Тофик Ягублу. Фото: Голос Америки, источник - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tofig_Yagublu_via_VOA.jpg, лицензия - Public Domain Mark 1.0

14 сентября 2020, 21:01

Тофиг Рашид оглу Ягублу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Азербайджанский политик, бывший заместитель председателя партии «Мусават» (в 2010—2018 годах), член координационного центра Национального совета демократических сил. Неоднократно задерживался и пребывал в заключении, «Amnesty International» признала Ягублу узником совести.

Голодовка

2 сентября 2020 года азербайджанский оппозиционер Тофиг Ягублу объявил голодовку. На следующий день суд приговорил его  к четырем годам и трем месяцам заключения. На девятый день отказа от приема пищи Ягублу упал в обморок, ожидая свидания с родными в СИЗО. Врач семьи Тофига Ягублу, объявившего голодовку в СИЗО, 11 сентября осмотрел оппозиционера и назначил ему поддерживающую терапию и заявил о необходимости перевода под домашний арест, чтобы он мог получать необходимую медицинскую помощь. 12 сентября Ягублу был переведен в частную клинику на фоне угрозы комы.

Международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International, осудили обвинительный приговор. ЕС, Великобритания и США обратились к властям Азербайджана с призывом пересмотреть дело Ягублу. Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович также подвергла критике вердикт суда. 10 сентября группа правозащитников обратилась в администрацию президента Азербайджана, парламент и к силовикам с просьбой повлиять на ускоренный пересмотр ходатайства Тофига Ягублу об освобождении и отменить его арест.

Дело о хулиганстве

Оппозиционер Тофиг Ягублу был задержан 22 марта. По версии правоохранителей, он совершил ДТП и напал на семейную пару. Политик считает себя жертвой провокации. «Отец находился в своей машине возле рынка. Автомобиль был припаркован. Однако в машину отца въехал другой автомобиль, и находившиеся в нем люди стали вести себя агрессивно по отношению к отцу. Он успел только сообщить, что против него совершена провокация. Потом его задержали и увезли в Низаминское районное управление полиции Баку», - рассказала дочь Ягублу Нигяр Хази. Его арест партия «Альянс либералов и демократов за Европу» посчитала частью репрессий против оппозиционеров.

По тюрьмам

19 октября 2019 года Тофиг Ягублу был арестован на 30 суток после митинга оппозиции в Баку. После выхода на свободу он рассказал об избиении силовиками и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность.

В марте 2014 года он вместе с лидером движения «Республиканская альтернатива» Ильгаром Мамедовым был осужден по обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаиллы. Ягублу приговорили к пяти годам заключения. Европейский суд по правам человека признал нарушение прав Ягублу при аресте и обязал Азербайджан выплатить активисту 24 000 евро. Освобожден 17 марта 2016 года по помилованию президента Алиева 1.

В 1998 году, за участие в массовых акциях, Ягублу был приговорен к двум годам лишения свободы условно.

Биография

Тофиг Ягублу родился 6 февраля 1961 года в азербайджанском селе Инджаоглу (Шуа-Болниси) на территории Грузинской ССР 2. В 1989 году подал заявление о выходе из членства КПСС. Во время президентства Абульфаза Эльчибея он занимал пост первого заместителя главы исполнительной власти Бинагадинского района 3.

Принимал участие в Карабахской войне, дважды представлялся к званию Национального героя Азербайджана, но по различным причинам не был награжден. В 2012 году интернет-газета «Ени Мусават» начала публикацию боевого дневника Ягублу периода Карабахской войны 4.

Член партии «Мусават» с 1992 года. В 2010-2018 годах занимал пост заместителя председателя партии. Ягублу также член Координационного центра Национального совета демократических сил.

В 2012—2013 годах дочь Ягублу, Нигяр Хази, также находилась в заключении. В 2015 году в Томске при родах скончалась его другая дочь, Наргиз 5. Также пятилетний срок отсидел зять Ягублу – оппозиционный журналист, обозреватель газеты «Азадлыг» Сеймур Хази.

Примечания

  1. Бывшего политзаключенного в Азербайджане обвиняют в применении насилия. Это уже третий его арест // JAMnews, 23 марта 2020 года
  2. Азербайджан: Потребуйте освободить оппозиционера Тофига Ягублу // Amnesty International, 25 марта 2020 года
  3. Tofiq Yaqublu başqan olmaq istəyir // Novator, 17 сентября 2019 года
  4. “Yeni Müsavat” Tofiq Yaqublunun döyüş gündəli̇yi̇ni̇n dərci̇nə başladi // Yeni Müsavat, 12 ноября 2012 года
  5. Трагедия одной семьи: Ягублу // Meydan.TV, 14 марта 2016 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 10:33

29 июня 2022, 10:07

29 июня 2022, 09:02

29 июня 2022, 08:27

29 июня 2022, 07:27

  • Джансух Адлейба прекратил голодовку в Сухуме

    Активист Джансух Адлейба спустя 17 дней акции протеста прекратил голодовку на площади Сухума после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель в Абхазии будут снижены цены на топливо.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей