13:27, 2 октября 2020

"Мемориал" заступился за переселенцев в споре о выселении из барака в Назрани

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

13 семей переселенцев из Северной Осетии и Чечни пытаются выселить из барака в Назрани, не предложив жилья взамен, сообщил Правозащитный центр «Мемориал», пообещав обратиться в правительство России.

Как писал "Кавказский узел", в Ингушетии уже были зафиксированы случаи выселения беженцев из Чечни из пункта временного размещения. Так, после возвращения 18 семей беженцев из Чечни в Грозный, в августе 2014 года в ПВР "Промжилбаза" в Карабулаке оставалось три семьи вынужденных переселенцев, в том числе семья матери-одиночки Исият Дзауровой. В апреле Европейский суд по правам человека признал выселение Дзауровой из пункта временного размещения нарушением права на уважение жилища, прописанного в Европейской конвенции по правам человека.

12 семей вынужденных переселенцев из Пригородного района Северной Осетии и одну семью из Чечни собираются выселить из барака, расположенного в Гамурзиевском административном округе Назрани, сообщает Правозащитный Центр «Мемориал» на своем сайте. Переселенцам не предлагают взамен другого жилья, собираясь выселить на улицу накануне отопительного сезона, говорится в релизе.

С 30 октября по 6 ноября 1992 года в Северной Осетии на территории Пригородного района и части города Владикавказа в результате обострения межнациональных отношений между осетинами и ингушами, как проживающими в Осетии, так и жителями Ингушетии, произошел вооруженный конфликт. Конфликт быстро перерос в массовые беспорядки, сопровождавшиеся погромами, разрушениями, поджогами, вооруженным сопротивлением власти, убийствами, захватом заложников и другими насильственными действиями. В связи с боевыми действиями и массовыми беспорядками во время конфликта, по данным Генпрокуратуры России, пострадало более 8000 человек, из них погибли 618 человек, ранено 939 человек, говорится в подготовленном "Кавказским узлом" справочном материале "Осетино-ингушский конфликт 1992 года".

«Многие семьи живут в бараке 24 года — с тех пор, как в 1996 году были заселены туда по решению ингушского правительства», - утверждают правозащитники. Переселенцы обратились в аппарат Уполномоченного по правам человека в Ингушетии и в республиканскую прокуратуру, однако прокуратуре у них принимать заявление отказались, правозащитники намерены отправить обращение в правительство России. 

О выселении жителям барака сообщил собственник участка, на котором расположен барак. Сам собственник земли ссылается на письменное указание администрации Назрани от 9 сентября, в котором говорится о поручении главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова, «который ещё 9 июня распорядился расселить вынужденных переселенцев и ликвидировать бараки в связи с их аварийным состоянием», сообщает Центр.

По словам собственника участка, он вынужден заниматься выселением, так как вся ответственность лежит на нем, если «вдруг что случится с этим бараком, с этими людьми». Он также отметил, что только у одной семьи, живущей в бараке, есть статус вынужденных переселенцев, остальные либо его утратили либо никогда не имели.

Жителей барака в Гамурзиевском округе пытались выселить и в 2011, и в 2014 годах, однако тогда им удалось отстоять свое право на жилье.

Отметим, что ранее руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов заявлял, что государство не имеет права насильно выселять людей, не предоставляя им взамен альтернативного жилья. "Выселение возможно, если имеется реальная угроза жизни человека - во время стихийных бедствий, террористических актов и в тому подобных случаях. Тогда такие действия госструктур оправданны и соответствуют закону", - сказал он.

В феврале 2018 года около 200 вынужденных переселенцев из Чечни пожаловались, что лишились статуса беженцев и права на получение жилья, получив мизерные компенсации. Глава Ингушетии объяснил их трудности поправками в федеральное законодательство. Людям было предложено самостоятельно оспорить эти поправки в Конституционном суде, и 18 марта 2019 года суд признал не соответствующим Конституции республики положение о том, что вынужденные переселенцы из Чечни, получившие денежные компенсации, не имеют права на получение жилья.

Ранее, 30 июня, вынужденные переселенцы из Чечни на собрании в Магасе записали видеообращение к президенту России с просьбой решить проблему обеспечения их жильем. МВД республики назвало акцию несанкционированной, четверо участников столкновения с силовиками задержаны для составления административных протоколов, а затем отпущены из отдела полиции.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
02.10.20 в 23:05 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Пока в Россия продолжается ползучая приватизация, как способ оплаты служению власти, мы будем все время стоять перед большим дефицитом жилья. При этом жилья у нас в стране строится много, но его тут же раздают нужным людям, а они приватизирую и продают превращая жилье в звонкую монету собственного обогащения. Создать социальное жилье, которое не возможно приватизировать очень элементарно. Пора, пора закончить с безудержной приватизаций.
Комментирование через кавказский узел

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Выбор редактора
21:04, 12 февраля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
назови меня своим государственно одобренным именем
20:45, 12 февраля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
5
на озеленении в этом году сэкономят
20:54, 10 февраля 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Итоги Конкурса «Герои гражданского общества» - 2024 (фото)
Все блоги
Блогеры
21:04, 12 февраля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
назови меня своим государственно одобренным именем
20:45, 12 февраля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
5
на озеленении в этом году сэкономят
21:19, 11 февраля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
как сейчас работает потребительская рассрочка
20:54, 10 февраля 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Итоги Конкурса «Герои гражданского общества» - 2024 (фото)
20:38, 4 февраля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
3
начинаем привыкать к режиму беспилотной опасности