Здание ЕСПЧ.  Фото пресс-службы  Европейского суда https://roseurosud.org/espch/evropejskij-sud-po-pravam-cheloveka

01 июля 2020, 00:19

ЕСПЧ назначил компенсацию родным умершего после пыток силовиками дагестанца

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 98 тысяч евро компенсации родственницам жителя Дагестана Марата Сатыбалова, который умер после избиения в отделе силовой структуры.

Как сообщал "Кавказский узел", в мае 2010 года жительница селения Аксай Хасавюртовского района Луиза Хайгаева обратилась с письмом к Владимиру Лукину, на тот момент уполномоченному по правам человека в России, в котором попросила его наказать силовиков в Казбековском районе, забивших до смерти ее мужа Марата Сатыбалова.

По словам Хайгаевой, 2 мая 2010 года ее муж с друзьями выехал на отдых в Казбековский район. По дороге они остановились в селении Дылым, чтобы купить продукты и лекарства, но вооруженные люди вытащили их из машины и избили. Она утверждает, что Марата Сатыбалова задержали в отделе силовой структуры до следующего дня и не пригласили к нему врача, несмотря на плохое самочувствие.  Затем супруга отвезли в мировой суд, где под давлением заставили подписаться под протоколом о 500 рублей штрафа за сопротивление силовикам, после чего отпустили, рассказала Хайгаева. Из дома Марата Сатыбалова госпитализировали, в больнице он скончался, не приходя в сознание, заявила она.

Европейский суд по правам человека признал, что в отношении Сатыбалова были нарушены статьи о праве на жизнь, праве на свободу от пыток, праве на личную неприкосновенность (ст.ст. 2, 3, 5 Европейской конвенции по правам человека), говорится в решении, опубликованном 30 июня на сайте суда.

Жене Сатыбалова Луизе Хайгаевой суд постановил выплатить 10 тысяч евро, матери Таисе Нартяевой - 8 тысяч евро, они и сестра умершего Мадина должны также получить 80 тысяч евро, следует из документа. Кроме того, российский власти должны компенсировать родным 2,5 тысячи евро судебных издержек, говорится в постановлении суда.

Из документа следует, что силовиков вызвал аптекарь, которому  показалось, что один из посетителей выглядит подозрительно из-за длинной бороды. Силовики схватили Сатыбалова за бороду и вытащили из машины, вместе с друзьями его доставили в отдел силовой структуры, где избили кулаками, ногами и прикладами от автоматов. Сатыбалова силовик дергал бороду, бил его и спрашивал о бороде, затем его, а также еще двоих друзей, отправили в камеру на вокзале, где не кормили и не давали воды, отмечается в постановлении.

Суд установил, что, когда Сатыбалова оштрафовали и отпустили домой, родные отвезли его в больницу. Там ему сделали рентген, но не нашли переломов и отправили обратно. Однако ему становилось хуже и 6 мая его вновь отвезли в больницу. Врачи констатировали, что Сатыбалов находится в критическом состоянии - у него оказались повреждены легкие, ребра, сердце и артерии, перестали работать почки, а на следующий день пострадавший умер, следует из документа.

Комментариев представителей России в Европейском суде по правам человека в связи с решением суда пока не поступало.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 21:34

30 июня 2022, 20:29

30 июня 2022, 19:32

30 июня 2022, 18:40

30 июня 2022, 17:44

  • Уроженец Баксана погиб на Украине

    Старший лейтенант Рамазан Каншоев погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Баксана. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 21 уроженца Кабардино-Балкарии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей