Агунда Бекоева. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=o1O6qkT6qtg&t=894s

27 июля 2020, 00:12

Агунда Бекоева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вовлекла широкий круг людей в обсуждение общественно важной проблемы – насилия в семье, оказывала поддержку женщинам, подвергшимся насилию со стороны близких родственников.

Деятельность в 2019 году

В сентябре, после вооруженного нападения бывшего мужа на жительницу Владикавказа Регину Гагиеву, Агунда Бекоева опубликовала на своей странице в Facebook 1 и Instagram 2 посты, собравшие в общей сложности 3414 лайков и 259 комментариев, в Facebook сообщением поделились 136 пользователей.

После того, как стало известно о смерти Регины опубликовала  информацию 3 о запуске проекта «Хотæ» («Сестры») 4, призванного обратить внимание власти и общества к проблеме домашнего насилия , а также оказывать защиту и поддержку женщинам, подвергшимся насилию со стороны близких родственников.

Проект предусматривает анонимную форму для всех, кому нужна консультация психологов и юристов. «Сестрам» можно также писать напрямую на страницу проекта в Instagram, и на электронную почту 5.

«Обратиться к специалисту — большой шаг для человека, который замкнулся наедине со своим страхом. Это редко бывает бесплатно, также многие боятся быть узнанными в маленькой республике. Мы могли бы облегчить жизнь человеку, связав его онлайн с нужным специалистом, сохраняя, при этом, его анонимность», - говорит Бекоева 6.

Жители Северной Осетии поддержали проект для жертв семейного насилия.

За три месяца существования проекта было получено почти 40 обращений. В большинстве случае речь идет о рукоприкладстве и об угрозах 7 со стороны мужа в отношении молодых женщин с двумя-тремя детьми.

Биография

Бекоева Агунда родилась в 1992 году во Владикавказе.

В 2009 году - победительница телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умники и умницы».

Училась в МГИМО. Изучала исландский язык в Рейкьявике.

Замужем, воспитывает сына.

Общественная и профессиональная деятельность

Организовывала концерты неоклассической музыки. Работала переводчиком и менеджером  музыкального лейбла 8.

Работает финансовым и политическим обозревателем.

Участницы движения «Сестры» в перспективе намерены создать в Северной Осетии институт защиты прав женщин, столкнувшихся с семейным насилием.

Примечания

  1. Например https://www.facebook.com/agunda.bekoeva/posts/2255518581225971
  2. Например https://www.instagram.com/p/B2pXnk8lryV/ и https://www.instagram.com/p/B2udsOdFFxR/
  3. На своей странице в сети Фейсбук https://www.facebook.com/agunda.bekoeva/posts/2267770770000752
  4. Страница проекта в Инстаграм https://www.instagram.com/xotae_iumae/
  5. Почтовый адрес xotae15@gmail.com
  6. «Не стыдно говорить о домашнем насилии. Стыдно хоронить потом своих женщин» // Даптар, 18 октября 2019 года
  7. Им говорят, что они позорят республику // Медуза, 10 января 2020 года
  8. Агунда Бекоева: «Не стыдно говорить о домашнем насилии. Стыдно хоронить потом своих женщин» // Основа, 18 октября 2019 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил сво дочь сорвать букву "Z" с автомобиля указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

27 июня 2022, 12:45

27 июня 2022, 11:57

27 июня 2022, 11:36

27 июня 2022, 11:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей