Свидетель поддержал в суде версию адвоката Хасавова
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Дагир Хасавов, который защищал дагестанских чиновников Абдусамада Гамидова и Раюдина Юсуфова, не требовал оказать давление на потерпевшего по их делу, рассказал 12 августа брат Юсуфова на заседании суда в Москве. Дагир Хасавов по-прежнему не признает вину в оказании давления на участника процесса, сообщила его адвокат.
Как писал "Кавказский узел", в Измайловский райсуд поступило дело адвоката Дагира Хасавова, который защищал бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова. Хасавову предъявлено обвинение в оказании давления на свидетеля. Свою вину он не признал.
Дагир Хасавов был задержан 17 сентября 2019 года в московском суде, где проходило рассмотрение дела Гамидова и Юсуфова. Первоначально ему было предъявлено обвинение в воспрепятствовании правосудию и принуждению к даче показаний. Также по делу проходят сын Юсуфова Вадим, который возглавлял отдел в Счетной палате Дагестана, и бывший советник председателя правительства Дагестана Абдусалам Джамалутдинов.
12 августа в Измайловском райсуде Москвы началось слушание по существу дела Дагира Хасавова, Вадима Юсуфова и Абдусалама Джамалутдинова. Хасавов и Джамалутдинов находятся под стражей, Юсуфов - под домашним арестом. Все подсудимые присутствовали в зале суда, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" защитник Хасавова Гаяне Теванян.
Хотя родственников и журналистов пустили в здание суда, в зал им не разрешили войти под предлогом "эпидемиологической безопасности", сказала она. "Был только один из общественных наблюдателей аккредитованный. Больше никого не было, родственников не пустили в зал, хотя заседание открытое, но из-за карантина суд принял решение никого в зал не пускать. Соответственно, родственники сидели в коридоре, и вместе с судьей были только мы: три адвоката, трое обвиняемых, прокурор и один из представителей наблюдательного совета", - рассказала она, добавив, что потерпевший на заседание не пришел.
На заседании огласили обвинительное заключение и успели допросить одного свидетеля, рассказала адвокат. "Это один из братьев Раюдина Юсуфова, которого защищал Дагир. Он дал показания, которые в целом соответствовали тем, что он дал на [предварительном] следствии. Он сказал, в частности, что действительно Хасавов звонил и говорил ему, что есть такой потерпевший, который наврал [на суде над Раюдином Юсуфовым], и что желательно при его родителях спросить, почему он так себя ведет. Мол, надо поговорить с его родителями, чтобы он при родителях повторил все то вранье, которое он в суде говорил, и все. [...] Никаких требований от Дагира, чтобы найти потерпевшего, наказать, избить, прирезать и угрожать, такого не было. Просто спросить, почему он себя так ведет, почему он врет", - рассказала Гаяне Теванян.
По версии обвинения, Дагир Хасавов создал преступную группу, в которую вошли Юсуфов и Джамалутдинов, заинтересованные в освобождении от уголовной ответственности Раюдина Юсуфова и Гамидова. Согласно обвинительному заключению, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", усилия группы были направления на "слом и подавление воли представителя потерпевшей стороны [...] с целью принудить его дать ложные показания". В качестве доказательств психологического давления приводится размещение Хасавовым на своей странице в Facebook 15 и 16 сентября 2019 года аудиозаписей показаний представителя потерпевшей стороны на закрытом заседании в Лефортовском райсуде, которые сам адвокат называл клеветническими. В качестве главного доказательства приводятся экспертизы, выполненные сотрудниками ФСБ, согласно которым "в разговорах Хасавова с сыном подзащитного звучат угрозы в адрес потерпевшего и требования изменения показаний", рассказала в мае 2020 года "Кавказскому узлу" адвокат Хасавова Гаяне Теванян. Обвинение вложило в аудиозаписи тот смысл, которого в них не содержалось, заявил тогда же "Кавказскому узлу" другой адвокат Хасавова Саид Ярахмедов.
Ни Хасавов, ни Джамалутдинов не признают вину, подчеркнула Гаяне Теванян. По версии защиты, "никакого принуждения к изменению показаний [потерпевшим] Фатуллаевым, понуждения его к вранью не было". "Хасавов передал информацию по состоявшемуся закрытому судебному заседанию только лишь сыну своего подзащитного, и все. И поделился с ним мыслью, мнением. Вадим Юсуфов признает вину частично. На следствии, насколько я помню, он полностью вину признавал, здесь он признает частично, говорит, что действительно файлы (записи о заседании) перекидывал, но не в группе, что ему никто указания не давал, и Хасавов не организатор", - пояснила адвокат.
Других потерпевших в деле Хасавова не было, добавила она. "Фатуллаев единственный человек, на которого, по версии следствия, оказывали давление, чтобы он изменил показания и сообщил суду ложные сведения о том, что никакой растраты не было", - сказала Теванян.
По словам Гаяне Теванян, пока что она одна защищает в суде Дагира Хасавова. Следующее заседание назначено на 26 августа. "Мы пока на стадии допроса свидетелей, пытаемся сюда вытащить потерпевшего и свидетелей. 26 августа планируется вызов остальных свидетелей. [...] Материалы дела оглашать не будем, пока не будут допрошены свидетели и потерпевший. Потому что в материалы дела входит еще их допрос, который мы можем огласить без их допроса [в суде] только в случае, если они не явятся", - рассказала адвокат.
Представлять интересы Хасавова вызвались два десятка его коллег, написала 20 января "Адвокатская улица". 4 августа "Медиазона" сообщила, что 135 адвокатов из разных регионов подписали обращение в поддержку Хасавова. Они назвали его "жертвой произвола отдельных сотрудников силовых структур", которые решили арестовать 61-летнего защитника, чтобы вывести его из дела дагестанских чиновников, "раздавить, окончательно лишить здоровья и выбросить из профессии".
Помимо адвокатов, в поддержку Дагира Хасавова высказались представители духовенства, в частности, два муфтия, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников Хасавова. "Они оба сказали о том, что подобные процессы должны проходить при максимальной открытости, и обществу должны разъяснять, в чем конкретно обвиняют человека", - сказал он.
Как воспрепятствование правосудию могут быть расценены действия "в какой бы то ни было форме", сказал корреспонденту "Кавказского узла" не участвующий в деле адвокат Вадим Клювгант. "В статье 294 [УК РФ] так и записано. Главное, что обвинение должно доказать, что действия были, в чем они заключались. И действия должны были быть направлены на искажение истинной картины события, которое является предметом расследования или судебного разбирательства в нужном какой-то из сторон процесса ключе. То есть судью, следователя, свидетеля должны склонять ко лжи умышленно", - пояснил он.
Комментировать дело, в котором не участвуешь, - "в принципе табу для других адвокатов", пояснил Вадим Клювгант свой отказ прокомментировать дело Дагира Хасавова. "Это осмысленное табу, потому что, не зная деталей дела и позицию защиты, можно дать: а) непрофессиональный комментарий; и б) невольно навредить защите. А у адвокатов заповедь "Не навреди" - превыше всего", - сказал адвокат.
Он добавил, что не читал фабулу обвинения по делу Хасавова, но "в любом деле надо исходить из презумпции невиновности". "А в отношении адвоката по корпоративным правилам также действует и "презумпция добросовестности". Пока это не опровергнуто, мы считаем человека невиновным, а адвоката в своей профессиональной деятельности - добросовестным", - сказал Вадим Клювгант.
Если свидетельские показания были озвучены на закрытом заседании суда, то они не подлежат разглашению, сказал адвокат. Однако, по его словам, есть одно исключение. "Что нельзя запретить для разглашения, так это нарушения прав, которые могли совершаться, в том числе и на закрытом судебном заседании. Жалоба на нарушение прав не подпадает под правило о запрете разглашения содержания закрытого заседания. В то же время в целом содержание заседания остаётся только между его участниками", - подчеркнул Клювгант.
источник: корреспондент "Кавказского узла"