгауэр. Занятие Шуши можно считать ключевым моментом войны, считает журналист. Заняв высоту, в данный момент азербайджанская армия имеет возможность окружить группировку армяно-карабахских войск у Степанакерта, и солдатам придется капитулировать, в противном случае, продолжив "бесполезные бои", они попадут в плен либо будут убиты, считает Фельгенгауэр. "Мы увидим полный военный разгром. О том, что ситуация скверная, говорит и тот факт, что вчера из Степанакерта были вывезены все иностранные журналисты… Информацию о том, что дорога снабжения Степанакерта по Шуши закрыта, подтверждают и армянские источники", – рассказал он.
Над Карабахом постоянно летает много беспилотников, что дает возможность точного наведения орудий, и в этом смысле захват Шуши не является ключевым, поскольку "смотреть в бинокль из Шуши нет необходимости", указал Фельгенгауэр. Остается лишь одна дорога, которой может воспользоваться Ереван – через Кельбаджар (армянское название Карвачар), но она находится под обстрелом, подтвердил слова Перенджиева Фельгенгауэр. Ситуация осложняется тем, что Баку уничтожил либо серьезно повредил два моста, и теперь дорога, по словам журналиста, "ограниченно годная".
Ситуацию непростой для обеих сторон карабахского конфликта назвал военный эксперт, капитан первого ранга в запасе Василий Дандыкин, который не исключает, что армянская сторона может пойти в контрнаступление.
"Ситуация неясная – звучат самые разные заявления. Очевидно лишь одно – ведутся жесткие бои. Шуши – это город, который находится в горах и с которого обозревается Степанакерт. Но бои идут уже второй месяц. Официальные данные гласят, что потери Нагорного Карабаха – более тысячи солдат. Тем временем, Азербайджан данные не публикует. Баку рассчитывал на молниеносную победу, но уже сказывается осенняя холодная погода, нехватка патронов, закупленных у третьих стран, а также усталость солдат", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Василий Дандыкин.
Тем не менее, по его словам, на данный момент Азербайджан все еще обладает куда большими ресурсами, чем Армения. "Схожая ситуация была в первую войну 1992-1994 годов. Тогда Азербайджан взял города, но… Потому случилось то, что случилось… Конечно, различие в том, что Баку поддерживает Анкара… Важны и беспилотники – это вещь, которая сыграла важнейшую роль в победах Азербайджана. Теперь все зависит от погодных условий и устойчивости морали армянской стороны. Но мотивация есть у обеих сторон", – рассказал Дандыкин.
Он также указал на то, что после взятия Шуши у Армении осталась лишь одна дорога сообщения со Степанакертом. По ней пройти возможно, но она напоминает, скорее, тропы, а не дорогу, добавил эксперт, вспомнив о переходах по горным тропам Михаила Суворова. "Насколько армяне суворовцы – это вопрос… Для того чтобы пользоваться такими дорогами, должны применяться егерьские части", – пояснил Василий Дандыкин.
Ранее представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что азербайджанские военные пытаются любой ценой прорваться к Шуши к 9 ноября – Дню флага Азербайджана.
Силы самообороны Нагорного Карабаха взяли Шуши в мае 1992 года, перед этим город был населен преимущественно азербайджанцами. Операция получила название "Свадьба в горах", а также именовалась крестовым походом: у нападавших на спинах были нашиты белые кресты из бинтов, отличавшие их от азербайджанцев, одетых в ту же советскую военную форму, говорится в справке "Кавказского узла" "Свадьба в горах": штурм Шуши в 1992 году".
Напомним, полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Несмотря на три объявленных перемирия, бои и обстрелы населенных пунктов не прекращаются. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27
-
21 ноября 2024, 13:17
Митинг против экстрадиции чеченских беженцев прошел во Франции
-
21 ноября 2024, 12:43
Двое демонстрантов привлечены к административной ответственности в Тбилиси
-
21 ноября 2024, 11:34
1