Голосование в Ростовской области. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

01 июля 2020, 01:38

Реготделения двух партий отказались от наблюдения за голосованием в Ростове-на-Дону

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Законодательство, на основании которого проводится голосование по поправкам в Конституцию, отличается от выборного, поэтому проконтролировать этот процесс сложно, заявили представитель партии "Яблоко" Елена Меньшенина и секретарь ростовского обкома КПРФ Игорь Нестеренко.

Как писал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин назначил дату общенародного голосования по поправкам в Конституцию на 1 июля. Эти поправки не изменят жизнь россиян в лучшую сторону, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты регионов юга России. По их мнению, итоги голосования легко сфальсифицировать, а каждую из поправок нужно было обсуждать отдельно и голосовать за каждую по отдельности. 224 июня избирком сообщил, что около 82 тысяч жителей Ростовской области выбрали удобный избирательный участок для голосования по поправкам в Конституцию. 

11 марта закон о конституционных поправках был принят обеими палатами Федерального собрания. Его одобрили парламенты Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Астраханской и Волгоградской областей, Кубани и Ставрополья вопреки акциям протеста в регионах. О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

Голосование по поправкам в Конституцию - "это другой способ, другая технология проведения опроса -  не выборы и не референдум", -  сказал корреспонденту "Кавказского узла" секретарь ростовского обкома КПРФ Игорь Нестеренко. По его словам, если в выборном законодательстве есть понятие надомного голосования - голосование вне помещения для голосования, которое осуществляется только по заявке избирателя, то здесь просто садятся два человека во дворе на лавочке и проводят процедуру без всяких заявок, просто приходят.

Традиционные выборы проводятся на основании федерального закона №67 федерального закона №67 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Голосование по поправкам в Конституцию на основании постановления Центральной избирательной комиссии России от 20 марта 2020 г. № 244/1804-7 "О Порядке общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации".

Это не стыкуется с тем законодательством, к которому мы привыкли на выборах, отметил Нестеренко. "На заседаниях участковых комиссий было объявлено, что будут группы выходить по дворам и приходить вечером, по четыре часа, чтобы люди там голосовали... Это совершенно другая технология, которая не укладывается в нормы (выборного законодательства)", - сказал он. Нестеренко также указал, что нереально поставить на неделю наблюдателей от партии на все участки.

"Мы... не участвуем в голосовании в том числе и в качестве наблюдателей, так как реальных способов проконтролировать процесс нет", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель партии "Яблоко" Елена Меньшенина.  Она сказала, что на нескольких участках планируется проведение экзитполов.

"Бюджетники лично мне знакомые рассказывали, что им сказали открепляться и указали, в какому участку прикрепиться и проголосовать досрочно", - сказала она. При этом, указала Меньшенина, конкретно указаний, как именно голосовать, не было. "Явно это участки с контролируемыми комиссиями... бюллетень, который вы положите, роли не играет", - считает она.

Участники голосования отнеслись к голосованию как к формальности

Корреспондент "Кавказского узла" посетил один из избирательных участков, расположенных в школе в Ворошиловском районе.

"На голосование я пошла. Все социальные гарантии у нас и так были закреплены, эти изменения мелкие и по сути не дают коренных изменений. Я все же против обнуления сроков, но стабильность мне тоже важна", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" 36-летняя безработная ростовчанка Анна.

"Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти".

"Сначала я хотела проголосовать 1 июля, потому что не доверяю участкам, которые по дворам стоят - мне это не нравится, как-то не солидно. Потом подсказали, что можно пойти на обычный участок (стационарный). Пришла, чтобы быть уверенной в процедуре, а то много говорят о нарушениях. Голосовала я совершенно добровольно и даже радостно, почувствовала себя законотворцем. Все поправки хорошие, о них много говорили по телевизору", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" 62-летняя пенсионерка Лидия Михайловна.

40-летний житель Ростова-на-Дону Виталий сказал, что проголосовал по поправкам в Конституцию, но "все ещё не разобрался с поправками, нужны они или нет". "Мне пока кажется, что все это пустое. На работе не принуждали, но настоятельно просили принять участие, выполнить свой гражданский долг, так сказать", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Идти (на голосование) мне пришлось, так как родители, с которыми я живу, настаивали", -  сказала корреспонденту "Кавказского узла" 23-летняя студентка Маргарита. "Папа бюджетник, им на работе рекомендовали самим голосовать и родственников подключить. Как проголосовала, не скажу... определялась на месте", - сказала она.

Проведенный опрос не носит репрезентативный характер и отражает только частные мнения опрошенных горожан.

На ресурсе "Карта нарушений" по состоянию на 21.00 мск опубликованы сведения о пяти нарушениях в Ростове-на-Дону и одном в Шахтах, четыре из них связаны с принуждением к голосованию на конкретных участках. "Принуждение к голосованию со стороны начальства... заставляют идти голосовать, спрашивают, в какой день, просят расписаться в качестве подтверждения и говорят, что проверят на участке", - написал 30 июня автор сообщения из Ростовской области. "Начальство вынуждает прикрепиться на участок...После того, как проголосовал, нужно отчитываться. Если не откреплялся, то нужно говорить участок, где голосовал", - заявил автор сообщения из Ростова-на-Дону.

Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Конституция Путина".

Автор: Константин Волгин  источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 15:55

  • Адвокаты сочла необъективным приговор по делу убийстве Камалова

    Приговор Южного окружного военного суда, по которому обвиняемые в убийстве учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова получили сроки от 16 до 24 лет, является необоснованным, заявили адвокаты трех подсудимых и потерпевший. Защита намерена обжаловать решение суда и добиться его отмены.

01 июля 2022, 14:58

01 июля 2022, 14:03

01 июля 2022, 13:08

  • 1 Магамадов и Исаев доставлены в места лишения свободы

    Осужденные по обвинению в содействии боевику братья Салех Магамадов и Исмаил Исаев доставлены в места отбывания наказания, этапирование из Грозного началось еще в начале месяца. Магамадов проведет первый год лишения свободы в тюрьме "Владимирский централ", Исаев пока доставлен в СИЗО-1 Краснодара.

01 июля 2022, 12:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей