Временный лагерь возле селения Куллар в Дагестане. Стоп-кадр видео "Кавказского узла"

28 июня 2020, 19:50

Жители Азербайджана заявили о нехватке мест в лагере близ Куллара

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Часть жителей Азербайджана, ожидающих возвращения в страну на дагестанской стороне границы, вынуждены были разместиться не в палаточном лагере, а в гостиницах и окрестных селениях, ночевать в личных автомобилях.

Как сообщал "Кавказский узел", для граждан Азербайджана, которые не смогли попасть на родину из-за закрытия границ, на границе Дербентского и Магарамкентского районов был открыт пункт временного размещения. Первая группа азербайджанцев отправилась на родину 18 мая. Утром 24 июня в палаточном лагере были развернуты дополнительные места, столовая, медпункт и офис постоянного представителя Азербайджана, начали работу психологи и врачи. Поток прибывающих в лагерь снизился.

По вторникам в Азербайджан стали отправлять по 200 человек, а не по 120, как было раньше, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" живущий в лагере мужчина, отказавшийся называть свое имя. Он напрямую связал это с протестами, которые завершились арестами десятков азербайджанцев. "Когда 120 отправляли, это незаметно было. За неделю приезжало больше, чем уезжало", - отметил он.

Вещи жителей временного лагеря возле селения Куллар в Дагестане. Стоп-кадр видео "Кавказского узла"Мужчина сообщил, что восемь месяцев проработал в Дагестане продавцом-консультантом, но лишился работы из-за ограничений по коронавирусу. "В связи с тем, что работы нет, я вынужден возвращаться домой. Если бы была работа, я продолжал бы работать", - пояснил он.

По оценке жителя Азербайджана, всего в лагере, окрестных селах и гостиницах ожидают выезда из России около 1500 его соотечественников. "15-50 человек каждый день прибывает сюда", - рассказал он. Мужчина подчеркнул, что мест в лагере хватает не всем, и часть прибывших вынуждены самостоятельно решать вопрос о ночлеге.

Он также сообщил, что с расширением лагеря усилиями азербайджанской стороны ситуация значительно улучшилась, в том числе и качество еды. По данным мужчины, азербайджанская сторона развернула лагерь на 1200 человек со всеми необходимыми удобствами. "Все туалетные принадлежности, стиральная машина, порошок дают. И зубную щетку, и зубную пасту - все там выдают", - рассказал житель Азербайджана. При этом он отметил, что живет в российской палатке, и не смог добиться от руководства лагеря вентилятора.

Жители селения Куллар очень помогают гражданам Азербайджана, находящимся в лагере, указал мужчина. "Это селение очень сильно помогало и помогает в данный момент нам: финансово, продуктами, одеждой. Сейчас в любую дверь постучусь, скажу, что что-нибудь нужно - не откажут", - отметил обитатель лагеря.

Временный лагерь возле селения Куллар в Дагестане. Стоп-кадр видео "Кавказского узла"Другой обитатель лагеря, Рашид Садыков, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что до начала пандемии работал автомаляром в Москве, а затем решил вернуться на родину, для чего и прибыл в Дагестан. Мужчина рассказал, что до сих пор ждет размещения в лагере. Находясь на границе, он вынужден был ночевать прямо на земле, пока житель Куллара не предоставил ему и еще 20 жителям Азербайджана свой дом. По словам Садыкова, за время его пребывания на приграничной территории в Азербайджан отправили восемь партий человек.  

Гражданин Азербайджана пожаловался на качество еды, предоставляемой российской стороной. Когда лагерь развернула и азербайджанская сторона, кормить стали лучше, отметил Садыков. "Наши нормальную еду дают. Там [в лагере, развернутом российской стороной,] такую давали еду, что мы не могли есть это", - рассказал мужчина. Он считает, что лагерь нужно развернуть не на российской, а на азербайджанской стороне.

Гражданин Азербайджана Абель рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что вместе с семьей с 14 июня живет на границе в своем автомобиле, продукты покупает за свой счет. Он считает, что имеет мало шансов вернуться в Азербайджан, поскольку его жена - гражданка России.

Еще один гражданин Азербайджана, Азер Мамедов, заявил, что ему также не нашлось места в лагере, и он с семьей поселился у знакомого. Он сказал корреспонденту "Кавказского узла", что нашел временный заработок и не планирует в ближайшее время возвращаться в Азербайджан, даже если предложат.

Ранее жители палаточного лагеря жаловались на качество еды, жару и неопределенность с возвращением на родину. 15 июня граждане Азербайджана устроили акцию протеста, которая переросла в столкновения с силовиками. В результате ранения получили четыре сотрудника правоохранительных органов, пострадали 10 азербайджанцев. 83 участников акции протеста поместили под арест на 10 суток, против 10 азербайджанцев было возбуждено уголовное дело о применении насилия к представителям власти и умышленном уничтожении или повреждении имущества, все они были арестованы по решению суда на два месяца.

По данным правозащитников, все задержанные как по уголовным, так и административным делам были лишены эффективной юридической защиты, сообщило сегодня азербайджанское информагентство Turan.

Корреспондент "Кавказского узла" не смог проверить информацию о числе мест в азербайджанской части лагеря, поскольку в палатки его не пустили. Официальной информацией о численности людей в лагере "Кавказский узел" не располагает.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 00:04

  • Жители Дагестана высказались против сбора денег за посещение мечети

    Туристам надо объяснять правила дресс-кода и поведения в мечетях, а не брать с них плату, заявило большинство опрошенных "Кавказским узлом" верующих в Махачкале. С ними согласны дагестанские экскурсоводы и гиды, которые рассказали об интересе туристов к посещению культовых мест. Деньги за посещение мечети можно брать, только если она не работает и потеряла свой статус культового сооружения, считает исламовед Ахмет Ярлыкапов.

03 июля 2022, 23:04

  • Сторонники евроинтеграции вышли на акцию в Тбилиси

    В Тбилиси началась акция протеста "Домой, в Европу", участники которой выступают в поддержку евроинтеграции. Они требуют отставки премьер-министра и формирования правительства национального согласия, которое выполнит 12 условий Еврокомиссии для получения Грузией статуса кандидата в ЕС. Часть участников митинга заявили, что планируют остаться на проспекте Руставели на всю ночь.

03 июля 2022, 22:04

  • Полиция начала проверку инцидента с избиением туриста на пляже в Сочи

    Житель Минска был избит в Сочи после конфликта с сотрудниками пляжа, которые заподозрили его сестер в торговле фруктами. Власти курорта пообещали оказать пострадавшему помощь и завили о намерении расторгнуть договор с пользователем пляжной территории. Полиция задержала одного из участников конфликта и начала проверку инцидента.

03 июля 2022, 21:04

03 июля 2022, 20:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей