Полицейские пытаются остановить конфликт в Старом Сивухе. Стопкадр из видео Telegram-канала "Спросите у Расула" https://t.me/askrasul/11929

27 июня 2020, 14:50

Земельный конфликт стал причиной столкновения жителей двух сел в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Полицейские выстрелами в воздух остановили 26 июня потасовку между жителями сел Старый Сивух и Цилитль Гумбетовского района, которые несколько лет конфликтуют из-за нерешенных земельных вопросов. Глава района после инцидента анонсировал совещание, на котором власти намерены решить вопрос с разграничением земель.

Полицейские остановили драку выстрелами в воздух

Жители сел Старый Сивух и Цилитль порядка двадцати лет делят пастбищные земли, и 26 июня между ними произошла потасовка. В ней принимали участие несколько десятков человек с обеих сторон. К месту события были стянуты подразделения полиции, в том числе на бронированной технике. Сотрудникам полиции пришлось стрелять в воздух, пишет сегодня "Черновик".  

Полицейские пытаются остановить конфликтующих в Старом Сивухе. Стопкадр из видео Telegram-канала «Спросите у Расула» https://t.me/askrasul/11929Видео, как утверждается, с места инцидента в селе Старый Сивух опубликовал Telegram-канал "Спросите у Расула". На кадрах видна большая толпа мужчин, которые кричат, в том числе: "Не стреляйте!" После этих слов находящиеся там же силовики начинают стрельбу в воздух. Многие люди из толпы при этом закрывают уши. "Кавказский узел" не может проверить, когда и где была сделана видеозапись.

В конфликте принимали участие жители села Сиух Хасавюртовского района, которые являются выходцами из Гумбетовского района, пояснил собеседник дагестанского политолога  и журналиста Руслана Курбанова, запись разговора с которым опубликована на канале Курбанова в YouTube 26 июня. В него встроена та же видеозапись Telegram-канала "Спросите у Расула". При этом имя своего собеседника Курбанов не называет. Видео к 14.50 мск 27 июня собрало 12 592 просмотра и 278 комментариев.

Власти пообещали заняться решением проблемы

В результате инцидента легко пострадал один человек, сообщил источник, на который ссылается "Молодежь Дагестана".

"Молодежь с обеих сторон собралась по поводу выгула скота. Один слегка пострадавший есть", – рассказал этот источник.

Глава Гумбетовского района Хаджимурад Магомедов подтвердил, что между двумя селами есть неразрешенный земельный спор, которым решили заняться в министерстве по земельным и имущественным отношениям Дагестана, указывает издание.

"Этому конфликту много лет. Там речь о землях, которые на балансе Минимущества республики. Планируем в ближайший понедельник (29 июня) провести совещание с участием министра и представителей двух сел, чтобы окончательно решить этот вопрос с разграничением земель", – заявил, в частности, Хаджимурад Магомедов.

Министр имущественных и земельных отношений Дагестана Агарагим Кагиргаджиев 26 июня выехал в Гумбетовский район, сообщили в пресс-службе министерства. "Министр поехал туда. Он сразу выехал, как узнал", – сказал представитель пресс-службы.

Администрация Гумбетовского района, сообщив об инциденте, призвала местных жителей к добрососедству. Как сообщается на сайте администрации района, сотрудники полиции разняли устроивших драку сивухцев и цилитлинцев.

"Работники ОМВД России по Гумбетовскому району дежурят на месте, также полиция ведет работу по привлечению к ответственности зачинщиков инцидента. Руководство Гумбетовского района призывает цилитлинцев и сивухцев к добрососедству", – говорится в сообщении от 26 июня на сайте райадминистрации.

Министерство по земельным и имущественным отношениям республики и МВД по Дагестану пока никак не прокомментировали ситуацию. На их сайтах информации об инциденте в Гумбетовском районе и принимаемых мерах в связи с ним, по данным на 14.50 мск 27 июня, нет.

Пользователей Интернета возмутили события в Гумбетовском районе

Пользователи Интернета, которые прокомментировали видеозапись Руслана Курбанова на его YouTube-канале, высказали различные мнения относительно конфликта в селе Старый Сивух. Многие из них осуждают участников инцидента.

"Моя земля, твоя земля – нету, люди. Даже где похоронят – два метра – и то нам не принадлежит, оттуда нас заберут. Всевышний дал нам на временное пользование свою землю и другие блага. Одумайтесь", – пишет Арслан Гаджиев.

Комментарии к видео о конфликте в Старом Сивухе на YouTube-канале Руслана Курбанова. https://www.youtube.com/watch?v=_EpfG0eXzIE"Дагестанцы – братья, давайте мы между собой не будем воевать. Лучше мы эти силы оставим для наших врагов", – отмечает Тофик Алискеров.

"Никто и никогда не должен претендовать на исконные земли другого народа, другого села, рода, семьи и так далее", – высказывает свое мнение пользователь под ником "Девять гор".

"И сам не ам, и другому не дам!!! Просто с жиру бесятся мужики. Опухли от безделья!!! Уверена, что ни те и ни эти не обрабатывают эти земли лет 30. Лучше работали бы, чем драться!" – заявляет Патимат Раджабова.

Ранее "Кавказский узел" писал о затяжном конфликте жителей сел Чуни и Цухта в Левашинском районе, которые не могли поделить родник. Этот конфликт также сопровождался массовыми драками, их участники заявляли об ошибке чиновников, допущенной при разграничении земель. В июле 2018 года власти решили проблему с водоснабжением сел Чуни и Цухты, построив там дамбы и резервуары. Это сгладило конфликт между жителями двух сел.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 16:13

25 июня 2022, 15:21

25 июня 2022, 14:30

25 июня 2022, 13:50

25 июня 2022, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей